首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
难忘抗疫时光
类别:散文 作者:刘晖 日期:2020/5/21 字体: 】 阅读:
编者按:文笔详实,记录一次特别的任务。为疫情而坚守,为社会做奉献,爱的力量可以融化一切。
难忘抗疫时光

已经回单位很久了,然而,抗疫的那段时光经常萦绕在我的脑海,在我的梦里,难以忘却。这段经历我的前半生没有,后半生应该也不会有。作为一名普通党员,当小城发生疫情时,我下沉社区,为大家做些力所能及的事情,虽然我的力量很弱小,但星星之火可以燎原。我尽力就好,无愧于心……
夜的理性与感性
初看落日沉波红,素月欲升天敛容。旖旎于磁湖畔美丽的澄月花苑突然病了,美丽的山水小城突然病了……全市党员,响应国家号召,双报到,进入社区,开展抗疫工作。我因在岳父家里,因而就留在了澄月社区参加抗疫。幸好有农行的兄弟周波陪伴,我们被分配到205哨所,每天八个小时三班倒在哨所值守……
哨所值守夜班是最辛苦的,晚上十一点到凌晨七点,我和周波倒是感觉自己是男人,虽人到中年,身体还行,就自告奋勇的报名相约值守夜班。夜深时分,二月的黄石依旧寒风刺骨,北风呼号,我们相对无言,沉默着,一根接着一根的抽烟。哨所昏暗灯光下,树影婆娑,小区渐渐从白天的喧嚣里恢复了夜的宁静,路过的人在脑海里一幕幕闪过……颐气指使的,卑微的,凄惨的,和蔼的,木讷的,奴颜婢膝的,莫名的,自以为是的……小区里二十名冠毒肺炎患者疫情考验着人性的善恶,重灾区里人与人之间的距离似乎更远了。我却似乎更加能够感觉到温暖,路过的陌生人看着我们一句确实辛苦了,给我们一些力量。支撑我们走下去……可能生活有太多无能为力和无可奈何,可总归还是要努力一点 ,积极一点,开心一点 ,豁达一点,毕竟“历经山河,人间值得”。
哨所的夜晚,依旧灯火通明。不知从哪里飞来一只小白鸽,我追着她盘旋着,忽然飞起来,是不是会预示着什么,应该肯定是好的方向……夜班和兄弟一起,少了一些尴尬和陌生感,值守也感觉没那么苦。我们每天都要经历很多事情,开心的,不开心的,都在心里安家落户。要学会一笑置之,要学会超然待之,要学会转化势能。其实人生就是经历,多年以后应该有那么一天,回忆起抗冠毒,心里有那么一丝悸动……
夜渐渐深了,哨所值班处彩条布棚子被撕扯,呜咽着,摇摇欲坠,似乎诉说着人间不幸……方方说:时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。我一直认为方方在家里说说武汉的疫情并无大错,然而去国外展示,值得商榷。“趋炎虽暖,暖后更觉寒增;食蔗能甘,甘馀便生苦趣。”我们无法断言好的开端一定有期待的结果,也许苦难过后会迎来前所未有的明朗。说心不乱,恐怕是假的,关键是乱亦无用,唯有不断看见美好,才能让自己不断地变更好,生活就是修行的过程,修行,修的就是一颗心,一念苦,一念乐,一念得,一念失,不胡思乱想,一念放下,万般自在,没有谁能主宰你的情绪,做自己的主人,宽厚,仁爱,快乐,无忧。漫漫长夜,凄冷难熬……
黑夜让孤独变得深邃,孤独在黑夜升华,绽放演绎着黑色的美丽没有星星的夜里、我还是我自己。夜里通过我们哨所出去的主要是卫生工和医生,其他人是出不去的。我总不能忘记这些小城的美容师,每晚二点便通过我们的哨所小铁门,去路边开始清扫,一直到七点,我看见她们从漆黑的夜色里一直扫到天边的曙光渐白。她们刷刷的扫地声让寂静的街道更加寂静,让街道更加干净,她们更是干净的,我应该尊重他们,洗刷了我的内心……一个社会的文明程度取决于它对弱者的态度,一个人的真实素养同样取决于他对“弱者”的态度。一个国家的强大与否,藏在它对待弱势群体的态度之中。
