首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
想起您,在秋的不远处
类别:散文 作者:星语心愿 日期:2020/9/14 字体: 】 阅读:
编者按:作品语言优美诗意,感情真挚深婉,表达了对故乡深深的思念之情。
                       文/李兰

        今年的麦黄似乎比往年来得要早一些,本想漫步麦田重拾儿时的童趣,怎知农田里热火朝天的景象也如此让人浮现出些许片断让人触景生情,勾起我对乡愁的思恋……
        夏天的风绵柔绵柔的,我的心沉醉在夏的柔波里,我的情摇曳在“叮叮当当”作响的琴韵中,一同将我的梦想放飞在夏日的蓝空。
        傍晚,独自一人行走在滨河大道,习风翩翩拂起我的秀发,远处的山、远处的景在夕阳余晖的直射中美而炫艳,柔和的光韵在清风泛起的柔波中尽显娇羞,柳条翩翩起舞,花红娇柔吐絮,风尘扬起天赖的音,祁连山的英姿飒爽在万株葱郁的依恋下唇齿相依,扬起一把尘埃却不曾想已落入庄浪河的潺潺流水,光晖映照在河面波光粼粼,偶有几只鸭子游过,泛起层层涟漪,一圈圈的光晕如少女旋转飞旋的摆裙让人眼花缭乱,定定神却已平静地只有光的波在抒写夏的黄昏。
       走着走着打了个寒颤,一阵凉意问候了我的心,抚摸了我的脸颊,吻了我的唇,停靠在眉间,我用情地将它疏理成心仪的模样,它的嘴角露出浅浅的一抹微笑将我融化,不知何时请来片片清叶披在我的身上,静静地望着我永远守护着我,问我是否还记得那年的秋、那年的人……
        天暮已下垂,我回望已远不可及,逝去的已成片断,晖喑的天际已分不清天地,清风牵着我的手讲着秋的故事秋的人,那年那月我又想起了泪流满面,时间真是不怜惜人憔悴,放入心底的那份思念随着夜色游离于夜空,几颗星星眨着眼,我知道那是我儿时的伙伴,清月已缓缓爬上夜空,那不就是曾经的想念挂满月梢头吗?我一直思量如能成为一颗星星那将是我莫大的幸福,那将是写满我对您的想念,对乡愁的眷恋,用最亮的光守护着您,望着您。
        想起您,在秋的不远处……
        花儿红了,草儿绿了,麦田黄了,人已老了……
         万爱千恩在静静的波光中泛起层层的波
         月缺月圆,人安好!
            
                   2020.8.6(立秋前夜)

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:星语心愿 发表作品:381 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 想起您,在秋的不远处 星语心愿
    · 婴儿认妈 尕笛
    · 童年稻田捉鱼摸虾二三次 林俊华
    · 邻居老徐 韩重光
    · 旅行随记 本土
    · 错过 画不出的烟
    · 愿意 画不出的烟
    · 流星(十首) 朱士炼
    · 云,在我这里轻轻升起(外 杲光
    · 抢手的地铺 晗蕤180
    · 昨晚的故事 施亚明
    · 秋夜 李涢河
    · 透光的生命 岗路巴
    · 即使如此 集石之翼
    · 心伤的时候 鲁宏墨香
    · 圆圈(2) 陈炜潘
    · 五律.送儿回校 香池寒莲
    · 寒风苦雨 李涢河
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]