首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
临晋中学小记
类别:散文 作者:从头再来 日期:2020/11/13 字体: 】 阅读:
编者按:关注教育,言之切切,心之所系,情之所往,读来令人感怀良多也。
燕赵 自古多才士。燕赵才士,三晋其极;三晋才士,河东居多。河东之地,东裴西柳,南马 北薛。人如星斗,文似云霓。史册可见也,文艺可见也,碑志亦可见也。由此众多之才士,则可知河东学风之盛,则可知河东教育之兴,则可知河东之学校如星之罗,如珠之布也。
临晋之地,自古有二,一在陕西同州 ,秦汉以前所谓临晋是也。今所谓临晋,河东古桑泉也,古属冀州。北魏时又称北解,天宝十三载始称临晋。有清一代,此地有桑泉书院,又有义学。延及民国,办学之风,蔚然兴起,据民国《临晋县志》记载,仅临晋县境内,有学校二百七十八所,蒲阪中学,即其一也。
民国八年,蒲州府下属之临晋、猗氏、永济、虞乡、万泉、荣河六县联合兴学,蒲阪中学因此而兴起矣。此即临晋中学之前身。校址设立于当初临晋北关后土庙。谢挺生峻为第一任校长。谢氏为清末举人,又曾留学日本,中西学问,因此贯通。学校初立,谢氏即广选名师,足开课程。一时之间,好誉如潮,人才泉涌。姬氏鹏飞,傅氏作义,皆其中之佼佼者矣。
其后国家板荡,率多变乱。武夫当国,倭人窥探。积重不返,遂成久战。国家无一日之安宁,教育成纸上之空谈。有识之士,无不激昂慷慨,碎齿扼腕。然豺狼遍地,狐鼠横行,虽泣下盈血,终无秦庭可诉,悲夫!国运如此,学校之坎坷,亦可以坐想而知矣。皮之不存,毛将焉附!信哉斯言!
及我国家新建,百废俱兴。旧日庠序,遍生光彩。三十年间,众星云集,大师荟萃。上下和谐,共力同心,八年高考,八年连冠。一时之间,声名鹊起,晋省内外,众誉纷然。远则大同、太原,近则毗邻数县,负笈学子,跋涉前来。教学之优异,人才之培育,于斯为再盛。
呜呼!然月满则亏,自然之定数,盛极必衰,万物之常理。君子之泽,五世而斩;朝代兴亡,三百为期。石渠、天禄,于今安在?白鹿、嵩阳,已成丘墟。悲欢沉浮,皆如天命。况区区一中学哉!当时之辉煌,已成华胥之旧梦,今日之狼跋,转成坊肆之笑谈。晏子大才,不起必亡之齐。扁鹊妙手,难医膏肓之疾。此间之伤痛,岂足为外人道哉!
予在此间,忽忽二十余载。耆旧故贤,多所闻见。每每思及,未尝不作山阳之叹。邈矣哉!人世代谢,往来古今。 云星流散,不可复及。
信矣哉!一国之兴衰,不以山河之险固,由人才之多寡;人才之多寡,不以权势富贵,由教育之优劣;教育之优劣,则唯学校可系之矣。故观学校可以知教育,观教育可以知人才,观人才可以知一国之兴衰。学校之于一国之重,岂可忽哉!  

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:从头再来 发表作品:220 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 临晋中学小记 从头再来
    · 弊庐小记 从头再来
    · 七绝 冬之曲 晨曦yhz
    · 无助的喜欢你 酒醉酒疯狂
    · 黄河 练 华
    · 西江月 秋之剪影 晨曦yhz
    · 骄傲的红 上官·藤
    · 西江月 立冬日邀朋酌 晨曦yhz
    · 七律.赞北京养老驿站 大山玉兔
    · 树化石 地子
    · 克疫制胜 书香诗浪漫
    · 家乡的桂花糕 张明亮
    · 归隐可好,寻我可好 上官·藤
    · 忆秦娥·落叶遐思 刘达耕
    · 太行之巅 张丽艳 蝶
    · 闲侃读书 李云川
    · 风雨飘零 左飞
    · 诗意常在睡梦里 取像
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]