一夜无眠,看着天空里的星辰……不知道阴雨中有彩虹的人就不会有随喜的心情。有些事情并不是你想去做的,等你做的时候,你会发现自己内心深处的自豪感以及真实的自己。独自暗思,若有下辈子,一定去政府部门当一个好官。为老百姓做些事。海晏河清,山河大美,人间值得。人,是活给自己看的。别奢望人人都懂你,别要求事事都如意。苦累中,懂得安慰自己。没人心疼,也要坚强;没人鼓掌,也要飞翔;没人欣赏,也要芬芳。滚滚红尘中,坚持做一个清醒的人。物欲横流中,坚持做一个干净的人。众人都说人心叵测时,坚持相信人性的善良。礼崩乐坏时,坚持信守心中的道德和理想。天下人都笑我傻时,坚持用简单的心,天真的眼看世界。坚守自己纯粹的心,哪怕这坚持只剩下自己孤独一人,心地的安实才是幸福所在。
楼栋“保姆”的“卑微”
接到社区通知,即时采取全封闭式管理。按政府“双报到”、“四大”(大筛查、大包保、大管控、大督查)要求,每名党员承担包保责任,实行“一人包多户,每户包到人”,确保不漏一户、不落一人。为了有效解决小区居民生活物资供应问题,我和夫人又积极响应社区号召,离开哨所,主动要求负责澄月花苑1栋2栋楼60户居民的包保工作。包保工作压力非常大,要负责登记住户的基本情况;查看居民身体状况,量体温;控制楼道人员进出,避免人员聚集造成感染;服务包保户,帮助解决买药、买米面油菜、燃气充值等各种困难问题。
在日常繁杂、琐碎中,我们是“情报员”,协助各个社区收集摸排疫情信息;我们是“采购员”,为社区居民送去所需的物资;我们是“搬运工”,为社区搬运发放捐赠的蔬菜;我们是“守门员”,守好每一单元的大门;我们是“保姆、护士”,入户为居民量体温、买药;我们是“宣传员”,在小区宣传抗疫知识,普及防疫政策等等......只要有居民@我们,我们必定是第一时间出现,总感觉自己是卑微的,也甘心成为楼栋住户的“保姆”。由于历史原因,这些楼栋的人都是岳父母的老同事、老领导,很多都是南下的离休老干部,感觉有责任、有义务为他们提供一些服务,让他们晚年不要留下什么遗憾。我会有什么遗憾吗?不能有……
每天清晨,我们在微信群中发一条消息“请大家在群里自由接龙下单,我们会统一组织采购……”正式开启一天的服务。居民们纷纷参与接龙,巨大的采购量顷刻间扑面而来。我们每天及时将当天的接龙经梳理统计后,分类移交给社区采购人员。商品到货时,又将物品按单分拣、按栋分类,为了防止人员聚集交叉感染,经常逐一送到每家每户。每次采购明细公开,账目清晰明了。此时,我是一名司机兼搬运工。社区人们需要鸡蛋、大米……,我就是司机兼搬运工,不舍昼夜……民以食为天,小区人们头一天在社区定菜,今天来领,已形成良性循环。这样下去,人的流动性就小很多,人们有吃有喝,就少了出去的欲望,疫情泛滥特殊时期,这是最好的办法。还是有人不配合,只能耐心解释,劝说。生命不在长而在于好,只要每一次尽力的演示,都值得鼓励与喝采。你的努力,也许有人会讥讽;你的执着,也许不会有人读懂。在别人眼里你也许是小丑,在自己心中你就是国王!每天,行走在小区的楼栋间,小区的每一朵樱花都在向我微笑,每一朵山茶花都在向我频频点头致意,每一颗树都在默默看着我。熟悉又陌生的小路,弯弯曲曲,通向百户百家,通向小区每个人心里。天空一无所有,为何给我安慰。拉尔夫·沃尔多·爱默生说:“自然是一朵多变的云,始终一样,却又从不一样。” 
每天傍晚,我们还会发一条微信群消息“请大家在群里将自己的体温接龙报告”,对于不会用微信的老人,总是非常耐心的上门,耐心教会每一个人。我们还将制作的“接龙”视频发到群里,供居民参考,现在每天晚上进行体温接龙已成为日常生活的一部分,社区的大妈都亲切的称我们是“包保户的贴心人”。我还是觉得保姆比较合适。
