首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
泥金彩漆,让我想到了漆老师
类别:散文 作者:赖吉文 日期:2019/12/3 字体: 】 阅读:
编者按:时代传承、发展,让那些古老的技艺永远留存下来。

       小时候,常有一些手艺人,身怀一技之长,以师带徒走街串巷,靠一门手艺养家糊口,他们在乡下都被称作老师。
       那时候,农村人存了点钱,请师傅进门,打墙基、砌灶头,我们称之为泥水老师;房子上梁,要扔馒头,那上大梁的师傅,一定是木老师;也有农闲时节请来做箩、打篮的,我们叫他篾老师。当然还有逢年过节请来弹棉花,打糖的,这些师傅,都是走四方吃百家饭的手艺人。而最让我服气的,是那些镂金描漆,把一扇窗户或一张大床刻刻凿凿,立马化腐朽为神奇的漆老师。
       宁波漆老师做的活,现在有了一个好听的名字:泥金彩漆。它的历史,可以上溯到7000多年前的河姆渡文化,可见这门古老的手艺历史悠久。传至今日,不知历经了几代几世,有了多少徒子徒孙。
       随着机械代替手工,以师带徒的传统模式已逐渐被年轻人抛弃,漆老师的活,出现了断代。
       2006年,泥金彩漆列入第二批国家非物质文化遗产名录。
       因同在蓬岛诗荟的原因,我认识了泥金彩漆宁波“漆仟春”品牌创始人奚余法老师。2019年11月30日,几位蓬岛同道,专程去宁波万盛文创园参观他的工作室。
       漆仟春,谐音为柒仟春,其意为泥金彩漆有7000多个春秋,源远流长。漆仟春作为国家非遗工艺,在2016年中国(宁波)特色文化产业博览会上,其作品泥金彩漆荣获“匠.无界”浙江省非物质文化遗产传统工艺品及相关衍生品设计大赛金奖。
       走进陈列室,一屋绚丽多姿的漆器,顿时擦亮了我们的眼睛,心里好生喜欢。
       通过奚老师的讲解,我们粗略了解了泥金彩漆工艺。这是一门要静下心来的细活,简单的一个木钵,就需要20多道工序,历经“上灰、打磨、上漆、推光”,如此反复多遍工艺流程,直至细腻光泽,历时3个多月。因费时费力,漆器昂贵,以前只有大户人家才有能力消费。
       看着满眼漆器,那流光溢彩里分明有着岁月的沉积,它独有的样子,告诉着我们,当一件物体积攒了足够多的光阴,就一定会发出时间温馨的光。
       临别时,奚老师送一人一双泥金彩漆筷子。
       我们走进饭店,吃饭带筷,又开创了一个蓬岛班的先例。
       泥金彩漆,你让我想到了漆老师。


                                    2019年12月1日

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:赖吉文 发表作品:86 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 泥金彩漆,让我想到了漆老 赖吉文
    · 光阴(微散) 凌顺达
    · 忆父老年 浴火重生
    · 忆父中年 浴火重生
    · 医院看病 余登荣
    · 小雪 余登荣
    · 美女妙我得不到 酒醉酒疯狂
    · 同学,永远是朋友 鸿鸣
    · 微笑 凌顺达
    · 七律·西江两岸 李业鸿
    · 远方的爱人,你还好吗 蓝翎
    · 雪乡 余登荣
    · 七绝   山行 夜林
    · 《清平乐》词二首 沪上黑哥
    · 咏雪 二郎山醉客
    · 七绝•仰泳(新韵) 张可全
    · 七绝-泸州度冬(新韵) 关塞风光无
    · 己亥冬日谴怀 余磊(晴空
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]