首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
小草你好
读《为小草而歌》有感
类别:散文 作者:邹玉芝 日期:2021/1/6 字体: 】 阅读:
编者按:文笔清丽,饱含热情,从内心由衷赞美了小草的平凡与伟大。欢迎来稿,期待更多佳作。
小草你好
---读《为小草而歌》有感    
    我这个人太爱感动,一件事、一首歌、一篇文章,甚至是一段话……,只要是我看到了,听到了,就会感动!有悲哀的、激情的,或是高兴的,都能使我不自主的流出热泪。
    遇到感动的事,我会讲给别人听;看到精美的词句,我会抄录下来经常品味;特别是读到与自己心灵相撞的文章,我要多读几遍,或者写写感想。
    最近,在《知音》杂志海外版上看到一篇《为小草而歌》的文章,就引起我的共鸣!其中有几段这样优美的词句很让我欣赏,并很受启迪:
    沃土中的小草,以屈辱抗争于地头;堤坝上的小草,以自强自立捍卫领土;路边的小草,以柔软的身躯为践踏者铺就一条地毯。白天,小草把绿色奉献给烈日;黑夜,小草将清新的喘息氤氲到旷野。小草的生长不叫生长,叫不屈,叫拱破压力,叫前赴后继。小草的繁荣,不叫繁荣,叫强大,叫疆域广阔,叫天涯海角。没有小草的赐予,就没有奶和血的奉献;没有小草的牺牲,就没有黄牛的伟大。黄牛的伟大寓于小草的奉献之中。
    文章中的赞美之词,充分表达了我对小草喜爱和敬羡心情。小草是微小的,可它的种子撒落天地中每一个角落,无论是山林还是洼塘;无论是悬崖还是峭壁,甚至是在车水马龙的柏油路中一个浅小的坑洼里,都有它生命的轮回。真真是有着“野火烧不尽 ,春风吹又生”的生命力!
    我爱小草,因为它没有大树的显眼,没有花卉的艳美。不为人知,不受待见。却能平心静气的默默的为大千世界增添色彩!它不怕风吹日晒,不畏缺水少肥,更不在乎一遍遍的修剪,它们“永生”的基因就是抗争!就是奉献!
    我觉得人的一生就应如这小草一样,经受千般的压力,还能茁壮成长;不计得失,勇于奉献!
    我喜欢小草,敬羡小草。每每路过有小草的地方,我都会从心底问一声:小草你好!

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:邹玉芝 发表作品:78 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 小草你好 邹玉芝
    · 静谧 靳小欣
    · 人行是趟长途旅行 刘春波
    · 祝安宁 夜一
    · 七绝·沧州美食 练 华
    · 蝶恋花·农户冬闲(中华通 黔山翠松
    · 七绝·领袖丰功 黔山翠松
    · 多年后 古不为
    · 安静的傍晚 取像
    · 古树伴寒鸦 闫庆超
    · 泼妇传 古不为
    · 三十年的阳光雨露(外一首 东海风
    · 潜孕 茅鲁
    · 缅怀李香琴 彭伟强
    · 我的生活日记 韩重光
    · 牛年,牛气  水之舞
    · 孔子与庄子把冬天掰成两半 陈泽亮
    · 行走 乐呵呵一生
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]