首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
醒时对花笑,醉时拥花眠
类别:散文 作者:文诺 日期:2020/5/21 字体: 】 阅读:
编者按:主题浪漫,内容伤感,品味历史,感悟岁月,长路漫漫,荡气回肠。
你说你想醒时对花笑,醉时拥花眠,但你忘了花开有时,花落有期。春花仅是开三月,初夏便已随风缺。那些把爱放在心上开出花的日子,太短暂,只有仅仅三个月的光阴。你以为看到春天的花朵,你就望尽了浪漫繁华吗?

  相识岁寒,花未开,所以不懂怜花意。看到花落叶深,我忽然想回忆我们相拥看花的日子。于是,我翻开历史,想要在过去中寻找你我相拥看花的前世。可我翻遍了历史却没有找到深爱的红颜!

  深宫琼苑锁清秋,正史书上卿无名。我只看到我为夏桀时昏庸的统治,只看到我当商纣时残暴的政治。偶尔我在周幽身上看到了一抹深情--烽火戏诸侯!那时的我为了博得你一笑,点燃了烽火戏耍了诸侯,那时我惨死在异族刀下,点燃了烽火,却无人来救!我只看到了你笑,却没有想起相拥看花的记忆。

  放下史书,慢慢踱步而出。今夜有微风,轻抚着我烦躁的心,骤雨刚停,空气很清新,世界很清新,清新得让人有一种不真实的感觉,好像这不是人间一样。天却还灰蒙蒙的,看不到一颗星星。乡间小路,有些灯光,隐隐约约,景色黑夜点灯光。我走着走着,碰到一群聊天的老农。我隐隐约约听到贵妃醉酒、杨贵妃、唐明皇几个字。心中深藏的痛因这几个字被唤醒了!

  花开有时,花谢有期!花开时,我们相拥着看花。你说你要跳舞给我看。一曲霓裳羽衣,多么美丽啊!诗仙招来赋绝句,贵妃醉酒舞霓裳。三个月,花落了。我们没有笑到最后,我被逼着赐你三丈白绫,你自缢在马嵬坡上,我遗憾了终生!花落有期,我醉了,看到满目疮痍。我想跟着四季,跟随花期,却跑不过时光。走遍了青山秀水的眷恋,没有相守到最后,剩下可满城孤寂,我老了,死在了后悔的手中。

  如果可以我愿意学范蠡泛着舟,载着爱,寻人间的一处安静!如果可以我宁愿做皇帝身边的侍卫,而你仅是我家中的妻子,即使战乱即使流离。

  历史走到现在,你只说从今不问人间事,只做人间不老仙!你有见过岁老都成哀的悲剧吗?你有见过岁去无地埋的凄凉吗?对着花儿我想了很多很多。身在人间,哪能超脱啊!我现在只想伴着岁月享受琐碎的生活,跟着爱。我愿成就那些伟大的人,成为历史记载中的尘埃,或反抗历史一个百姓。

  醒时只愿朝花笑,醉时只愿对花眠。从今不问人间事,只做人间不老仙!伸了个懒腰,低低吟唱,我乐醉酒,大梦谁知!醒来扫落醉时碾碎的花尘,对着花笑!

看《咏李白图》有感

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:文诺 发表作品:97 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 醒时对花笑,醉时拥花眠 文诺
    · 五律 . 春 归 东方秀川
    · 五律 . 靓 女 东方秀川
    · 五律 . 峡江秋色 东方秀川
    · 七绝.喜荣获2020年第二季清 林全钦
    · 七绝.喜贺“清云杯”开赛 林全钦
    · 《七言小诗    使命》 沪上黑哥
    · 《七言小诗  我的追求》 沪上黑哥
    · 《南乡子 · 清晨在昆山锦 沪上黑哥
    · 公平行正道 胡树炎
    · 马云之道------赞马云开创 胡树炎
    · 不想辜负这个秋季 鲁光
    · 秘密 如哥
    · 九月十四
    · 清晨 聊城秋风
    · 在舞动的红叶里寻诗 秦歌
    · 誓言 邓忠
    · 七绝·小满 沈仙墨人
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]