首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
一个人的呓语
类别:散文 作者:从头再来 日期:2020/11/17 字体: 】 阅读:
编者按:一个人一旦觉得自己比别人高贵,离倒霉也就不远了。人生唯有自己对自己的救赎,珍视时光,感念岁月静好。个见问好作者!
深夜里,我一个人静坐,总会想很多。想什么呢?似乎什么都想,又什么都不想。以前总是想我半生的寒酸落魄和种种的不如意。这样想了,心情有时反而越发烦躁。年华逐渐老大,一些事情,慢慢看得开了。生老病死在所难免,贫富得失也就随他去吧。世界上有使劲做官的人,也有使劲挣钱的人,这两种人,我都不是。
我就是那种使劲发呆的蠢人。痴痴傻傻一矇一愣之时,总是会错过了很多风景很多人。错过了,也就从此错过了。此时山水非复彼时山水,昨日之人也不再是今日之人。有些风景,从此只能是用来异日凭吊触目伤感,有些人从此只能用来怀念。
似乎是很多年了,我就陷入了一种生死徘徊的状态。因为总感觉活着很无趣,所以就把心灵寄托在缥缈虚无之上。每每想起自己半生一无所获,一无所成,总是感到很惭愧。但是看到儿女之幼稚天真,那种强烈的弃世的念头总会在一刹那消散很多。我就是这样一个蠢人,高兴的时候,寒鸦衰草秋风落叶无一不可喜,惆怅的时候,春花烟柳白雪红梅无一不含愁。情绪化的灵魂支配着一切的喜怒哀乐。说的好听点,这叫性情中人,从成功者的角度来说,这就是典型的幼稚。
四十多岁的老男人还被别人看成幼稚,即便不是蠢,多少总有些傻的味道。在这个世界,傻人能够做什么呢?除了叫有头有脸的人或哂笑或讥刺或可怜或哀叹,还有的恐怕就是给这个世界增添一点叫人茶余饭后咀嚼的笑料了。不过,我已经不在乎了。我就算是个傻子,也要安安心心地做个自己想要做的傻子。傻子还在乎风起云涌翻云覆雨吗?
我反思了一下,自己究竟会什么?假如把我一个人放在一个荒岛上,肯定不会有鲁滨逊的传说。我最多能支撑几天才被饿死?或者是被野兽果腹?假如把我一个人放在一个繁华的都市,我最多能坚持几天才不至于上街乞讨?或者是无可奈何地自绝于可爱的人民?不知道!真的不知道。我没有野外生存的技能,也没有城市生存的手段。我只会蜷缩在这里,年复一年,啃几本旧书。然后买弄一下,装一下逼。像我这样活着,最多只能算是活着。卑微如野草,低贱如蝼蚁。
世上有多少人像我一样!
不过我至少还会看点闲书,写点狗屁不通的文字自娱自乐。这也未尝不是一种打破生存尴尬的活法。有些人天生精力旺盛,他们吸烟喝酒赌博追女人,他们骑马射箭开着汽车飞快地奔跑,怎么折腾都是生龙活虎。我不行。我天生体格孱弱,感冒是家常便饭。所以我不会傻到去钩自己摘不到的月亮,只有宅在家里,到旧书的文字里面寻找别人的悲欢离合。从这点来说,我似乎又有那么点小聪明。也仅仅的一点点而已。我想我前世肯定是一头猪,所以才这样傻。大概是因为多看了一眼佛祖脚下的莲花,所以才有了这一点点微不足道的所谓聪明。
这点聪明在智者看来,或许那就是个狗屁。可是即便就算是狗屁,那也是我的,不是别人的。

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:从头再来 发表作品:231 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 一个人的呓语 从头再来
    · 一个人的呓语(二) 从头再来
    · 归来漫记(11) 东郡生
    · 归来漫记(6) 东郡生
    · 初冬滹沱生态区荷香园速写 张延平
    · 临江仙.春忆 赵同何
    · 老玩童 赵中华
    · 隔岸观火 赵中华
    · 五律·残荷寄韵 济水风雨
    · 七绝.盼归 永恒之生
    · 耄耋之年   李俊德
    · 微笑 孤客
    · 禽兽 孤客
    · 农夫小调
    · 立冬 王家齐
    · 柳梢青:映心 韩重光
    · 小诗26首 古不为
    · 星星 取像
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]