首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
花布垫子
类别:散文 作者:张修东 日期:2020/3/25 字体: 】 阅读:
编者按:透过描写花布垫子表达了对过往的怀念以及对生活的哲思,同时也展现了重情重义的品质。个见问好作者!
十多天前,从女儿原来的租住房准备搬到购得的新房,我发现了一样旧物——花布坐垫。
说是旧物,它的存活时间到目前应该在30年以上了。记得最初使用它,大约在1986年秋末,那是我在先后几次参加煤矿通讯员培训班、取得一点成绩后,刚刚由掘进三区调入党委宣传科不久。即使到了现在,与人谈起我的经历,妈妈还在不无炫耀地说:没求过一个人,没花过一分钱,是靠自个的努力调到地面的。从一名采掘工直接调到机关、坐办公室,那是家人连想都不敢想的事儿,于是在我回莱芜老家时,妈妈就说要给我做个棉花的坐垫,省得冬天椅子冷、屁股 凉。到集上截了块花布,铺上新棉花,妈妈一针一线为我缝制了新表新里的花布坐垫。起初,还没谈对象的我嫌它花里胡哨,只是跟妈妈说留给奶奶坐吧。可回到矿上一翻皮包,还是见到了它。既然做了,我没再僵持,加上也快入冬了,只好带到办公室。寒风来袭,木椅铁冷,可坐垫开始服役就暖和多了,觉得妈妈的温暖就在身边。打那,我七八次调单位、换岗位,这物件一直跟随着我20多年。
到了后来,我的办公室宽敞了,办公桌气派了,座椅也换成了老板椅,渐渐觉得这物件土气了,不够场面了。于是在女儿招聘成功淄博长征教育公司后,我像传递一件祖传的发迹宝物一样,送给了女儿,女儿喜欢,一坐又是五六年。
人也好,物也罢,在一起的时间长了,就培养出了感情,这次搬家与花布坐垫有缘相遇,依旧亲切如初,似乎一转眼,还朦胧看到了妈妈在缝补、在拆洗、在续棉。时光将棉花的柔软收走,日子将紧张的工作压缩提炼,花布坐垫不再饱满。现在的花布坐垫,老的成了妈妈的样子,但她对我的关爱,就像母鸡对小鸡,其精神永存。
四季递嬗,去年10月,我退休了,和妻子商议,想在女儿安家的小区附近买套房。辗转考察,准备资金,终于有了新家。妻子知道我酷爱写作,安排房屋设施时提前设计了写字台。搬家之前收拾杂物,我眼睛一亮,看到了女儿前几天才从办公室拿回家的花布坐垫。就像见到了一位久未谋面、但一直牵挂的老朋友。
夫妻都是原配的好,物件都是老感情深。那一刻,我毅然决定,重新使用花布坐垫,开启我家发迹宝物的新生。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:张修东 发表作品:35 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 花布垫子 张修东
    · 春天的落叶(外四首) 王正辉
    · 木偶
    · 五律·庚子春望 梅溪星语
    · 七律·贺叶应儒先生七十寿 黔山翠松
    · 回娘家 薛永峰
    · 七绝.樱花 风中絮语
    · 七绝.春望 风中絮语
    · 南山游春(新韵七绝) 朱爱林
    · 《风流子 · 武汉樱花又红 沪上黑哥
    · 警惕防疫之输入 农夫小调
    · 软芡粑 农夫小调
    · 出征   再 王正辉
    · 凯旋 农夫小调
    · 秋 归 子 墨
    · 浣花溪 春绪(外一首 一元钱的钱
    · 我在景德镇等你 王家齐
    · 病毒源头与阴谋 刘春波
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]