首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
夏天的回忆
类别:散文 作者:昭君屈子 日期:2020/6/28 字体: 】 阅读:
编者按:作品语言清秀,编排轻巧,条理清晰,文笔功底扎实。有一个为人正派,大公无私,清正廉洁,一身正气,全心全意为人民服务的人民公仆坐镇,不管是教育阵地也好,其他属地也罢,保证不会滋生违法乱纪的土壤。
走过春天的温柔,迎来夏天的激情。夏天承接着春的生机,蕴含着秋的成熟,展现着抖擞激荡的风采。
  端午节的晚上,漫步昭君广场,仰望天空:皎洁的月亮挂在天上,珍珠似的星星撒满夜空,牛郎织女遥遥相望,含情默默。
  眨着眼睛的星星被我用心地数着,一幕幕往事浮上心头……
  我从外乡镇调回故乡小镇时,被安排在一所村小,属于镇小所在的学区管辖。
  秋季开学前,我去镇小找史校长报到,他指着半山腰一排白瓦屋说:“你去那儿,找廖校长报到。有什么困难,找他;解决不了的,找我。”这是我第一次见到史校长,他给我留下了说话简洁、颇关爱老师的印象。
  在那排白房子刚一安顿好便投入到紧张的开学工作之中。我教六年级语文兼班主任,廖校长教数学,一年后我们交了一份好答卷,而廖被撤职调走了,这事儿令我大吃一惊。
  后来,一位同事的丈夫旁敲侧击地点拨,我才知道廖调走的原因——夜晚敲一个女的门,动手动脚。
  我对教学研究感兴趣,对校园生活中的琐事很少在意,对复杂的社会生活涉足较少,从不上心与工作无关的事情,思想较为单纯,所以对廖背地里做的事儿,一无所知。
  教师是人类灵魂的工程师,必须自律,做到慎独。虽然廖对我情谊不浅,但我始终认为上级的决定是对的。校园是一块圣地,容不得半点污染。即使你曾为它做出过再大的贡献,也不能放纵某些行为,否则,校园的风气就会变坏,那是非常可怕的。
  起初,史校长在干事那儿保廖,说了两条理由:一是工作能力强,是教数学的骨干;二是未形成事实,社会影响也不大。干事和史廖是恢复高考第一年考取师范的同学,他反复考虑,最后决定去征求包镇长的意见。
  包镇长听了情况后,提出了自己的想法:撤职,调走,以禁将来!
  包是史校长的舅舅,一个正直无私的好镇长,深受同事佩服,深受老百姓爱戴。
  上世纪70年代,包在管理区工作。我5岁那年,发生了一件事情,至今还有印象。
  那天,15岁的二哥在地上用砖头搭了一个零时的火炉子蒸了一锅红薯,还没有蒸好,祖母不声不响地走来揭开了盖着的瓷盆。二哥非常生气,捡了个砖头砸到了祖母的头上,一时血流不止。
  许多人聚在我家门口议论纷纷,孙子砸祖母的事很快传到了管理区(区机关就在我家左上20米处)。
  当邻居刘妈给祖母上了云南白药时,包严肃地走了过来,把二哥提到门外,狠狠地训斥了一番,然后把二哥带到管理区门口,命令他站好。
  父母回家后知道了情况,母亲叫父亲去领人。过了好长一段时间,父亲才把人领走,走时父亲一个劲儿地表示回去好好教育。
  在我幼小的心灵,包给我留下了特别美好的印象。没想到在自己激情燃烧的年代,他给我的印象依旧美好。
  在村小工作三年后,我调到镇小代毕业班。
  撤校并点前,全镇共有三个学区,学区设中心小学,学区下面设村小,村小下面设单班点。镇小是学区中心学校,但比其它学区中心好像高半格,由于地处集镇,凡是有事业心的老师都想做出成绩来该校工作。
  镇小教育质量在全镇一直领跑,在全县也颇有名气,史校长更是响当当的人物。他原来在镇中工作,高师进修后受到重用,任镇中教务主任,后来镇小的校长提为干事,他便调到镇小担任了校长。
  也许魅力十足,也许是有实权,一个女的傍上了他。有一天,他们私奔了,准备跑到南方去。结果到省城后,女的害怕了,舍不得自己的儿女,要向回走。无奈,史只好跟着返回,躲到临县的一个亲戚家里,忐忑不安,不敢回家。
  女的丈夫是个极不马虎的人,早已察觉,向干事如实反映了情况,干事迅速向包镇长说明此事。
  事情发生后,只有极少数人知道,消息一直很保密。在事情未定性前,知情人严守秘密,没有向外透露一点儿消息。他们之所以这样保密,是在史会不会撤职的问题上徘徊,怕说漏了嘴对自己不好。在当时,只要包镇长力保,就会外甥打灯笼,史照样当校长。
  “不知羞耻的东西,依规办理!”包镇长说,“教育战线,用人绝不能含糊!”
  干事在回来的路上感慨万千。秋季开学,史被撤职调走。
  人生如夏,雷阵雨后那道彩虹挂在天边,你不得不说:美丽极了。
  后来,包镇长调到县局工作,为人正派,大公无私,清正廉洁,一身正气,全心全意为人民服务,小镇时时传来包受到好评的事情。
  有一次,我在县城遇见了退休多年的他,70多岁的人仿佛只有50多岁,越活越年轻,令人无比欣慰。在当下,有多少退休的像包镇长如此潇洒,又有多少退休的被人们深深记得?
  在回家的路上,我一直在想:故乡在改革开放后,成为屈指可数的教育强镇,镇小、镇中始终是全县教育南大门上的旗帜,与包镇长那代人——大公无私的秉性密不可分。我为故乡的幸运感到骄傲,更为故乡有包镇长那样的人民公仆感到自豪。
  皎洁的小船依旧挂在天上,珍珠似的星星眨着眼睛,牛郎织女遥遥相望,默默含情。
  在今年这个特别的端午节,我的心情依旧愉悦,因为有许多美好的回忆陪伴在我的身边。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:昭君屈子 发表作品:76 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 夏天的回忆 昭君屈子
    · 桂林市二附学校前进 酒醉酒疯狂
    · 雨季 蓝翎
    · 不能忘记 蓝翎
    · 沉思暮想 林周伟
    · 芍药一种治病的草木 洋浴海
    · 盛夏唱一首降温的歌 芳芳
    · 童谣·向往桃花源(中华新 练 华
    · 迷路 锁清秋
    · 人间六月天,江南细雨绵绵 作家周金木
    · 孤独与祈盼 袁巧雄
    · 2020年版《端午粽子粽叶香 作家周金木
    · 同题微诗:三轮车(四首) 林水火
    · 四行诗(七首) 毛一林
    · 咸阳序 长征影子
    · 甘南,记忆里失落的诗行 宋睿
    · 银月亮 岗路巴
    · 静心望月 李俊德
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]