首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
用青春拥抱时代
作者:牧远
类别:散文 作者:牧远 日期:2020/5/21 字体: 】 阅读:
编者按:作品情感饱满,文笔激扬,尤其是题目,凸显了内容主题,完美体现了作者的情怀和用心。
       “我们是五月的花海/用青春拥抱时代/我们是初升的太阳/用生命点燃未来/五四的火炬/唤起了民族的觉醒/壮丽的事业/激励着我们继往开来……母亲用共产主义为我们命名/我们开创新的世界”。每年的五月,我都会不由自主地想起这首歌,每年的五四青年节,我都会忍不住把这首歌哼唱。我喜欢这优美的歌词,喜欢这激扬的旋律,更喜欢她所彰显的蓬勃向上的革命精神。
       青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在今年的五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候。他说:面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。我为你们感到骄傲!习近平总书记的深情寄语不仅引发了广大青年的热烈反响,更激发了广大青年干事创业的工作热情。
       我们是五月的花海,用青春拥抱时代。什么样的青春才是有意义的青春,什么样的生活才是有意义的生活?在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,在五四青年节到来之际,习近平总书记为我们给出了答案,他号召广大青年:要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。是的,纵观历史长河,芸芸众生,我们不难看出,一个人,只有把自己的青春融入到伟大的时代、融入到伟大的事业,他的生命才会绽放绚丽的光华。
       初生牛犊不怕虎,越是艰难越向前。今年,无论是在抗击新冠病毒的一线,还是在脱贫攻坚的前沿,我们随时都可以看到广大青年的身影。3月 18 日,学习强国转发了一篇光明日报评论员题为《“90后”“00后”,用青春能量勇往直前》的文章,其中这样描述到:在这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。这段描述和数据,充分反映了广大青年的积极向上和热血担当。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中这样写到:“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”给予广大青年以高度的评价和充分的肯定。
        新时代,新征程。习近平总书记的寄语为广大青年指明了前进的方向,让广大青年更加清晰地认识到自己所肩负的重大历史责任。正如习近平总书记所讲:“实践充分证明,中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”来吧,中国青年,让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在五四精神的感召下,携手共进,阔步向前,用青春拥抱伟大时代,让生命绽放绚丽光彩!
 
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:牧远 发表作品:452 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 用青春拥抱时代 牧远
    · 遥远的雪平线 蝉歌
    · 池鱼 张延平
    · 生日自题 张延平
    · 新荷初绿 张延平
    · 草木 水东
    · 青龙嘴 萼山彩虹
    · 《两极人间》诗/上官·藤 上官·藤
    · 吾父如影 刘晖
    · 《清修·画境》诗/上官·藤 上官·藤
    · 《青玉案·西南景》上官· 上官·藤
    · 七律 题绘春屏(姚文长) 姚文长
    · 七绝.赠中国爱情诗刊绿波老 荒漠苍狼
    · 长相思 游湖 张丽艳 蝶
    · 如梦令 月红芬芳 张丽艳 蝶
    · 醉归 晓風寒
    · 寄思 晓風寒
    · 西江月·小满 胡立铮
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]