首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
《美丽诗经》伴随我成长
作者小平先生
类别:散文 作者:韩重光 日期:2021/1/8 字体: 】 阅读:
编者按:从引导学生们爱上诗经着手,发现美,播撒美,最终让爱在世间蔓延开来,开花结果,并沉浸其中,美丽而温暖。
《美丽诗经》伴随我成长
这是一本很美丽的古代诗歌书,有美丽的插图,美丽的译文,译文是由一位女性作家笔触细腻地写出的美文,更为此书增色添彩。
      我教了好多遍《诗经》了,一般我是从网上下载打印大约十几首,白花花的白纸,苍白无颜色,白纸黑字,只能靠我的讲授,让孩子领略《美丽的诗经》。
      在教过多遍《诗经》后,我越来越深刻认识到“读一本好书,如同跟一个高尚的人谈话,”先民的诗歌,每一篇都溢满人性美的光辉,正如至圣孔子在庭院教训儿子孔鲤云:“不学诗,无以言。”《诗经》它是中国古典文学启蒙的第一本精美的诗集,古典文学的精华在斯,源头在斯,兹乃至美之诗,“修齐治平”不读经典,就不会提高文学修养。
     我一直在寻觅更好的儿童少年最美的《诗经》读本,目的就是要改变白花花苍白的《诗经》的打印纸,更加形象地引领孩子们走进《美丽诗经》。
      终于我很意外地发现了这本图文并茂的《美丽诗经》,眼睛瞬间一亮,好美啊,就是她了!众里寻她千百度,蓦然回首,那书却在淘宝网上藏!为孩子们选择这本类似现在绘本的好书,她很美丽,我收到后,翻开一看,好看!好美!就选择她做教孩子们的第一本古典诗集了,以后《美丽楚辞》《美丽汉乐府》《美丽唐诗》《美丽宋词》,所有的古诗文教材,我选择的国学经典书,一定要有视觉冲击力,要图文并茂,要引起孩子们爱上阅读古诗词的兴趣,相信,这一批学生从打开这美丽绘本,读这里优美的诗歌,会心情愉悦的,甚至一直到老了,还会回忆起这本《美丽诗经》,带给他和她幼小心灵以美的欣赏,美的享受,美的沉醉。
     学古诗,应该从源头学起,从《美丽诗经》开始学起。绝对不能杂乱无序,胡乱学古诗文,我的新想法,是对的,就这样开始,带着《美丽诗经》,走进孩子们的国学课堂,和他们一起欣赏《美丽诗经》吧!爱美,会美,追美,应该是一位语文老师一生的追求!

  今天,我有一个意外惊喜,我根本没有想到,远在大连的我,竟然会还能看到家乡的《抚顺晚报》发表了《美丽诗经伴随我成长》这篇美篇,是戴老师,他帮我投稿,我真感激他。
      看到自己的作文发表,是最大的快乐!来大连已经四个年头了,很想念家乡的文友,想念在一起的真挚谈话和相聚,想念在一起谈人生怎样活得有意义有价值。
      一个人在外面漂泊,像个孤儿,离开了家乡,离开了母亲的怀抱,孤独无依,孤军奋战;又像个勇士,不惧任何风风雨雨,始终唱着最喜欢的“少年壮志不言愁”,一路走来,脚下的路越走越宽,并且还在拓宽延长,我要感谢一路上尽遇到好人贵人相助,我要感谢每一个经常关注我成长的朋友,我要感谢你们经常为我的作文点赞。
      你们的友爱,仿佛在凄冷秋风中为我披上一件遮挡风寒的温暖舒适的衣服,让我在异地他乡,深深感受到故乡友人的友爱。谢谢飞雪迎春,久违了,抚顺晚报!
      今天许多抚顺的朋友,翻开《抚顺晚报》,一定会惊诧,小平先生,你在哪里?你过得怎么样?
      我过得很好,每一天我没有虚度,还在上课,每天唱一首歌,世界上最有深度的德国著名作家歌德的《浮士德》中的浮士德说:这个世界真美丽,要用勤劳的双手去围海造田,人才活得有意义。只有劳动创造美好的世界,热爱劳动才是立身之本。
      谢谢经常关注我的抚顺老乡文友,谢谢大连所有认识我的朋友,是你们的友爱让我感受到这人世间不只是冷漠无情,还有人性的温暖,她还在,只是需要真诚真挚真实真心去待人!送人玫瑰,手有余香!
20210105

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:韩重光 发表作品:724 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 《美丽诗经》伴随我成长 韩重光
    · 存在与价值 一抹匆匆
    · 你那里下雪了吗 杨高智
    · 曙光 一抹匆匆
    · 庚子 同行 墨.泉
    · 生活的左手 古不为
    · 秋天的笑颜 一抹匆匆
    · 戏说大青山 烈烈西风
    · 一盏灯,一座城 岗路巴
    · 勘探队 烈烈西风
    · 可能性 集石之翼
    · 旧日时光 张占云
    · 绵弓呓语 烈烈西风
    · 心灵鸡汤 周宏秋
    · 真情永存 东方秀川
    · 昨日重现 芳芳
    · 梅雪图 蓝翎
    · 赵同何
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]