首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
蝈蝈声声
作者戴启章
类别:散文 作者:韩重光 日期:2020/7/29 字体: 】 阅读:
编者按:一段儿时的回忆,勾起多少人对夏日的向往,对昆虫世界的回味。也让人想起城市里乡下人用一根木棍上穿起的精致的笼子,一只只蝈蝈被囚禁。它们的叫声是那样的响亮,富有节奏,简直就是大自然造化的奇迹。

蝈蝈声声
                                                                                                戴启章

   图片 我的童年是在故乡的小山村度过的,10年的农村生活,我迷上了大自然的花鸟草虫,每年盛夏,我都经不起蝈蝈那嘹亮、欢悦的叫声诱惑, 一种期盼,在我童年的夏日,随着气温的升高,碧绿翠嫩的蝈蝈清脆地叫声响起,悦耳动听,给夏天平添了美妙的音符。约上几个小伙伴前往南山,先在草地上寻找高大的蒿草,选上4根,用巧手拧巴拧巴就很快地编成一个青色的“蒿草蝈蝈笼”,便一手提溜一把蒿草,一边欢笑着奔向南山去抓那叫个不停的蝈蝈。

满山一片此起彼伏蝈蝈的热闹叫声,十分诱人。蝈蝈这玩意十分灵巧,是敏捷的小昆虫。当你接近它时,只要稍有动静,它立刻会跳在灌木丛下,等你还刚出手去逮,它瞬间即音影皆无。这时,需要耐心地等待。蝈蝈再次爬到灌木的枝头鸣叫时,我们再耐心地寻着蝈蝈的叫声,发现目标,蹑手蹑脚,屏息敛气,轻轻地移动脚步,举起两手中的蒿草,从两侧伸向目标,引蝈蝈跳到蒿草,此刻猛地伸手抓住蝈蝈,动作要快,于是放在编好的蝈蝈笼中。此时手提着蝈蝈笼里的战利品,欣喜得意地哼着儿歌回家,把“蒿草蝈蝈笼”挂在屋檐下,听它清脆的叫声。

蝈蝈,绿色的蝈蝈,它是那么可爱,披着绿色的衣裳,通体嫩绿;它的身体侧面有两条淡白色的丝带,身材优美,苗条匀称;两片大翼翅膀,轻盈如纱,翅膀摩擦震动而发出声音;一条黑色的条纹,椭园形的脑袋,两边长着两颗眼睛乌黑光亮,如同两个小小的黑宝石;两根触角,长长的;嘴是一个薄薄的白片,两颗牙齿象锯齿大刀,老厉害了!

寂静的山村,没有迷你的音乐可以聆听,而此时蝈蝈恰是最好的音乐家,那响亮的叫声,伴着清泉,顺着山风,带着青草味,粘着野花香,蝈蝈声声是偏僻农村最美妙的音乐。夜晚,伴着蝈蝈的叫声入睡,是那么的香甜;次日晨起,去采集带露珠的窝瓜花来喂它;有时把自己吃的黄瓜去皮掰开小片喂给蝈蝈吃。蝈蝈吃饱了,那叫声更是响亮。有一天晨起,突然发现蝈蝈不见了,用蒿草编的蝈蝈笼,被蝈蝈咬断,这家伙竟然挤出笼子逃跑了。一会听到院内的黄瓜架上传来蝈蝈的叫声,原来是蝈蝈找到新家了,一连多日蝈蝈都在黄瓜架上。从此,我抓的蝈蝈多了,就放在黄瓜架上,让其有一个更开阔的空间,让它自由活动,自由歌唱。

提起蝈蝈,还真有类别讲究。我和小伙伴把蝈蝈分为两类,铁蝈蝈和菜蝈蝈。他们的长相都是长长的触角,前面回来个弯,豆大的眼睛,爱吃的嘴,一对轻纱的翅膀。不同的是菜蝈蝈的脖子是绿色的;铁蝈蝈的脖子的黑色的。铁蝈蝈一般比菜蝈蝈长得健壮,叫声更响亮,小伙伴们把抓的蝈蝈拿来互相比较,都以抓到铁蝈蝈为荣。如果抓的蝈蝈多了,把菜蝈蝈放掉,留下铁蝈蝈。谁抓的铁蝈蝈多,谁就是抓“蝈蝈大王”。我也有当抓“蝈蝈大王”美誉的时候。蝈蝈,可爱的蝈蝈,它给我的童年带来无限的快乐。至今仍令我魂牵梦萦,有时做梦在梦里我还在跟小伙伴们一起抓蝈蝈,抓住后我们哈哈大笑,醒来方觉又回到往日快乐的童年。

进城读书,放暑假我必回故乡山村。爷爷知道我要回来,事先用高粱秸制作乐一个更为“高级的蝈蝈笼”等我。回家一进门,我看见爷爷亲手制作的精美的蝈蝈笼,顿时欣喜若狂,我放下书包就跑到南山抓蝈蝈去了。蝈蝈伴随我度过一个暑假,离别时我望着屋檐下那高级漂亮的蝈蝈笼难舍难分,依恋不舍。有一年,我把蝈蝈笼带回到城里,一进院子,立刻围过来一帮小孩子,他们好奇地看着我的蝈蝈笼,城里的孩子享受不到农村山里曲抓蝈蝈的快乐。蝈蝈的生命是暂短的,深秋,它卷曲了身躯,收缩了肢体,苍老离去。令我的心情异常沉重。

时光在不断的流逝,人渐渐老了,少小离家,那欢快的蝈蝈早已化作缕缕乡愁,时常在思念里,声声平仄仄,声声相依恋,我在蝈蝈声声中寻找到朴实的农村生活和童年的纯真,寻找到祖辈的背影和炊烟的袅娜,寻找到我的快乐纯真的童年。


今夏蝈蝈的叫声又起,我侧耳聆听,仍再寻找儿时那一片热闹的蝈蝈声声……
20200729

发表分享此文章匿名评论(隐身草)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:韩重光 发表作品:435 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 蝈蝈声声 韩重光
    · 《你在,我便心安》文/上官 上官·藤
    · 无知加无理 卿卿
    · 可恶 卿卿
    · 竹叶影 邹玉芝
    · 七绝·月 蒙山松
    · 七律   夜思 邹玉芝
    · 长夜无梦 毛一林
    · 傍晚 毛青豹
    · 希望 檬包
    · 品“乡” 陈建生
    · 你说 谢旻朗
    · 相思曲 何健卫
    · 流年 赵群星
    · 向晚,一杯清茶煮沸了茫茫 春江青苇
    · 静怡 陈建生
    · 祈祷 谢旻朗
    · 野树 蝉歌
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]