首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
陕北龙华矿业:李白的月亮
类别:散文 作者:薛效承 日期:2020/10/14 字体: 】 阅读:
编者按:文笔清丽,入景入情,沉浸在诗仙的诗作中,意境悠远。
李白的月亮
台湾诗人余光中曾经写诗赞李白:酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。而我却独爱李白笔下的明月,李白一轮盛唐的月亮,吟醉了千年的中华儿女。
初识李白,我是从他那首“儿时不识月,呼作白玉盘”的《古朗月行》开始的。那轮皎洁明月,被李白写的高雅圣洁,不由人暗自赞叹。李白用一个“白玉盘”的新颖比喻,着实显出了几分童趣可爱。
再识李白,我从他那首尽显孤寂的《静夜思》代入,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”短短四句,写出了李白一人远走他乡时的孤独思乡之情。秋月是清冷的,李白一人远在他乡,凝望这一轮清冷的明月,气氛显得凄凉,思乡之情油然而生。想着想着,便低下了头,陷入了沉思中,独留一轮清冷凄凉的明月挂在天上。这首《静夜思》让多少游子,每逢佳节,观月怀乡,千年传唱。
又识李白,是在他的《月下独酌》“举杯邀明月,对影成三人”和《把酒问月》“春天有月来几时?我今停杯一问之。”读到这里的时候,其实一点也不惊讶。李白是诗仙,一个不食人间烟火的仙人,他有一个独立高尚的人生品格,他通过贵妃磨墨、力士脱靴来表现他的“岂能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的与众不同。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,然后高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,而宁愿邀月共饮。一杯酒,醉出半个盛唐。
后来,当我读到“渡远荆门外,……月下飞天镜”,“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,“明月出天山,苍茫云海间”,“长安一片月,万户捣衣声”等等诗句,使我感受到他同时是一个游侠,足迹踏遍祖国大江南北。明月随李白漫游神州,李白以月为伴浪迹天涯,他带着一颗富有诗意的心,游遍了繁华盛唐,用诗笔丰富了山水美景的内涵。
我在书中搜寻李白的归宿,看到一个传说。李白醉酒后,在采石矶的捉月台,为了捞月而投入了长江。一代诗仙李白的死,竟是如此的浪漫,这应该不算是李白的悲剧吧?这位诗仙好似为月而生,因月而逝。
闭卷沉思,我愿和李白共赏一轮月色,品一壶浊酒,深深体会他那永不苍老的文字,领略他那一代诗仙的风采,窥视诗仙的心境。(刘在江)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:薛效承 发表作品:85 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 陕北龙华矿业:李白的月亮 薛效承
    · 七绝•夜听落叶 丁羊
    · 七绝·晚秋 刘达耕
    · 十二月五日夜作 从头再来
    · 十二月三日晨作 从头再来
    · 秋词二首 从头再来
    · 五绝.麦苗 风中絮语
    · 七绝.寒露 风中絮语
    · 玉蝴蝶 余磊(晴空
    · 兰亭梦令·秋思 余磊(晴空
    · 卜算子·月下抒怀 余磊(晴空
    · 【瑞鹤仙】欣赏九辩 (四) 张昂
    · 诉衷肠 华龙
    · 古风.回乡寻找四十几年未见 傅国川
    · 古风.2020年夏回乡寻老爸坟 傅国川
    · 古风.2020年夏回乡有感 傅国川
    · 七绝•秋夜 丁羊
    · 秋实 农夫小调
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]