首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
用爱活着
类别:散文 作者:沙梁 日期:2020/6/27 字体: 】 阅读:
编者按:作品命题很好,内容也比较丰满,抒发了作者对人生的感悟,对美好的向往,并试图通过爱诠释人生意义的真谛。
用爱活着
常常停下来静静的思考:白天的时候我们每个人都有很多面,我们尽情地伪装自己,也尽可能的达到每个人的喜欢。可是当我们夜晚仔细回味的时候,发现我们每个人内心都非常的脆弱,需要身边每个人的关怀。白天自有它的闪光点,可是夜色撩人能尽情的欣赏也是多么的必要。
人们总是活在自己梦想中虚构的宏伟蓝图中,不断的探索着生活中的一片净土,一种完美的时间。这大概就是我们的信仰吧。在这样的境界中,在沉思默坐向着神圣皈依的时间里,尘世的一切标准才被扫荡,于是发现这天下苍生,一切皆苦,人与动物皆有本能,哪能这般不知自生自爱自怜。
那一刻,人摆脱了尘世附加的一切高低贵贱,重新成为赤裸的亚当,夏娃。生命必要有这样一种时间,一片净土,尽管它常会被嘲笑为“不现实”, 但是我认为这种“不现实”是我们不可或缺的好品质。我们总说艺术的境界遥不可及,或许有点脱离实际。其实艺术都是我们超脱精神以外的追求,也是我们的理想寄托。比如一幅好画,有人能品味出孤独的力量,有人能看出生命的狂野,角度不同而已,但是却可以达到精神上的和谐共鸣。
有趣的是,我们不能活在缥缈的虚幻的净土里,在强大的现实面前,理想犹如一片玻璃一碰就碎。不管我们为此不懈努力付出多少,为它流泪,为它牺牲,为它喝彩,人总要回到现实中去,并且这条路还会不断被后来人继续向往。
我们本不该因为我们的某一段经历或者不美好的过往,就怀疑那亘古的梦想,说它并不存在。人若无梦,夜的繁星我们就看不到了,眼睛也被蒙蔽了。说伟大爱情不存在,只是在了表面的现象,而没有观察到内在品质。就像爱不只是陪伴,更是一种支持与同行。不仅仅爱是这样,亲情,友情哪个能例外呢?爱美满了,还有什么不知足?不美满,才是需要智慧和信念的时候。
月老在给恋人牵线的时候同样还上了一把锁,期待他们能都打开心扉。这也许是在暗示;如果你们不能互相信任,共同理解,你们就毫无希望了,如果你们还是互相隔离或者防范,你们只能与真爱无缘。所以爱情本身也具有理想意义。艺术又何尝不是如此呢?它不因我们现实的阻碍而放弃热情,相反却是我们站在生活至高点对理想的呐喊。
人生是苦海,是惩罚,是赎罪。对于惩罚我们不可逃避它,而是把它当做一种磨练。既然是锤炼之地,我们便可超出世俗的活着,我们本身对于灵魂而言也是一个载体而已,灵魂也不止于这里,只是途经这里。我们与这山川大地,鸟木虫鱼皆为同类,成为一个独立个体,从而体会爱的必要。
(党国梁)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:沙梁 发表作品:87 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 用爱活着 沙梁
    · 昨夜 王彬
    · 成长是与不优秀的自己和解 沙梁
    · 新冠病毒 李俊德
    · 镰刀锤头颂 李连印
    · 天空 王彬
    · 同题微诗《脚印》(四首) 林水火
    · 沪苏通长江大桥 张志云
    · 寻根 白秋
    · 城镇 聊城秋风
    · 夏夜静悄悄 兰花草
    · 探秘境2之世外桃园 爱国者8
    · 路过的昆虫,悄悄走过 杲光
    · 天边的天,是人家的天 杲光
    · 夏至,回报这个爱意 洋浴海
    · 找一片净土让我的灵魂沐浴 夏海
    · 今日晨思 林周伟
    · 亲近那条河 洋浴海
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]