首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
外  公
类别:散文 作者:涌鑫 日期:2020/7/31 字体: 】 阅读:
编者按:作者描绘旧事勾勒了一个完整的画卷,述说着心中外公的形象,表达着对外公的思念。问好作者!
外  公

白粗布帽子,棉布汗衫,黑色裤子。露洞,磨损,破旧。给我启蒙的外公在照片上。他端着一根枣木杆烟袋,脸很黑很瘦,从额头到脖颈,扯着细细的一条条的纹。他一只患了白内障而失明的眼珠没有光泽,另一只,藏着满满的笑意。他身上,落着金色的落日的余晖,围着几只闲散的鸡仔。

再亲切不过,我的外公,我们的院子。

每一家,都住得高高的,依着山,或掘洞,或用石头垒就,成了土窑,或石窑。外公家,半土半石,三孔窑洞,用黄河石筑了围墙,围成方方的院子。角落里建着鸡窝、牛棚、羊圈、茅房,自成一统。

小时候,追溯到断奶之后的两岁半。我由爸爸抱着,从奶妈家迁移到了这里。据说我喜欢笑,尤其喜欢在外公怀里,扯着他的胡子笑。我成了外公的小尾巴。

打开那道栅栏门,吆上那两只“咩咩”叫的白色山羊。几乎是同样的时间,外公背起我,走在那条弯弯曲曲的小路上。外婆最前面,羊在中间,我们在后面。我们下了山,穿过一条马路,渡过一条河,再走过一条同样弯曲的羊肠小路,才到了自留地。

我边跟羊儿玩耍,边看着外公外婆。播种、间苗、锄草、收秋,太阳总是很毒,天气炎热,我把住铝制水壶,不停地喝水。眼睛瞄着外公留在地上的大脚印子,看着从他身上淌下的汗珠子滴落在地上。我只想早早回家,等不及,就哇哇大哭。

有时,我们在水浇田浇地。靠近河的地方,总是垒着石塄,塄下挖一大坑,水就积在坑里。天一旱,需要浇水。外公立在塄上,踩一石板,弯着腰,摇动辘轳。水桶在坑里左右摆,满了。拽起来,哗啦,倒入池内。池子连一条长长的弯弯曲曲的水道,通着每一畦田。

我在田边玩。数蝌蚪、挖稀泥、捏娃娃。

外婆总在拨畦畦。将一畦开了口子,浇满了,堵上,开另一畦。

一畦,两畦,三畦……

等我烦了,总听见外公在唱:灰毛驴驴上山,灰毛驴驴下,一辈子呀莫啦坐过那好车马。……

声音流到菜园里,菜们都跟着摇头晃脑。

我们家的菜就总比别人家的长得好。

一整天的劳作之后,晚上,我们还要粘纸袋子。一只矮小的炕桌,昏黄一盏煤油灯。一桌子书纸,满手浆糊。将纸片对折,粘贴,再粘贴。一个又一个,枯燥而无味。但我和同岁的表姐却乐此不疲。因为外公将夜晚变成精彩的说书场、音乐会,变成了学校、课堂。

他唱秧歌、哼小曲、说评书。有时候也讲造字,他说:一点一横疙叉叉,过来个人人推车车(cha cha),“这”字。王老师,白老师,坐在石头上讲故事。“碧”字。有时候,他会给我们讲两个永远讲不完的故事。一个是,山上有座庙,庙里有个老和尚和一个小和尚,老和尚对小和尚讲,山上有座庙……。另一个是,曹操的八十万大军过河,扑通,一个……扑通,一个……

……

灯芯摇曳,我们的笑穿透夜的黑幕。(郝璐璐)

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涌鑫 发表作品:171 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 外  公 涌鑫
    · 陕北龙华矿业:雨中随笔 薛效承
    · 浪漫 毛一林
    · 在平安夜 毛一林
    · 南彩
    · 心狱 蝉歌
    · 念乡 林煐
    · 美的召唤 杲光
    · 月光 杲光
    · 故乡 杲光
    · 夜里的星火 岗路巴
    · 轻功是纸上的童话 李传英
    · 细节 茅鲁
    · 七绝        荷花开时 黄海渔翁
    · 七律         魂塑深蓝 孟祥利
    · 唯爱是瞻 书香诗浪漫
    · 蝶恋花    择偶选妻 董东
    · 七绝 迎客松 张丽艳 蝶
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]