我模糊的记得按照社区的要求,包保期间和夫人一起开展了三次大的入户排查。隔离病毒,无法隔离阳光大爱,说实话,我也怕,入户有风险,特别是我们的小区有二十例密接者,党员责任,不容逃避……我们全副武装,拉网排查,不漏一户一人。每一个陌生的门都能敲开,大部分人还是能够积极配合,只是有些顾虑传染,对着我们喷酒精,我理解他们,生命都是唯一的……活并积极着,向上着。口罩里的面容,看不清表情,你不认识我,我也不认识你,但知道,我此刻是防疫一线的战士。敲开每一扇门,登记每一项要素,一个不漏、一丝不苟 ,累并坚持着,爬完一栋又一栋,扫楼经常筋疲力尽、汗流浃背……这世道,之所以还让我们抱有期待,应该是看到仍然有这些善良而理性的人在为之努力和忙碌。”一呼一吸地活着,在我的纸里,永远包藏着我的火。不为了什么,只是活着。像随手打开一缕自来水。我要给他们带去希望,上善若水。那时,我比任何时候都渴望安宁的生活重新归来。你、我和所有人,都在等待阴霾散去,一切恢复如常,当春风像往年一样吹来,街道上无人闪躲。没有什么比活着更快乐,也没有什么比活着更艰辛。
灾难里的樱花,能够赏花的人屈指可数,我偷偷去看过一次,如它们静悄悄的绽放。活着已经竭尽全力。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。山川异域,风月同天,岂曰无衣,与子同裳。同气连枝,共盼春来,各地援助的救灾物质来了,我们及时向小区居民发放救灾物质义不容辞。虽然,经常发放的救灾物质仅仅只有三箱鸡腿,三箱圣女果,5斤爱心大米,每户仅能够领到一只鸡腿、一把圣女果、一捧米,我们也是认真对待,集体商议,力争把好事办好。当然,不可能让每个人满意,永远是赞扬和骂声共存!我们只是感觉:作为一名党员志愿者,我们不拿捐赠物质,公平公正发放物质,做好详细记录,尽义务,问心无愧即可。一天下来,没有挨骂,很欣慰,不求有功,但求无过,好难……我记得葛登纳说过:当你服务他人的时候,人生不再是毫无意义的。形之正,不求影之直,而影自直。吾无过人者,但生平行为,无不可对人言耳。心安理得,海阔天空,无愧于心……
楼栋里需要帮助的老人很多……都需要关注。特别是两户九十岁的老人户和一户九十二岁的孤老,令人担忧,我每天都要去看看她们……有时候,面对住户的保姆,我也是卑微的。白乐园家的保姆经常颐指气使的安排我给她家倒垃圾,有时候给我出难题,要吃排骨、山药,我看过杨绛的一篇散文“空镜子”,感觉我就是她的镜子,我卑微着她的卑微。照出她的影子……我默默的满足了她的所有要求。后来有一次,她切菜把手切破了。给我电话,我立即送去了创可贴。她似乎把我当她的知心人,给我讲了她的委屈,她是临时接替另一位保姆帮忙被困在小区的,照顾两位老人一位瘫痪在床,一位失去听力,也很难。两位老人的小孩也不怎么管老人,平时他们在老人院,疫情期间才回来的,丢给保姆照顾。也许是惺惺相惜,后来她再也没有给我提一些过分的要求,我后来给她送去了社区发放的五十斤大米,她还亲自下来和我一起抬上去的。我们都是别人的“空镜子”。
琐碎有时会让人崩溃,必须坚持且耐心。制作澄月花苑一、二栋居民调查表。每天逐户打电话联系,问清每户基本情况。一上午就已经打了六十个电话,电话费肯定要超标,包保责任必须落实。两栋楼六十户居民,心里基本有数了。二栋一个居民在我极度疲倦时和我纠结了一个小时,各种奇葩问题都一一解释处理到位,需要耐心。协调报警处理六栋一户家庭暴力事件。六十岁的弟弟打姐姐,家里还有一个老人,这世界有点乱。这是一个装满了太多悲伤和创痛的春天。转眼已是二月的末尾,严冬留下的萧条和荒凉却还没有褪却。人需要经历一些事,才会慢慢懂得……
