首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
大明湖小记
类别:散文 作者:刘长玉 日期:2020/1/11 字体: 】 阅读:
编者按:我曾去过大明湖,当时已经入冬,只感受到亭台楼阁的高大雄伟,湖水的碧波涟漪,未能看到四面荷花,柳枝也有,只是缺少了绿叶,少了一份绿意盎然的景色,而且也只在南门附近转过,缺乏对整个大明湖全景的观赏。作者的这一篇游记,堪称大明湖的景观大全,林林总总,边行边游,全景解说,美不胜收。欢迎来稿,期待更多佳作。
大明湖的名字在我的印象中早就不陌生了。在上中学时,我就读过一首描绘泉城济南大明湖景色的诗:

      济南人说胜江南,

      菱叶荷花互有参。

      无数声光收不起,

      欲明染得水波蓝。

     大明湖公园的南门是一座造型精美、色彩艳丽的牌坊,上书浑厚古朴的三个大字——“大明湖”。透过红漆柱,可见一座长形的石码头直伸湖面。在这里举目四望,但见四面垂柳娜多姿;芙蕖盈湖,亭亭玉立;画舫游艇穿游其上;亭台楼阁点缀其间。好一幅壮美的风景画啊!这时,我有点不酒已醉、飘然若仙了。简直弄不清是步入仙境,还是处在人间。啊,大自然的美,真有无穷的魅力啊!

        我乘上画舫,向湖心荡去。这时成群的小鱼好像跟游人嬉戏,时而跃出水面,时而潜向水底。如果凝神望着小鱼,你甚至会想到自己也变成了一条游鱼,惬意地游在这可爱的湖水里。这不仅使我想起了又一首诗:

          千条杨柳数声鸥,

           一片玻璃一叶舟。

           闲看鱼儿游镜里,

           不知人在镜中游。

       不知不觉,画舫停靠在一个茂树四合、郁郁葱葱的小岛岸边。随游人登上小岛,未走几步,便置身于兀立在繁花茂树间的历下亭了。历下亭以北有五间大厅,叫“名士轩”。来到厅前,首先跃入眼帘的是郭沫若同志书写的对联:“杨柳春风万方极乐,芙蕖秋月一片大明”。

        古往今来,历下亭是天下名士汇聚的地方。天宝初年,李邕、杜甫、李白、高适和济南人蹇处士等同在此宴会赋诗。当时李邕任汲郡北海太守,杜工部在《陪李北海宴历下亭》诗中留下了“海右此亭古,济南名士多”的名句。清大书法家何绍基将诗句书写在历下亭正面门廊的两旁。佳句名书,珠联璧合,使历下亭大增其色,助人游兴不浅。我党第一代革命家王尽美、邓恩铭也曾在此指点江山,激扬文字。董必武在忆王尽美的诗中,就有“济南名士知多少,君与恩铭不老松”的佳句。

         经历下亭,再乘画舫驶向北岸,不久便看到一座高峻的庙宇,这就是北极阁。北极阁始建于元代,明代曾重修。人们说庙门两旁原有楹联:“宫中下见南山尽,城上平临北斗悬”。我爬上高高的台阶,瞻顾前方,只见水碧山青,花树摇影,一派盎然生机。

下北极阁,沿湖岸东行,便可到南丰祠。这是后人为曾巩而建。曾巩,字子固,江西南丰人,世称南丰先生。他是唐宋八大家之一,著有《元丰类稿》等书。他做济南太守时,倡修水利,剪除豪强,政绩卓著,民心大快,人民为了纪念他,建立了这座南丰祠。后人曾写下一联赞扬他,“北宋一灯传作者,南丰两字属先生”。

         由南丰祠向西,经北极阁、月下亭,便来到居大明湖景色之冠的铁公祠。这祠是人们为纪念明代抗拒燕王朱棣篡夺皇位而死的铁铉修建的。这组建筑包括“铁公祠”、“佛公祠”和清代仿苏州沧浪亭而建的“小沧浪亭”及新建的亭廊花架等。西廊墙壁上嵌有清代学者翁方纲、阮元等人的墨迹石刻,都是吟小沧浪亭和大明湖的诗句。这些题刻相映成趣,把整个铁公祠渲染得像一个童话般的世界。

          据《老残游记》记载,在铁公祠前可以看到素称“济南八景”之一的“佛山倒影”。这更为铁公祠添上了迷人的色彩。游记中写道:“低头看去,谁知那明湖业已澄净得圆镜子一般,那千佛山倒影在湖里,显得明明白白。那楼台树木,格外光彩,觉得比上头一个千佛山还要好看,还要清楚”。如今由于建筑物的阻挡 ,这般奇景不易复现。但是在一个天气晴和之时,湖平如镜,游人选一个避开遮蔽物的位置,观赏到“佛山倒影”仍可如愿以偿,只是没有像刘鹗笔下描述的那般奇绝罢了。可惜我来的不是时候,没有看到。我想,来日方长,以后总会有机会看到这种奇观的。

       游完大明湖,我仿佛从一个童话般的世界里重返人间。我感觉古今诗人对大明湖的描写是一点也不夸张的。虽然她没有洞庭湖那 “气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的气势,也没有茫茫千顷的太湖那样宏阔,但她小而紧凑,别有情趣。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,这不正是她独有的妙处吗?


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:刘长玉 发表作品:14 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 大明湖小记 刘长玉
    · 把爱种在心中 王振选
    · 樱花 加蓝
    · 樱花之恋 加蓝
    · 樱之恋 加蓝
    · 麦子黄了 戚广有
    · 四季如歌 蓝翎
    · 飞进太阳 老歪
    · 等待(四) 描红画绿
    · 我送你一束玫瑰花 刘长玉
    · 万象更新 余磊(晴空
    · 临江仙 余磊(晴空
    · 口红 子期
    · 元旦精彩节目连 徐岱锋
    · 感兴 沈仙墨人
    · 实可敬 卿卿
    · 七绝·银装更岁月 黔山翠松
    · 新的时间 陈炜潘
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]