首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
在太阳河乡,与“墨写的忧伤”倾盖如故
——谨以此文缅怀中国网络诗歌学会主席赵奇伟先生
类别:散文 作者:玄珠(柳倩月) 日期:2020/11/19 字体: 】 阅读:
编者按:愿天堂没有病魔的侵扰,有三千诗行为您送行,在此缅怀。我辈将继续秉持高远、纯粹的理念继续前行。悲痛万分!个见问好作者。
在太阳河乡,与“墨写的忧伤”倾盖如故
——谨以此文缅怀中国网络诗歌学会主席赵奇伟先生

  有的人,白头如新,即便天天相见,也难以相交相知;有的人,倾盖如故,即便只是在车马途中偶遇,也能够下车席地而坐倾心相谈。他——“墨写的忧伤”,中国网络诗歌会学主席、《中国诗》杂志主编赵奇伟先生,是那个可以让我产生倾盖如故之感的人,但是,我和他的相交,才开始,就定格了,定格在恩施太阳河乡,定格在“金秋九月∙醉美太阳河文学笔会”的画面里。

  9月11号的下午,我们相遇于太阳河乡双河岭村红池潭边的生态茶叶山庄。赵奇伟先生带领着来自全国各地的诗人朋友们,与恩施州本土的文人作家相聚一堂,开始了为期二天的采风之旅。白天的行程都安排得十分密集,所以真正能与他攀谈的时间非常有限,但是凡我耳目所及,他给我的印象就是一个相当儒雅、稳重、谦逊,极其有涵养的真君子,是一个可以信赖、可以用心交往的人。

  11号傍晚,太阳河乡安排了一个欢迎晚会,赵奇伟先生上台致辞并为太阳河乡“中国网络诗歌创作基地”授牌,然后现场献唱了京剧名家程砚秋代表作《锁麟囊》的选段“春秋亭外风雨暴”,由于这出戏是男角反串青衣,所以我就保持了特别的兴趣来欣赏赵先生的表演。等他表演结束后走下舞台,路过我身边,我由衷地对他说:“您能唱这个,真不容易,唱得好!”他微微一笑,说:“不好意思,献丑了”,这是我们的第一次对话。

  12号的采风行程十分紧张而辛苦,采风队一行40余人,在太阳河乡张丽红书记、钟辉乡长的带领和指引下,早上走巴盐古道,走石乳关,中午走李爸沟,上圣母崖,到下午2点多才返回茶叶山庄吃中饭,吃完饭后又大家又走头道二道双河岭,参观生态茶厂,傍晚就餐,晚上7点座谈。这一天的行程中,在巴盐古道上,在李爸沟风景区,大家一边步行一边交流,我与赵先生便有了一些聊天,聊天都是断断续续的,有时走得近,就顺便讲几句。我开始提及网络诗歌的现象,提及我曾经有过很多年在搜狐、西陆等门户网站上做版主、主持诗歌论坛的经历,他则向我介绍了中国网络诗歌学会的网站和他主编的《中国诗》杂志。在李爸沟风景区的那座石拱桥附近,我发现赵先生在拍右膝裤腿上的泥土,他走路时右腿也似乎不方便,我便问是怎么回事,他说刚刚不小心摔了一跤,我说严重吗?他说不严重,就是破了点皮,流了点血。我说那得要上点药,他说这附近也买不到药。我问能坚持走吗?他笑一笑说,可以,跟大家一起走吧。然后我们沿溪坎下到溪流边,以石拱桥为背景合了一张影,在这张照片上,还可以看到他右膝裤腿上的泥土。正因为有这么回事,9月13号到梭布垭石林采风时,我只要遇到他,就会问一问,能坚持走吗?他都是点点头,说,可以,跟大家一起走。

  能称为君子的人,在他的每一个言谈举止的细节上,都可以看得出来。9月12号晚餐时,我们同桌吃饭,他坐在张丽红书记的右手边,左边是赵奇伟先生的助手谢星文,我坐在他们的对面。那时张书记想给大家助个兴,唱起了太阳河的民歌,赵先生安安静静地听着,时不时地颔首微笑,当他发现我和我的同事李莉老师正在用手机录张丽红书记唱民歌的片段,他赶紧起身离开座位,让我们能够好好地拍录。我真的很在乎这样的细节,当下我心里就想,这是一个多么有涵养的人!12号晚上是座谈会,他坐在张丽红书记和钟辉乡长之间,他代表中国网络诗歌学会的诗人们作总结发言,他的发言简要、实在、得体、恰当,就跟他这个人一样,安静、稳重,一点也不张扬,但却令人印象深刻。

  13号的采风行程同样是紧张的,这一天下着雨,但行程未变。大家早上先参观太阳河乡再生资源回收站和东西部协作杭恩对口帮扶基地,在参观过程中,他都是那样稳稳重重的,非常低调的状态,他在一旁认真地听张丽红书记介绍再生资源回收站的工作流程,默默地查看各种物件。然后大家冒雨进入梭布垭石林继续采风,因为石林里的道路相对险陡,我开始时不时地留意赵先生的右腿,看他走路是否便利,有时也会问一问能否继续走。到铁甲寨的大坝子上时,大家有一个相对闲空的时间,或许也是因为离别的时间将要到了,他赶紧向我招手把我叫到一边,很认真地说:“我们后面有一个活动,希望你能来参加。”我欣然答应:“好呀!如果与我的工作时间不冲突,我一定来。”然后我们互相加了微信好友。

  在太阳河乡相聚的时间仅有两天,在别人看来如此短暂的时间,怎么会把一个陌生的人记得这么清楚?这原因除了我始终都是举着手机在拍拍录录的行为使我注意到了很多不经意间的各种细节之外,还有我对第一印象良好的人的格外关注。赵奇伟先生就是其中的一个,是来自州外的诗人中,我最想写一写的第一人。但是,天不遂人愿,我还没来得及从本土人的视角来写一写那些来自外地的诗人,他就倒在了河北蔚县基层的扶贫岗位上。我与这个优秀的中国诗人、诗歌编辑,了不起的基层民间文化工作者,已经天人两隔,我与他的约定再也无法成行。

  “墨写的忧伤”,赵奇伟先生给自己取了一个多么忧伤的笔名!他唱着“春秋亭外风雨暴,何处悲声破寂寥……”,他写着那些忧民的诗,一切远远近近的印象,都定格在11月17日的突发脑溢血,定格在他的48岁华年。

  墨写的忧伤,愿天堂没有病魔的侵扰,有三千诗行为您送行,有十万法门向您开启,从此您的生生世世再无忧伤……

                (作者:柳倩月,湖北民族大学文学与传媒学院)


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:玄珠(柳倩月) 发表作品:1 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 在太阳河乡,与“墨写的忧 玄珠(柳倩
    · 小悟龟书吧 邓舟
    · 彼时,“经验”是陷阱 烈烈西风
    · 山花烂漫 高金平
    · 杭州广济桥 练 华
    · 杭州城 练 华
    · 白衣女子(微组) 古不为
    · 如微风吹过 集石之翼
    · 皇帝的新装 陈炜潘
    · 这片土地 沙梁
    · 新屋山(二首) 东海风
    · 石山 邓忠
    · 眼中升起的哲学降落在夕阳 陈泽亮
    · 车行夜色 李云川
    · 霓虹 法尔特
    · 意义 沙梁
    · 小雪 张志云
    · 山水情 地子
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]