首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
心中的明月
类别:散文 作者:芳芳 日期:2019/11/14 字体: 】 阅读:
编者按:从古至今人们对月亮给予过无数的赞美,赞美她的美丽、温情、神奇、含情脉脉乃至周而复始的圆缺变化,演绎过无数的神话传说,给她取过许许多多好听的名字,留下过数不清的篇章。这篇作品抒发了作者对明月的赞美,一种情怀通过文字由内而外,自然流露,堪称心心相印,情有独钟。
从小喜欢月亮。天上的东西总是令人神往。太阳太扎眼,星星太含蓄,月亮最美丽。屋檐上的、树梢上的、故乡的上空、异地的上空……月亮都是一样的,所烘托的氛围不一样。屋檐上的月亮温馨,似乎被炊烟抚摸过脸颊。树梢上的月亮浪漫,总让人想到“月上柳梢头,人约黄昏后”。故乡的月亮诉说难忘与怀念,弯弯的月亮,弯弯的忧愁,象弯弯的小船穿越到荒凉的过去。异乡的月亮则代表无尽的思念和剪不断的乡愁……
月亮清高、孤独、美丽。在浩瀚深邃的太空,是什么样神奇的力量一直维系着支撑着那一轮孤零零的皎洁?
在浩瀚无垠的太空,她周而复始循环往复地阴晴圆缺着,朦胧地微笑着,把温柔的光流进人间的梦乡,永不疲倦。月光,是月亮性情的流露:温柔恬淡,默默照耀,与世无争。
月亮与我之间,永远隔着一个仰望的距离。隔着一个神秘的空间。有她的夜晚格外温馨。我走她也走,她永远跟我走。她是天上的我。我是地上的她。
很小的时候,就对月亮情有独钟。对月之爱似乎与生俱来。在点煤油灯的年代,明月格外美丽。我睁眼闭眼都是月亮。夜晚睡眠时眼前总有一轮皎洁丰盈的月亮,闪闪烁烁隐隐约约,流淌着银白色的微笑。快乐的时候她是明朗,忧伤的时候她略显暗淡。
大人说我的名字芳,是香的意思。可我一点都不香。我倒是在他们叫唤我的声音中听出圆圆的韵味,月亮的韵味。就象大珠小珠落玉盘的叮当声,这叮当声当然是圆润的,象月亮。真不可思议!听觉与情感这东西就跟诗情画意一般的不可理喻无可琢磨,无法用理论解释。
内心波涛汹涌的时候,拿起笔与纸写写字画画月亮,心中的海一下子缩水了,缩成平静的湖泊,拥抱一轮水中月,恬淡幸福,与世无争。
月光下传来刀郎沧桑的声音。他常年戴着遮脸的帽子,不识其人只闻其声。我不追星,是谁都不重要,重要的是歌声感染力。
曾经的《十八姑娘一朵花》《何日君再来》确实甜美过,但从未走进我的灵魂深处。总感觉有一种逢场作戏打情骂俏的味道在其中。
刀郎的沧桑,回响在天宇之下旷野之上,跌宕起伏荡气回肠,渗透到灵魂深处,引发无穷回味与共鸣,感同身受催人泪下。
“这世界我来了,任凭风暴漩涡……”这是与命运抗争的豪迈。但我等尔辈也只敢哼哼唱唱罢了,活了大半辈子,那些“与天斗与地斗其乐无穷”以及“人定胜天”的战斗号声早已随风飘散。生命更多倾向于天人合一天时地利的理念。岁月越沧桑越发现人类自身的渺小,也越感受宇宙的伟大与神秘,也越容易向命运妥协。
“就算生活
给我无尽的苦痛折磨
我还是觉得幸福更多”
这是女高音撕心裂肺的狮吼,向着黑暗向着消极,吼出自己的尊严。让死亡的阴影胆怯逃跑。有一股拼上一切奋不顾身的冲天劲头。
这两句歌仿佛出自优秀的基督徒之口,周围世界也只看见他们是笑对苦难唱诗赞美。我不知道刀郎是不是基督徒。我相信那女高音声嘶力竭的脸是灿烂照人的,而不是愤怒扭曲的。因为不是吵架,而是坚韧不拔。是一种怒放,是一种迸发。
人间若无太阳,就象缺失真理之光。世界上若无月亮,就少了温柔美丽。有一种美丽是红唇烈焰,有一种美丽叫做朦胧美;有一种诗歌是惊涛骇浪,有一种诗歌叫朦胧诗。有一种歌声象月色那样空灵无尘,曾经听过的布莱曼*莎拉,即是。但我也喜欢沧桑与撕心裂肺的呐喊。太阳与月亮都是不同的美丽,波涛与涟漪都是不同的情趣。鲜花与爱都是脆弱的美丽。
人间的美是器皿,穿上神圣属性,就获取永生的内容了。就成永不凋谢永不枯萎永不败落的了。所以说爱永不止息,美永不凋零。如日月之恒久。这些都是天上属性。短暂的生命,爱也短暂;可朽坏的性情,美丽也有腐朽的时候。属世之物皆有期限。
月亮朝我微笑。似乎告诉我,我们都不孤单,因为她与我同在……不要惧怕……不要忧虑……前方的夜路,月光伴我行……
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:芳芳 发表作品:18 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 心中的明月 芳芳
    · 天气突变 孤客
    · 山水游 三色霓虹
    · 一窗的月光 鲁宏墨香
    · 接站 薛永峰
    · 故乡的秋天 月朗乾坤
    · 关于“秋” 寒里坚
    · 下码头的最后一片落叶 薛永峰
    · 你可是我今世的缘? 杨军
    · 我的鸟儿在远方 缙云渝水
    · 阜阳 诗情雅意
    · 我是你的,每天好天气 东海风
    · 与三爷爷 戴咸明
    · 表达 矿泉散人
    · 雁字回时 东海风
    · 书山有路 东海风
    · 佛心天子梁武帝 徐岱锋
    · 嗜书侠 朱秋华
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]