首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
盛夏唱一首降温的歌
类别:散文 作者:芳芳 日期:2020/6/28 字体: 】 阅读:
编者按:作品构思巧妙,语言风趣,借助疫情和夏日讲述了一个发生在居民楼里的故事,表面上是人们对生活垃圾的不同态度,实则反映了每个人的公德意识。
平凡中的不平凡,就是能够长时间保守自己在恬淡优雅之中。没有争锋没有攀比,没有因大事而忐忑,没有因琐碎而烦躁。如幽坐竹篁里,如静观清泉石上流……
踏遍青山心未老,风景这边独好。岁月静好。
萧萧已有数年时间沐浴着这光景,不料那晚一出小插曲,搅得她有点心烦意乱内疚得很。
这个夏天真不平凡,整个世界被疫情闹的沸沸扬扬。新冠小区最不省心,业主群整天闹着垃圾停车和改小区名字。
新冠,以前地产商之所以取这么个无聊的名字,是为了冠军梦想。没想到多年后的今天,这个梦想撞上了疫情。大家都觉得“新冠”既不浪漫也不显得冠冕堂皇,反而晦气不吉利。
改小区的名谈何容易,也不是物业的责任,全当耳边风算了,这小区让人不省心的事情多的是。
这个夏天真是不平凡,往年从来没有这么高温过,才6月初气温就高达38度39度,成了大火炉,成了非洲撒哈拉。连碰磁党都不敢出来碰磁,不敢赖在地面,怕被直接火化掉。
这个夏天就是不平凡。往年从来没见过这么多的木棉花絮,飘~飘~洒~洒~漫~天~遍~野~,似塞北的雪,但滋润不了大地,只会挨家挨户串门找麻烦,十几层的高楼大厦都能飞进去。你想让这白色使者吃闭门羹?门都没有,它总是温情脉脉沾在你的纱窗上不走。
业主群往年夏天都没有人喊砍树,今年这喊声此起彼伏,当然也有反对的呼声:“你犯鼻炎,可以戴口罩出门呀,这么高大上的树干嘛砍呢,再种上小树能马上给我们阴凉为我们遮风挡雨吗?”
“砍!就不该种这树,安全隐患多多,很容易引发火灾的。”
……
这些都是小插曲,最头疼的还是垃圾分类。据不完全统计,现在小区约略可分为三类人。一类是把电梯当垃圾桶,或者直接从楼上抛下来,这是极其少数,只是个别一两个租户。二类是扔在楼下大门口,这占小区居民半数左右。三类是较为自觉的良民,每天定时定点扔垃圾。瞧那老头子,大老远提着两袋垃圾往小区北门外垃圾收集站旁边的垃圾桶一扔,脸上显出洋洋得意劲。莫想到管理人员不知好歹,不但不表扬不感激反而挑三检四说什么扔错垃圾桶说什么没分类……
“我去你妈的!老子能不扔在楼下大门口,算是有觉悟的了!你还不识举!”
至于认认真真实行垃圾分类的,敢说没有三两个人。私下里不得不偷偷羡慕人家日本女人。每周一周五早上扔可燃烧垃圾,每周二早上扔不可燃烧垃圾,每周三早上扔可回收的资源。资源就是那些瓶瓶罐罐报纸纸箱杂志还有洗净晾干折叠平整的牛奶盒子,全都捆扎得结结实实放在垃圾收集处,每早上八点多区垃圾车会准时来运走这些。
不管哪天,只要区垃圾车一走,当天的值日户就会先打扫后冲洗垃圾收集处。这些都是自愿自发的义务劳动,并且每周三回收那些资源都是白白送出不赚一分钱。
看我们这里,垃圾分类一声令下,几乎所有街道都成了垃圾中转站。每条街巷每个小区门口都冠冕堂皇摆放几十个赤橙黄绿的大垃圾桶,在这盛夏里散发出恶心的臭味。
在日本,每天都是早上八点之前扔垃圾,绝不在夜间扔。也绝不在垃圾车开走后去扔垃圾。粗大垃圾如旧电视坏电脑没用的办公桌等等,自己打电话申请专人来回收。
嗨!羡慕归羡慕,只能悄悄地,在这敏感时期,千万不要说出口,否则会招来千夫指。因为日本二字,总让人联想到鬼子。
那天照旧38度高温,那天晚上新冠小区业主群里热火朝天,两个业主在吵嘴。素来夹着尾巴低调做人的萧萧今晚成了群里的主角。但在看这话剧之前,还是先了解下序曲――
当天傍晚,602网名叫山竹的女主敲开了1202萧萧的房门:“想问下,你们家是不是往楼下倒水呀!还夹杂着碎玻璃!”
“没有啊,我家就连做豆浆剩下的豆渣都是倒马桶冲掉……不信你到我阳台看下,每天那个位置都是湿漉漉的,是楼上滴水。”
“这楼上没有滴水呀!”山竹光着脚走进房间好奇地四处打量,然后在阳台张望了一会儿。
“那我这晾衣架的水珠从哪里来的?”萧萧心不在焉地指着架空在阳台外的晾衣架。
山竹盯了一会萧萧那个淌着口水正在一旁拨弄着音乐盒的智障养女,再看看阳台地面的水迹。阳台地上摆放几盆花草,刚浇过水。然后她就走了。
之后山竹在业主群里买了一箱子物业推销的山竹。付了款互相道谢之后,山竹这才开口:“物业,24栋11层以上,有人倒水下来,并且夹杂着碎玻璃。”
顿时群里一片骂声。
从来不在群里吐槽的萧萧这时忍不住了:“喂喂!楼下邻居,话说清楚点。你莫名其妙来敲门,我都让你到阳台看了,你也看到我的晾衣架被淋的湿湿的,你还这样说‘11楼以上’,又包括我这楼。告诉你,我平时都是上班的时候顺带垃圾扔在北门外,从来不扔在楼下,更别说往下面倒水倒玻璃。别挑软的咬!”
业主两只老虎:“建议物业装个探头,这样既不冤枉好人,坏人也逃脱不了干系。”
业主两只蝴蝶:“高空抛物危害性大,要坚决制止,不惜一切代价制止。某地某人从六楼丢了一个苹果下来,砸死了一个女孩,赔钱一百万。现在高空抛物造成的后果是由肇事者承担,不再由整栋业主承担。民法已经通过啦!”
业主青蛙王子:“高空抛物危害性大,乱扔垃圾危害性就不大吗?砸死的是一个人,而疫情、传染病,死的是一大片……”