感觉要做好社区工作不容易,这段经历让我完全颠覆了对社区工作的认识。必须脑力体力均有所准备。手要能搬能提,肩要能扛,脚要能走,腿要能爬楼。脑要能思考,要反应敏捷,做一个好的社区干部任重道远。我当时无比向往这个春天,可以推开门,平安健康、快乐又充满活力地,走在空旷了许久的街巷。等一个春和景明,活力满满地走在风里。
                     “救灾物资”的力量
“一省包一市”凝聚中华磅礴之力,下好“全国一盘棋”。到小区的远方爱心菜有玉米 油麦菜 行椒 泥蒿 爱心小番茄……充分体现我国的体制优势。此次疫情暴发正是对我国国家治理体系和治理能力的一次集中考验,是检验我国治理体系和制度优势能否转化为治理效能的关键事件。展现“中国之治”关键优势,就是要看危机面前能否坚持问题导向和目标导向,实现高效协同、合力应对。在疫情面前,各地紧急行动起来组建援军,团结高效!散是满天星 ,聚是一团火,全国人民万众一心、众志成城,一起打赢这场疫情防控战!
我和夫人及农行周波、人行小熊等兄弟姐妹一起,把云南捐赠的蔬菜流水作业,分袋装好,准备好送到三百户澄月小区每家每户。夫妻联手,其利断金。兄弟联手,其利断金。生命里的许多人便是如身边那些从未想过遇见却在同一辆车里的乘客,从未与他们有过任何交接,却有一段共同走过的路,一起看过同样的风景。送菜上门,送去温暖。隔离不隔心,隔人不隔爱!连续两天的突然降温令人难耐,空巢老人买菜也成了难题。为让社区老人吃到新鲜菜,我们把云南捐赠的蔬菜一一送到社区空巢老人、高龄老人、残障人士家中,送上一份初春里的温暖。“为人民服务”是履行职业职责的精神动力和衡量职业行为是非善恶的最高标准。
经常是忙忙碌碌的一天过去了……时钟滴滴答答,记下日子点点滴滴。岁月,从不与人解读人生过往,只要将点滴的温存丰盈成禅,便是一场心灵的圆满。你受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。
四月的一天,澄月社区给我行送来了一面锦旗,表示感谢。见到他们我又仿佛又回到了抗疫的时光……


                                        2020年5月19日


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:刘晖 发表作品:666 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 难忘抗疫时光 刘晖
    · 夏荷 地子
    · 征对联(3副)4-6 柳韵鹰风
    · 征对联(3副)1-3 柳韵鹰风
    · 征对联(3副)7一9 柳韵鹰风
    · 小满感怀 齐五星
    · 七绝-泸州度夏 关塞风光无
    · 醒时对花笑,醉时拥花眠 文诺
    · 五律 . 春 归 东方秀川
    · 五律 . 靓 女 东方秀川
    · 五律 . 峡江秋色 东方秀川
    · 七绝.喜荣获2020年第二季清 林全钦
    · 七绝.喜贺“清云杯”开赛 林全钦
    · 《七言小诗    使命》 沪上黑哥
    · 《七言小诗  我的追求》 沪上黑哥
    · 《南乡子 · 清晨在昆山锦 沪上黑哥
    · 公平行正道 胡树炎
    · 马云之道------赞马云开创 胡树炎
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]