首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
尊重经典,创造未来
类别:散文 作者:卜桂仁 日期:2020/3/24 字体: 】 阅读:
编者按:认同作者的观点,娱乐不宜恶搞,文学创作需要坚守底线。
                                              尊重经典,创造未来
    看了中央电视台四频道中国文艺栏目推出的系列节目《向经典致敬》,心里有很多感触。那些经久不衰的传世作品,德高望重的宗师巨匠,继往开来的人文丰碑,依旧能够深深地感动着我。它曾经激励着着我们人生成长的各个阶段,启迪着我们智慧和良知,影响着我们这一代人世界观、人生观、核心价值观的形成。
    人类文明从启蒙到发展,砥砺前行,历经了数千年的薪火相传,其间产生了无数的优秀作品。而其中最具有典范性、权威性和无可替代性的,我们称之为经典。我们认同的经典都是经过历史严格筛选的定格,它的存在价值是不会随时光流逝而改变的。
    华夏民族有五千年的历史记载,是人类四大文明策源地中唯一硕果仅存者。沧桑变化,世事更迭,形成了深厚的历史文化积淀,积累下许多璀璨的传世经典。这是我们祖先留下的弥足珍贵的历史遗产,是我们民族共同守护的宝贵精神财富。
    我们要学习经典,尊重经典,因为经典承载着我们先人的智慧,记录着我们社会前行的足迹,构筑了我们民族的脊梁,体现了我们公众的良知。我们尊重经典,就是尊重历史,尊重文化,尊重良知。所以,我们不仅要传承经典,而且要维护经典,古往今来,任何一个民族的经典都是不容亵渎的。
    有一段时间,在“市场决定一切”的聒噪声中,在商业利益的驱动之下,许多经典作家、传世著作被轻率地拿来调侃。有些人摆出一副玩世不恭的态势,敢于拿着人们心底最神圣的坚守开涮,恶搞之风猖獗。娱乐圈内更是怪异充斥,群魔乱舞。大批“穿越”“戏说”“大话”“水煮”之类的“作品”沉渣泛起,搅得乌烟瘴气,其中最典型的表现莫过于对经典著作的恶搞。
    孔子说:“小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”今天人时尚的说法叫做“无知者无畏”。一些自以为高明的人其实知识匮乏,素质低下,情趣庸俗,无知之中还偏要做出一种令人厌恶的憨态。为了争取眼前那点利益,换取一些廉价的追捧,他们可以不择手段,连祖宗都可以拿出来搞笑。这些人往往不知天高地厚,什么话都敢说,什么事都敢做,没有良知,也没有任何底线。
    众所周知,《西游记》是我国古代四大名著之一,它那经久不衰的艺术魅力和雅俗共赏的精彩故事,在世界上都极负盛名。当代以来,人们更是把书中孙悟空降妖除怪的形象当做正义战胜邪恶的经典,“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。”美猴王积极斗争、永不灰心、为达到目标而百折不挠的精神,尤为各阶层公众所喜闻乐见。
    读过西游记的人都知道,书中孙悟空和白骨精是善恶不两立的典型。白骨精三番变化,愚弄唐僧,驱赶美猴王,是极其阴险和邪恶的角色,“僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。”长期以来,白骨精被用来比喻阴险奸诈残忍的恶人,为正道所鄙夷和不齿。令人遗憾的是,荧屏上居然出现了有孙悟空和白骨精关系暧昧情节的电视剧。恶搞者杜撰出这样离奇的剧情,不仅是要吸引人们的眼球,赚取商业利益,更是对经典原著精神的亵渎和颠覆。
    对此,八三版西游记中孙悟空的扮演者六小龄童章金莱先生表示绝不能接受。他愤慨地质问:“孙悟空跟白骨精谈恋爱这种剧情叫娱乐吗?孙悟空是正义的,白骨精是假恶丑。二人谈恋爱,就是人妖不分是非颠倒,是三俗,低俗、庸俗、媚俗。这种恶搞,会让观众对这个人物的本质有一个重新的认识。一个民族的后代,为什么要对先贤恶搞?”
    章先生还指出:“一个民族没有自己的文化是可怕的,有了文化不去弘扬是可悲的,当一个民族有了自己的优秀文化,我们的国人还去践踏的话,我认为践踏那就是可耻了。”
    章先生的话,道出了许多良知之士的心声。我们不能为寻求感官刺激,而抛弃了对是非、善恶、真伪、妍媸的基本判断,更不能对数典忘祖,胡编乱造,作践经典以谋取利益,哗众取宠的不肖之举听之任之。所以,我们要理直气壮、旗帜鲜明地维护经典的纯粹,坚决反对恶搞名著,歪曲历史,亵渎传统的不良倾向。
    改编经典不是为了颠覆经典,我们并不笼统反对对前人作品进行再创作,也不排斥幽默、浪漫的创作风格,但是涉及对经典的改编问题上,必须要尊重基本的历史事实和原作的精神风貌,加以阐发和弘扬,是为创新和发展的正能量。社会在不断地前行,创新精神是发展的动力。
    毛主席曾经说过:“我们正在前进。我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。”一切新生事物必然有着无穷尽的生命力,至于个别人希望通过作践经典,标新立异,硬是要“拿肉麻当有趣”,势必会被时代的潮流所淘汰,只落得“蚍蜉撼大树,可笑不自量”了。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:卜桂仁 发表作品:8 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 尊重经典,创造未来 卜桂仁
    · 一堆堆腐烂的风 祝逢安
    · (疫情时刻使命有我征文) 敖艳
    · 七绝·无题 蒙山松
    · 七绝-泸州闹春 关塞风光无
    · 七绝-泸州闹春 关塞风光无
    · 老梅赞 湛卢樵夫
    · 七绝  桃花 黄海渔翁
    · 中华新韵·春雨 红尘笠翁
    · 花意 袁嘉蔚
    · 山寨酒醒 湛卢樵夫
    · 奇时回文联 柳韵鹰风
    · 夜花儿 雪剑
    · 征对联(3副) 柳韵鹰风
    · 今夜无眠 泸州木子
    · 倘若我是一束光 泸州木子
    · 谁是最可爱的人 泸州木子
    · “拯救”——苏幕遮·共和 张畔
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]