中间空白了一段时间
山竹姍姍来迟,她@萧萧“楼上的,你说话能不能注意点形象,讲究点分寸。我说11层以上,我说错了吗?你没干坏事心虚什么?清者自清。”
山竹继续道:“不要对号入座、此地无银三百两。”
萧萧回应:“不要含沙射影旁敲侧击,没意思的!教育好自家人,不要把垃圾扔在楼下门口!”
山竹:“楼上乱倒水乱扔东西,我在群里有必要对大家说说,你急什么急!你有则改之,无则加勉,用得着这么急吗?”

中间空白了一小段时间,然后是萧萧姗姗出场:“对不起,我是急了点。”

中间又空白了一瞬间,旁观者出场了:“好,点赞!抱拳!”这是业主七匹狼。
两只老虎也来了:“和为贵,点赞!是的,没必要吵架,在这群里,大家都用网名,也没有显示楼号,谁也不认识谁。”
两只蝴蝶:“物业要上门挨家挨户督导哦!坚决制止高空抛物!”
青蛙王子:“督导个屁!物业只关心物业费,催缴物业费的时候,那可是挖空心思穷追不舍。其它的都是机械化,他妈的!就连插几个‘此处禁止扔垃圾’的标语牌,都是有叫有插,没叫就不插!”
漂亮猩猩:“物业连门前垃圾都管不住,咱们白交物业费了。乱扔垃圾的,你们如果也住在一层二层,在这大热天里,门口一大堆垃圾,臭烘烘的,苍蝇蚊子野猫流浪狗整天围绕垃圾堆团团转,你们是什么感受!”
可爱猴子:“你们如果是身体不好,走不到小区北门外扔垃圾,可以告诉物业,大家伙都乐意帮忙的!”
……
萧萧放下手机,陷入深深的自责之中。她感觉自己出卖了楼下602邻居。乱扔垃圾的人,高空抛物的人,公德心是差了点,但说不定却是个善良的人,也许在大是大非方面还很正直。人呀,都是多面性的。
聪明的人啊,都懂得装糊涂!聪明的人啊,不与人针锋相对。就算人家说到她头上去,她也装作没听见,或者装出“不是说我”的心不在焉样子。
把大事化小,小事化了,这就是聪明人的不平凡。
把不平凡的世界看成平凡,这就是聪明人的不平凡。
幸福就是中庸,幸福就是淡泊。
萧萧曾经庆幸自己在淡定年纪才接触《巴黎圣母院》,书一合上,电视一关闭,喜怒哀乐七情六欲也都了了。如换作当年豆蔻年华,她的心会滴血,会寢食不安,她不忍看到爱丝美拉达无辜的死,而她的情人浮比斯却与旧相好贵族女子都在旁观看热闹……
随着年龄增长,激情悲情渐渐冷却,剩下柴米油盐的温情,还有天上的云。
一天两天,萧萧心情难受备感自责,如同沉入谷底……第三天,她复活了,心情重归晴朗。
一天两天,楼下门口干净了,第三天,恢复常态,又是垃圾堆积如山。
业主群里依旧吐槽不断,萧萧依旧保存沉默,事不关己,但也没有高高挂起。记住中庸!记住中庸就是幸福,幸福就是中庸!
中庸就是不冷不热如春秋季节。
在这木棉花絮飘~飘~洒~洒~的江南盛夏里,萧萧重新返回到恬淡优雅的时光,心中唱着一首降温的经典老歌――
“我爱你塞北的雪
飘飘洒洒漫天遍野
你的舞姿是那样的轻盈
你的心地是那样的纯洁
你是春雨的亲姐妹哟
你是春天派出的使节
春天的使节



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:芳芳 发表作品:25 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 盛夏唱一首降温的歌 芳芳
    · 童谣·向往桃花源(中华新 练 华
    · 迷路 锁清秋
    · 人间六月天,江南细雨绵绵 作家周金木
    · 孤独与祈盼 袁巧雄
    · 2020年版《端午粽子粽叶香 作家周金木
    · 同题微诗:三轮车(四首) 林水火
    · 四行诗(七首) 毛一林
    · 咸阳序 长征影子
    · 甘南,记忆里失落的诗行 宋睿
    · 银月亮 岗路巴
    · 静心望月 李俊德
    · 成长了 取像
    · 负担 锁清秋
    · 葬花~组诗 敏儿好学
    · 一大代表  王尽美 布建忠
    · 藏头诗:沉默是金?学高为 陈建生
    · 一大代表 邓恩铭 布建忠
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]