首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
静夜随笔
类别:散文 作者:沙梁 日期:2020/7/31 字体: 】 阅读:
编者按:作者文字灵动勾勒出来一个如梦境般美轮美奂的世界,令读者心向往之。个见问好作者!
静夜随笔

天气渐渐暖和了,就连夜晚的风吹进窗子里也觉到了一丝丝暖烘烘的气息。突然一下子就醒了。睡前反复听着的那一支曲子还在悠扬舒缓地静静流淌着。有外面的月光照进来,屋子里还不算黑暗。睁开的眼睛也渐渐地适应了夜的颜色,在淡淡的月光里只见窗帘微动山影幽远。
你若是在,定会于此刻为我恰好地端来一杯清茶解我梦里悠远的干渴,定会轻声细语安慰我醒来瞬间的混沌和迷茫。 我与你已经好久未见,我想你已经乱了睡眠。 让我讲给你听吧,讲给你听才刚的梦境,讲给你听思念你的淡淡心情... 三月的苏堤上已是春意融融。一个如豆蔻年华般的清晨,两旁的春柳新枝斜软细叶鹅黄,顺着一眼望不见尽头的堤岸密密地笼住了湖上漫起来的水雾。湖气清新,晨莺婉转,你素衣长裙一步步拂过河堤上被露水洗尽纤尘的石子小路。送你的紫檀凤钗欲坠不坠,将你长长的发丝挽成了一个随意的花髻,伴着你的衣袖裙角在春风里轻轻摇动,看上去有一种别样的悠闲和舒适。那一把你最喜爱的油纸伞斜斜地撑在你的肩上,竹骨轻盈,造型别致,与你一起沐浴着吹皱了湖面的清风。你坐在湖边的椅子上小憩,清晨的阳光那样的温柔无力,无力到用了好长的时间才软软地渗透过油纸的伞面,带着霞光一样的暖红落满了你的肩膀。一时间你的身体焕发出无尽的青春气息,散漫了一面湖光,迷离了两侧山影。你安然静坐,自成西湖一景。而当你缓缓前行,又羞愧了每一颗经过的垂柳。 没有哪一个江南女子能如你一般灵秀,没有哪一朵空山闲云能似你这样温柔。我喜爱你眉目温纯,喜爱你手指绵长,喜爱你心身干净,更喜爱你那一笔清秀文章。四月温暖舒适的风将你吹落在西湖这人间仙境,将你吹落在我期待已久的心里,让我有了冬去春来的浓浓欢欣。我不忍乱了这绝美风景,我不忍扰了你独自安宁,于是,于是我便远远地隔岸与你同行。纵使这样我也心情快乐,快乐到满目青山颜色,一身落花心情。 你看青山多妩媚,我看你与青山皆如是!你走,我走,你停,我停。你的美不在繁花簇簇的惊艳,你的美在落英纷纷的轻盈。你在,山峦无语;你在,林鸟不惊。有你,我心如幽谷周遭寂寂;有你,我心如闲云无风自行。倚窗指点明月,明月照你十分颜色;隔舟轻吻水荷,水荷映你万种风情。 眼前慢慢地流淌着旧日的时光,如陈酿的酒一样粘稠不散、质感鲜明。与你在一起那么多的快乐,就像家乡那古老的风车,兜着一捧捧清澈的河水慢慢地翻转着,翻转着,将一幕幕发黄的往事都在我眼前倾洒开来,化作了漫天的水雾。在这漫天的水雾里,出现了一条彩虹,七彩斑斓,层层分明。一只美丽的凤蝶正在这片氤氲升腾的光影里翩翩飞舞,身骨轻巧,羽翅透明。我知道,那就是你... (张肖)

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:沙梁 发表作品:97 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 静夜随笔 沙梁
    · 煤的心事 沙梁
    · 外  公 涌鑫
    · 陕北龙华矿业:雨中随笔 薛效承
    · 浪漫 毛一林
    · 在平安夜 毛一林
    · 南彩
    · 心狱 蝉歌
    · 念乡 林煐
    · 美的召唤 杲光
    · 月光 杲光
    · 故乡 杲光
    · 夜里的星火 岗路巴
    · 轻功是纸上的童话 李传英
    · 细节 茅鲁
    · 七绝        荷花开时 黄海渔翁
    · 七律         魂塑深蓝 孟祥利
    · 唯爱是瞻 书香诗浪漫
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]