首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
陕北龙华矿业:冬去春又还,依旧是平凡——再读《平凡的世界》
类别:散文 作者:薛效承 日期:2020/9/15 字体: 】 阅读:
编者按:平凡未必伟大,但真正的伟大往往归于平凡,只要有一颗火热的心,去热爱生活努力工作,不畏艰难勇敢向前,就是不平凡的。

望着镜子里的自己,脸上的稚气早已被肆意滋生的胡渣侵蚀的所剩无几,不觉间大学毕业进入煤矿已有两个年头。煤矿工人,这个最初看来离我遥远的名词,目前却已是我终日坚守的职业。近日,我重拾经典,再次拜读《平凡的世界》,颇有些感同身受,这或许就是过往的岁月换于我看待生活的新触觉。
大千世界,终究平凡。我出身在陕北一个平凡到甚至生活一度困难的家庭里,在来煤矿之前,我如孙少平一样,励志要冲出这片禁锢家族世代贫穷的黄土地。小时候我认为县城就是外面的世界,后来我对外面的世界定义随着认知范围的扩大从市、再到省城,再后来报考大学的时候,我索性选择出省。在外漂泊的近5年的时间里,我当过发单员、服务员、快递小哥、客服,家庭教师,期间当我面对形形色色的人群,感受生活给予我的冷暖,我突然意识到这世界对待的人的方式是一样的,我的世界不因我走到哪里而改变,因为生活本就平凡。在外漂泊的越久就越怀念那块曾让我迫不及待要逃离的黄土地,一次偶然的招聘机会,让我重新回到这片热土,让我成为了一名煤矿工人。路遥在《平凡的世界》中提到:“我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗”
最平凡的生活,尊严是靠自己赢回来的。旁人看来,我这名看上去瘦小的刚毕业的大学生怎能承受住煤矿一线高强度的劳作,事实也的确如此,井下繁重的劳作,工作期间煤尘弥漫,金属的碰撞声、机械的轰鸣声不断冲击着耳膜,危险时刻潜在。在这种环境下我感觉自己每日都在透支,下班后躺床上倒头就睡,工友们出于好意对我多少有所照顾,但这对我来说却不是滋味。正如《平凡的世界》中写到“这就是煤矿,这里需要的是吃苦、耐劳、勇敢、无畏的牺牲精神,要的是吃钢咬铁的男子汉”。孙少平在那个全靠人工采掘的年代能够坚持走下去,我同样可以,在咬紧牙关一次次的尝试与挑战中,我适应了我的工作,同时赢得了大家的认可。
纵使生活不完美,但因爱而不凡。路遥曾说过“在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。”我曾一度为孙少安与田润叶这对青梅竹马由于生活的给予的无奈,未能走到一起而感到惋惜,但从现在看来,生活中我们同样也有着许多的不如意。我身边有很多工友给我讲述过他们得辛酸历程,谈到过往的不如意,他们总会以笑待之,我能看出他们和我一样都有所不甘,但是回归到当下现实生活中,我们又不得不去认真面对,尤其煤矿作为高危行业,我们更是拿出十倍的态度去对待工作。苦难的生活总是不断锤炼着我们的意志,让我们在不知觉间成熟起来,去为我们爱的人和爱我们的人独挡一面,爱是一剂心灵的良药,它能驱赶寂寞与邪恶,让人的心灵丰盈而充实,让我们懂得感恩,纵使生活再如何艰难,我们也不能忘记生活给予我们的恩赐。
也许我们大多数人都注定只能过平凡的一生,但是如若路遥所言:“我们曾真诚而充满激情地在这个世界上生活过,竭尽全力地劳动过,并不计代价地将自己的血汗献给了不死的人类之树。”那么这一生,便也无怨无悔了。选择了煤矿就意味着选择了平凡、选择了奉献,我愿做那1名最平凡的龙华矿业人,默默的奉献自己的青春与汗水。
很荣幸能成为煤矿工人的一员!
更荣幸能成为龙华矿业的一员!
选择了,我从未后悔过!(马锦龙)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:薛效承 发表作品:83 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 陕北龙华矿业:冬去春又还 薛效承
    · 重影 以伤
    · 含羞草 赵建伟
    · 我是大山的孩子 以信之徒
    · 爱情只剩下一个名字叫曾经 以信之徒
    · 草香 骆中云
    · 你我会再次相遇 集石之翼
    · 航行者 晗蕤180
    · 早晨牵牛花 凌顺达
    · 爱情 画不出的烟
    · 小溪 张丽艳 蝶
    · 警钟 何健卫
    · 哲思 太白星缘
    · 游荷园 海滨71
    · 耄耋翁   仲秋乐 李俊德
    · 七绝--秋夜渔翁 刘天贵
    · 秋雨清愁 游祖旺
    · 五律(平水韵)  秋日登临有 巴山铁石
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]