首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
爱树的思索
作者小平先生
类别:散文 作者:韩重光 日期:2020/8/1 字体: 】 阅读:
编者按:善待自然,善待每一个生命,因为人类也是自然界的生命之一!
爱树的思索

这是一棵柏树,墨绿的柏枝伸展着,围墙现在属于大连医大二院和某军界,到底是他们两家谁家暂且不论,单是在修此围墙故意保护这棵柏树,绕开它,不砍到它,就令我肃然起敬。
     在大连已经生活了四个年头,每当走在去星海公园的路上,遇见这棵柏树,总在思索,这围墙绕开它,不砍到它,让我看到围墙路面的人有一颗爱护绿色植物的仁爱之心,这棵柏树是一个幸运儿,围墙让它还能生存,大连人爱树之举令我敬佩!
     可是换一座城市,这棵柏树的命也就一命呜呼矣!差距真乃天壤之别!
    大连街道随处都是绿树成荫,高有十五米之高形如伞盖的梧桐树,每当夏天火热的太阳下是梧桐树在为人民遮阴凉,走在梧桐树下好凉爽!槐树,白杨树,还有叫不出名字的树,都随处可见,郁郁青青;再低头看树下,有绿草如茵,有鲜花盛开,有灌木丛,到处都绿化得青翠欲滴,叶子放着光亮,大连,真是一个气候宜人,适合生长各种绿色植物的好地方!
    说到大连市的土壤,其貌不扬,颜色黄褐色,里面有石子,属于喀斯特地貌,这土质看不出有肥沃的模样,甚至有贫瘠之感,但只要种上花草树木,就绽放绿色美丽之态,哈😊,真是奇怪呀!气候温湿,海风习习,温度适宜,种种因素,在我心里一直是个迷。
     换一座城市,土壤肥沃,是黑土地,可是街道两旁就是今年栽,明年砍,可怜的树,老也长不大,旁边开店的讨厌它,竟然敢砍了它。
     想起小时候我家楼院前面仅有一棵榆树,论树龄大约有个五六年,论粗细也就小碗口粗,我曾爬过它,但是它老也不长大,总是那么粗,后来人们往它身上钉钉子,扯起绳子或八号铁丝晾衣服和棉被,它的腰身逐渐压弯,形象弯曲,孩子们欺负它爬上爬下,它沉默不语,后来它逐渐枯萎,再也长不出绿叶,死去了,每年夏天再望着它,形象枯槁,面容憔悴,活得很委屈,再后来,它也就消失了。
     还有大街上树龄有几十年的岁数了,那白杨树,高高大大,绿叶成阴,曾经受过多少人们的喜爱夸赞,可惜一夜之间它魂飞魄散,白杨树在哭泣,干嘛砍我啊!我为人们遮阴挡阳,我招惹谁了?后来发现这地区的管绿化的专门有种癖好,就爱砍树,今年栽,明年砍,这哪里有一点职业素养?白杨树在它的斧头下面愤怒的哭泣!
      看看这棵老柏树真是有福啊,估计它有几十年了,它在爱心人士的保护下依然生存着。
     爱树是人类文明素养的具体体现,它的生存真实记录了大连人爱树之举,这是一种骨子里的文明素养,不要只爱钱,不爱树,砍树的是要遭天谴的!
      爱树就是爱自己的家园,当烈日下经过它,它周围围墙让我感动,于是几次路过匆忙,今日悠闲,拍它给那些祸害树的家伙看看瞧瞧,爱树的大连人令我十分敬佩!走过它,就多看几眼它,心里由衷有两种感受,爱树的我陷入思索。于是乎,我想赠与爱树人雅号为“爱树使者”,而另一位给他取个外号“砍树大王”。诸位以为准确否?
20200731

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:韩重光 发表作品:442 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 爱树的思索 韩重光
    · 为母则刚 彭伟强
    · 枯萎的栀子花 刘晖
    · 暴雨 刘晖
    · 及时雨 彭伟强
    · 无色的生命 岗路巴
    · 毛一林
    · 祝愿在心中荡起 张乐友
    · 静物 李传英
    · 七律     蝉缘 孟祥利
    · 定风波 . 春色江南 东方秀川
    · 南乡子 . 白 鹤 东方秀川
    · 浪淘沙 . 探古道 东方秀川
    · 有凤求凰-楹联应对(月末征 侯谷言之
    · 有凤求凰-楹联应对(05.31 侯谷言之
    · 有凤求凰-楹联应对(05.30 侯谷言之
    · 赞中国军人 邹玉芝
    · 参观南阳恐龙博物馆留记 赵中华
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]