首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
夏日蝉鸣
类别:散文 作者:蓝翎 日期:2020/7/10 字体: 】 阅读:
编者按:在每一个人内心深处都有与众不同的乡愁,作者透过夏日蝉鸣表达了对故乡的无限怀念以及无限的热爱。个见问好作者!
又到夏天,窗外蝉鸣声声。夏日的天空天高云淡,闷热的空气中偶尔有风从某处吹起,原本安静的树叶在风的煽动下,一片片舞动起来,发出簌簌的声响。阳光在树叶间跳跃,这跳跃的阳光,使得因为酷热而略显静止的窗外风景,似乎在风的吹拂下开始摇曳。那因烈日的炙烤而呈现出蒸腾般的路面以及空旷的原野,也因为风,开始慢慢地舒展在眼中。那波及眼中的墨绿使得我枯焖的心情瞬间为之明丽。
  而我童年的记忆就像一叶小舟,在远离故土的都市中,在这又闻蝉音的恍惚间。开始回归到故乡的小溪旁、高山上、树林中、池塘边。悠悠的记忆似乎在这个历经多年风雨后的夏日里,已经为我展开了对于故乡,对于故乡夏日,对于童年,对于梦想外面精彩世界的画面。我知道,一直以来我就是在这些画面和美好的憧憬中渐渐地成长。然而时空的阻隔以及岁月的沧桑和易逝,我无法在身处异地的空间里,亲近故土的气息,感受来自故土对于我成长过程中那强大的支撑力量。于是,我只能用思念的酒杯盛满那醇厚而浓烈的乡情,并期望再一次醉倒。
  也是这样的夏天,儿时的我还是一个懵懂的乡村玩童,门前经流不息的小溪是我童年时常常去的乐园,那不知道发源于何处的溪水,常常使得我对于这潺潺流动的精灵,有着强烈的寻根溯源的愿望,而在夏雨过后的溪水尽头,那高山上的彩虹,更让我有着十分迷恋和神圣的向往。那清澈的溪水里有着五彩斑斓的小鱼儿,时常在溪中较宽的水面里自由自在的游动,令我的童年充满了五彩缤纷的梦想。
  浪漫而绚丽的夏夜里,远远近近的蝉鸣自树间声声响起,有如乡间小夜曲在寂静而恬淡的村庄里流淌。而我则手托下巴坐在矮凳上,聚精会神地聆听到大人们在凉爽的晚风中讲述的故事和传说,使得我幼小的心灵在淳朴而简单的故事情节里,一次次地接受人生之初的洗礼和熏陶。如愚公移山、天狗食月、后羿射日、夸父逐日、精卫填海等在中国民间耳熟能详的经典故事。懵懂而充满好奇的我总是在梦里,无数次地去探寻那些有着源远流长,而又充满人性化的美丽传说的故事发生地。虽然这是一种无法追寻的梦想,在每次的梦中探寻过程中,总有这样或那样的条件限制使我无法抵达故事的目的地,也每次都是无功而返,但我始终坚信它们的存在。
  在以后成长的过程中,我才发现这些故事,都是一种浓缩后的人生哲理,由于我的坚信,使得这些美丽的故事和传说始终在无形地影响和教育着我,使我无论在什么样的恶劣环境和困难之中,都坚定了对于生存的强烈信心,以及对于人生那从容淡定的处世态度。
  我背负起这些故事的行囊,从故土的一间木屋里出发,在长达十多年的艰辛旅行中,用一只只白炽灯炮和黎明的一丝丝曙光,在时间的缝隙里进行解读。同时把书本当作载动梦想的帆船,在深如浩渺般的知识海洋里沉醉。于是,就知道这些故事的背后,有着上下五千年的华夏灿烂文明史,而这些故事的中间也矗立着不同时代决定历史走向的巨人,因为他们的出现才使得灿若星河的古老中国,沉淀着后世取之不尽的文明财富。于是,在仰望和阅读的过程中,使得自己脱胎于那幼稚的思维定势,并以一种勇往直前的精神力量,开创了另外一种生活方式。我告别了生我养我的故土,走进了五光十色的人生大舞台。
  如果说没有童年夏夜那手托下巴的专注、没有对这些故事的神秘向往、没有那强烈的追寻愿望。也许生活依然是在那些故事的氛围里旋转,我也会在绕膝的晚辈面前继续着同样的故事情节。但基于成长的艰辛和对于生活的打拼,在阅历的不断丰厚以及对于这个精彩世界的广泛接触,再加上阔步向前的大时代背景影响,我相信我们不会再以那些陈年泛旧且不着边际的故事做为晚辈的启蒙教育,也许还要增加其他更为精彩的人类飞天揽月故事以及UFO的新传说。
  窗外的蝉音依然绕耳,但我知道此蝉音非故土的蝉音。时空的变换已经让许多的事物发生了质的变化。但不管世俗如何变迁,对于故土的厚重以及故乡人那醇厚的情怀,我始终以一种无法释怀的姿态坚守着。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:蓝翎 发表作品:706 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 夏日蝉鸣 蓝翎
    · 智能测温助力抗疫 南彩
    · 为何说美国政府的做法都是 敏儿好学
    · 涅槃 张畔
    · 露台上的桌椅 赖吉文
    · 花与花露 温崛焱
    · 小心翼翼的,望那小路弯弯 杲光
    · 金色的河,蓝色的眼 岗路巴
    · 将温柔的梦思考 杲光
    · 浪淘沙 李传英
    · 一个孩子的故事(外一首) 蝉歌
    · 山居小题 毛一林
    · 中秋贴 任德徐
    · 口水诗一首 二郎山醉客
    · 我不能倒下 王彬
    · 地铁站 方先锋
    · 念奴娇·北府军 彭勇
    · 中夜吟 兰花草
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]