首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
童年稻田捉鱼摸虾二三次
类别:散文 作者:林俊华 日期:2020/9/14 字体: 】 阅读:
编者按:一段美好的时光,一抹童年难忘的记忆,充满童趣,闪烁着智慧的光芒。
我家住在绵水河边,地势平坦,风光秀丽,溪水潺潺,河道、沟渠纵横交错,稻田一丘接一丘,一望无际。一年春、秋两季,早稻接晚稻,是有名的稻米之乡。稻田里,常常有小鱼、小虾、田螺、泥鳅、黄鳝等出没,自然成了小孩子们关注的地方。到稻田里去捉鱼摸虾,也自然成了小孩子们常常议论的话题和成年后抹不去的记忆、难忘的童年乐趣。童年时的我,也喜欢捉鱼摸虾,几次捉鱼摸虾的经历常常浮现在眼前,令我难忘、快乐、有趣:
  第一次和小伙伴们去稻田里去捉鱼摸虾,没有捉到鱼、也没有摸到虾,反而弄得我们一身泥,湿了衣服,回家挨了骂。阳春三月过后,天气渐渐的热了起来,稻田里的禾苗也返青长到了尺把高。一天下午放学后,小学一年级的我和同屋场两个同年级的小伙伴(我们三个人被本屋场的大人们称为“三个后生仔”)沿着田埂小路蹦蹦跳跳的往家赶。突然,我们发现另一个屋场、也和我们同在一所学校读书,是读高年级叫李哥的男孩子在返青不久禾苗田里摸来摸去,不知道他在干什么。我们好奇地驻足观看,一会儿,就看见他捉到一条手掌大的鲫鱼,回到田埂上,在野草丛中拔了一根粗一点的野草,又在草尾巴处打了一个圆圆的圈,再把野草调过头来从鱼腮中穿过。这样,就把鲫鱼串起来了。只见李哥用嘴咬住串好鲫鱼的野草的头上,继续走到稻田中去捉鱼。不一会儿,李哥又捉到一条鲫鱼,又麻利的将条鲫鱼串在那根野草上。李哥的成绩激起了我们“三个后生仔”捉鱼的兴趣,纷纷卷起衣袖、裤脚,脱下鞋子,下到返青不久禾苗田里,在禾苗四周摸起鱼来。我们一边摸鱼,还一边叽叽喳喳的嚷着“怎么我这里没有鱼?!”自然,我们“三个后生仔”既没有捉到鱼、也没有摸到虾,反而弄得人人一身泥,湿了衣服,个个回家都挨了家里大人的骂。
  第二次和小伙伴们去稻田里去捉鱼摸虾,成绩有所改观。过了一段时间,天气更热了,稻田里的禾苗又长高了。“贼心不死”的我们“三个后生仔”决定一起到稻田里去捉一次鱼。下午放学后,我们“三个后生仔”沿着稻田的田埂小路,我们一边走,一边你一句、我一句地议论起了上次捉鱼摸虾的事来:为什么李哥能够捉到鱼、为什么我们会失利?不一会儿就总结出了几条,就这么干!于是,我们“三个后生仔”一边走,一边瞪大眼睛,小心翼翼地观察田埂两边的水稻田里有没有鱼虾游动带起来的涟漪。突然,我发现一块水稻田里有几株禾苗四周的水面泛起了微波好像是水下有鱼虾游动的行迹。我兴奋、轻轻的告诉了两个小伙伴。三个人纷纷卷起衣袖、裤脚,脱下鞋子,轻手轻脚、悄悄地接近目标,在禾苗四周摸了起来。摸着摸着,鱼就撞手了,我迅速捉到一条鱼,拿起来一看,是一条鲫鱼,赶紧大叫起来“我捉鱼了,你们看,是一条鲫鱼,有巴掌那么大呢!”两个小伙伴马上围了过来,看着鱼,都为我高兴。马上,大家又静下心来,继续摸鱼。过了不久,每个人都有了自己的收获,只不过是鱼数量、大小不同罢了。
  第三次和小伙伴们去稻田里去捉鱼摸虾,成绩越来越好。又过了一段时间,天气更热了,稻田里的禾苗又长高了、长密了。大人们在稻田四周端起了禾沟。江南的夏天,经常下雨,稻田里的水常常会满出来。春天放水到稻田里的时候,河道里的小鱼、小虾、田螺仔子沿水渠随着流水来到这里,在这里和禾苗慢慢成长。端出了禾沟,稻田的鱼虾、田螺自然也就常常出来到禾沟里活动。上学经常在田埂小路上来回走的我们,很快就发现了这个秘密,特别是下雨天,禾沟里的鱼虾、田螺随着潺潺水流活动得更为频繁。我们“三个后生仔”很快就制定了一个详细的捕捞计划。好不容易等到一个下雨的星期天,天一亮,雨就停了。我们“三个后生仔”就带着准备好的工具直奔目标。在禾沟出水处,我们支好了鱼网,一个人扶着鱼网,两个人下到禾沟里,一前一后用脚蹚过去,把鱼虾、田螺等往鱼网里赶。一早晨下来,我们收获满满,平均分配,每一个人分到鱼虾、田螺等大约有三、四斤,够家人美美的吃了一餐了。那餐饭,我觉得,吃得特别香甜、特别鲜美、特别快乐!
  童年时二、三次捉鱼摸虾的经历,童趣满满,收获颇多,历练了自己不怕困难、细心关注观察事物、思考解决问题、勇于付诸实践、孜孜追求美好理想的品格,也为自己的成长成才夯实了基础。(作者:赣南师范大学 林俊华)
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:林俊华 发表作品:74 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 童年稻田捉鱼摸虾二三次 林俊华
    · 邻居老徐 韩重光
    · 旅行随记 本土
    · 错过 画不出的烟
    · 愿意 画不出的烟
    · 流星(十首) 朱士炼
    · 云,在我这里轻轻升起(外 杲光
    · 抢手的地铺 晗蕤180
    · 昨晚的故事 施亚明
    · 秋夜 李涢河
    · 透光的生命 岗路巴
    · 即使如此 集石之翼
    · 心伤的时候 鲁宏墨香
    · 圆圈(2) 陈炜潘
    · 五律.送儿回校 香池寒莲
    · 寒风苦雨 李涢河
    · 年轻的故事 画不出的烟
    · 涟漪 李涢河
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]