首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
一个人的呓语(二)
类别:散文 作者:从头再来 日期:2020/11/17 字体: 】 阅读:
编者按:作者诙谐幽默的文笔触动着多少身在其中的痛楚,经历的一切都是福祉。问好作者!
人就是这样,有时候云淡风轻纤尘不染,洒脱到连自己都感觉自己在装逼。有时候莫名的伤感如潮水般汹涌而来,真恨不能立刻就离开一个世界。
生老病死,是任何人都不可能掌控的,离合悲欢,是每一个人都必须经历的。人生的舞台就像是同时开演旳许多大戏,有人哭,就有人笑,有人欢喜,就有人忧伤。所有的人都在上帝的牵引下,念着不曾预习过的台词,做些不曾演习过的动作。多少人在痴痴地想着如何升官如何发财如何平地起高楼如何展翅上青云。呼啦啦大厦倾倒,离世的时候,才恍然大悟,所有的一切,都只不过是华胥旧梦。什么鲜花掌声什么功业富贵,到头来最多只不过换来几滴眼泪,几声叹息。
他们所不能知道的事情,就永远不会知道了,他们所能知道的事情,最终也会烟消云散无可寻觅。千百年来,有多少血肉成枯骨,有多少枯骨成泥土!
尼采说:就算人生是场梦,我们也要有滋有味地做这个梦,不要失去了梦的情致和乐趣,就算人生是幕悲剧,我们也要有滋有味地演这幕悲剧,不要失去了悲剧的壮丽与快慰。我把这句话记了二十多年。可是二十多年后,我还是忍不住要问,世上有多少好梦不是夜半惊醒?世上有多少幕悲剧不是方才开头就戛然而止?世上有几场悲剧能够有声有色地演到剧终?夜间有多少梦能够品味到情致和乐趣?
反正我几乎不做有情致的好梦。漫夜里静做些不着调的尴尬梦。做过的最好的梦大概就是走到了不知名的书店,看着满屋子的书,一边欢喜一边伤感。这样的梦即使是夜半惊醒,我也会咀嚼半天,仔细回忆刚才梦见的书名梦见的文章。这大概就是我最留恋的梦了。
说到悲剧,就要先明白什么是悲剧。一个大家闺秀美貌小姐因为种种事情不得已走了绝路,这叫玉殒香销。这就是所谓的悲剧。一个穷困潦倒的乡下黄脸婆娘不得已走了绝路,最多算是人世间的惨剧。就像是红楼梦中,尤三姐自刎,作者连连感慨:呜呼,揉碎桃花红满地,玉山倾倒再难扶!鲍二家的自尽,不要说作者,就是读者,也应该是一样想着:这样的女人,死了就死了吧。若是作者把刚把那两句诗放在这里,恐怕你就会笑得满地打滚了。
由此看来,我们这些下层草民,连讨论悲剧的资格都是没有的。更不要说去有声有色地演一场惊天动的悲剧了。所以尼采这样高深到不着边际的高论,假如能够牵惹出你满腹的伤心,那就不妨借他人清酒浇自己块垒,浇完了,也就罢了。不要整天什么才子佳人替古人担忧,给自己找不自在。
正因为如此,我好多年都不去看类似伤感的小说。我怕自己不经意间的叹息,叫老成人笑话。其实越这样有意避讳,反倒显得有些矫情。人世间花香鸟语风起雨来,谁又能挡得住呢?

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:从头再来 发表作品:230 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 一个人的呓语(二) 从头再来
    · 归来漫记(11) 东郡生
    · 归来漫记(6) 东郡生
    · 初冬滹沱生态区荷香园速写 张延平
    · 临江仙.春忆 赵同何
    · 老玩童 赵中华
    · 隔岸观火 赵中华
    · 五律·残荷寄韵 济水风雨
    · 七绝.盼归 永恒之生
    · 耄耋之年   李俊德
    · 微笑 孤客
    · 禽兽 孤客
    · 农夫小调
    · 立冬 王家齐
    · 柳梢青:映心 韩重光
    · 小诗26首 古不为
    · 星星 取像
    · 吸引 取像
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]