首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
一个人的呓语 (四)
类别:散文 作者:从头再来 日期:2020/11/19 字体: 】 阅读:
编者按:岁月相伴,乐观向前,世界依然美好。
生活或许原本就是杂乱无章的,是没有办法预先筹划安排的。不管你如何精心安排,总会在某一个瞬间,因为某一件事的出现,打破了一切的井然有序。
我的生活就是这样。
我本来可以做一个很好的少年很好的青年,如此便可以在现在和以后有一个完全不同于现在的状态和生活。可是,我根本没有办法逃避也没有办法解决扑面而来的意料不到的琐碎,所以人生的轨迹一再改变,最后就定格为现在的样子:寒酸落魄无所追求整天唉声叹气的一个中年油腻大叔。
我不想追问过去的我到哪里去了,更不想知道以后的我还会怎么样。在写这些没有任何意义的文字的时候我还在想,明天睡懒觉睡到几点呢?
我二十多岁三十多岁的时候,每天坚持跑步,坚持打羽毛球,每天坚持看书,写字。现在的我,每天坚持睡懒觉,坚持不锻炼。写字纯粹是偶尔为之,只有熬夜这个坏习惯我始终以惊人的毅力坚持如一。
其实我才四十多岁,但是已经感觉到暮气沉沉。男人四十一朵花,那么我这朵花只能是秋天里的狗尾巴花了。我们巷子里有许多老人都活到了九十多,你问他们高寿,他们会笑着说,还小哩。一个人只要精神上年轻,就感觉不到老。我恰恰不属于这种人。我从精神到肉体,五体投地地向生活做了一个优雅的妥协。
你假如看见现在的我,站在你面前一个油腻的老男人,一个头发都掉了很多的老男人,你肯定想不到,十六年之前,我还曾经有满头的所谓秀发。你肯定想不到,我曾经花费了六天骑着自行车去壶口瀑布。那个时候我信奉的是生命在于运动。现在,我信奉的是生命在于静止。你就是给我钱,叫我再骑着自行车去壶口瀑布,都是不可能了。当然,钱数特别多的话例外。毕竟,我也和钱没结仇。
掉发的原因有很多,我可能有遗传的原因,也有其他原因。有段时间,睡眠不好,头发就大把大把地往下落。落得人看着都心疼。其实谁不想有一头漂亮的头发?不过对我而言,以后的日子里,也只能是想想罢了。
李白在诗歌中说白发三千丈。我们不说诗歌如何,只说头发,三千丈白发最起码能证明一点,他的头发即使到了晚年也是很好。相比之下,杜甫就不行了,他在诗歌中写道白头搔更短,浑欲不胜簪。我们立马就可以知道诗圣晚年的时候头发就不好,稀疏的几乎都没法插住簪子了。近代的大画家吴昌硕年老的时候,头发稀稀疏疏,就这剩不了的几根,他还在脑袋后面挽个小发髻,插上一根簪子,乍一看,活像个老太太。可是也没听说他抱怨自己没头发。对这些小事,大师自然是坦荡胸襟了不挂怀。想着一群苍生对着大师只有膜拜的份,那里还敢嘲笑他的头发多少呢。白居易晚年的时候隐居洛阳,头发也是日渐稀少。他依旧豁达地说,几根头发而已,掉了就掉了,既不劳栉沐,又不烦梳头。多好!头发少了,他干脆都不梳头,往楼上一站,说自己白发飘飘,就是一个老神仙。哈哈,这老头。
我细想了一下,还真是这样!头发少了,洗头的时候用的水啊洗发水之类的就少了,假如全世界六十亿人每个人都少洗几次头,就可以为子孙后代节约下很多能源!俗话说,帐怕细算。你看,我这样一说,所有人就马上明白了一点:没头发,真伟大!当然,现在不流行就那么长的头发,我只能感慨自己老了老了成了没毛的老狗,绝不能像白居易一样说自己是白发皤然一仙翁了。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:从头再来 发表作品:234 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 一个人的呓语 (四) 从头再来
    · 灵泉山 高豪迈
    · 少年行(二) 赵同何
    · 五律   &# 黄海渔翁
    · 吊唁赵奇伟诗词一(旧体诗 津烽
    · 时间,请为爱情慢流 涌鑫
    · 吊唁赵奇伟诗歌二(新诗11 津烽
    · 用爱相守,祖国向你们致敬 布建忠
    · 如梦令 教师节回顾( 姚文长
    · 喝火令…古稀情 韩重光
    · 孩时要学好 凌顺达
    · 诗画??金秋稻香 林郁文
    · 七言律诗/落叶 笑熬江湖·
    · 山鹰之歌 雪剑
    · 纯真 孤客
    · 爱恨 孤客
    · 乍闻鸡犬声 孤客
    · 十一月十六日晚独处会馆 晗蕤180
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]