首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
《凡尘悟》
处于繁华之世,修于空山之境。承天下喧嚣之上,品春夏秋冬之闲,立市井文化之间,赛苍山峭壁之巅。
类别:散文 作者:上官·藤 日期:2019/11/30 字体: 】 阅读:
编者按:简约明快,至真至纯。是修为,是境界,是感悟,亦是洒脱,直击心灵。
《凡尘悟》文/上官·藤
         诗者,天地之心;行者,容纳之心;禅者,简约之心。当凡尘之景融入心田;当自然的美妙流于灵魂的瞬间,美遍比比皆是、处处洋溢……这便是诗者的魂;行者的梦;禅者的道。
         每个人都是诗人,生于天地之间,谱写独特的诗篇,是我们一生都在坚持的功课。后来,你会发现:曾拼命放下的,不过是未来里你拥有的九牛一毛。那些抱头痛哭的每一个他乡之夜,对于此刻的你而言,毫无意义,却深深地印刻着成长的点点滴滴。这便是生命本身,一个载着痛的倔强身躯与灵魂搏斗的过程。总有一天,我们被唤醒了,那是在一个充满诗情画意的日子里,你看到了自己存在的价值,你看到了那些对比之外的力量与拥有,你觉得自己与这个世界是有关的——这是一条心路,宽敞明亮,笔直地伸向前方。
         我喜欢活得真实的感觉,喜欢抛开事物的表面去分析它的内在逻辑,因为我想解开自己的心结和朋友的心结。成功洗礼是需要拥有顽强抵抗的意志和信念,去战胜那些麻痹和控制神经、流淌于血液里的尘埃,它们拥有极其强大的控制力量。觉醒的决心就是愿意历经各种千锤百炼的打磨,愿意承受"剥筋挖骨"不动摇的疼痛、愿意坚持在无止境的黑暗中孤独前行,等待黎明的精神……是的,这是一种精神,如若不是发自内心的觉悟,没有人可以承受那煎熬与苦难。这是抛弃自我的过程,只管做、别去想,否则又将陷入无尽的痛苦的深渊。其实,这就是修行的过程。反反复复、慢慢走过的路。总有一天,你感觉如释重负、轻松自如,宠辱不惊、去留无意,静待时机、静守缘来。一切相遇皆有缘由,就把生命的轨迹交给时间,我们只管体会天地间的豁达与美好。我们可以做到事过不计较,让心明朗,绝不堆积尘埃。我们要让生活更加轻松愉快,简单明了。
         处于繁华之世,修于空山之境。承天下喧嚣之上,品春夏秋冬之闲,立市井文化之间,赛苍山峭壁之巅。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:上官·藤 发表作品:342 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 《凡尘悟》 上官·藤
    · 好想写几首诗挂在屋檐下 把昨天沉淀
    · 意外 雨若
    · 美人的诱惑 酒醉酒疯狂
    · 七绝  雾凇 凌顺达
    · 《初雪》 上官·藤
    · 美女你考上大学 酒醉酒疯狂
    · 妈妈教我柴灶烧火 林俊华
    · 信守大地 东海风
    · 读书时的你 敏儿好学
    · 诗作常 朱秋华
    · 韵动 朱秋华
    · 唤龙舟 朱秋华
    · [白茅岭的情结.续篇]作者: 王瑞龙
    · 炎帝 李太军
    · 勤学 李太军
    · 七绝        长城吟 孟祥利
    · 七绝·寒冬长夜 黔山翠松
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]