首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
星光*谜底*百草香
类别:散文 作者:芳芳 日期:2019/11/11 字体: 】 阅读:
编者按:作品记录的故事富有情趣,从文字中体现了笔者的聪慧和机智,给人以启迪,余味温馨久长。
微信雅聊群一文友发了一首诗谜,全诗如下:
   念念不忘心已碎,二人何时能相会;
   寒山寺前牧黄牛,口力二字与刀配;
   双目非林心相许,您若无心先自飞。
   答案是一句浪漫的话,共6个字。
   我的答案是:今天特别想你。
   文友回复:正确,天才!
   哦,天才蠢才无关紧要,能动动脑筋预防老年痴呆就不错了。在“傻瓜笨蛋”这些爱称蔑称中泡大的我,百般无自信,曾经怀疑自己弱智。总觉得,弱智就应该是自个儿这模样。
   直到在繁星烁烁的夜空下,一次又一次猜对了郑先生的谜题,才捡回了一点点自信。
   拔开时间的云雾,再现遥远的过去和遥远的小镇,那时的夏夜那时的星空,星空下那中药库的屋顶阳台上,还有那一大一小的竹凳子上,坐着郑先生和幼年的我,他出题我猜谜:
   “天长疥,地生疮。”
   我立马答题:“满天星斗,万家灯火。郑先生,你对老天爷不恭敬。”
   他嘿嘿一笑:“接下来这道题难度大,答对的话,我接受你的任何要求;听着:廿一去买油,两脚跑忙忙。打一个字。”
   我前思后想,勉强答道:“黄,黄继光的黄。”
   没想到竟然答对了。但心里还是觉得牵强了点,总觉得还差那么一横,和那么几滴油水。但无论如何,我都不好意思开口要求什么,哪怕是一粒牛奶糖。郑先生也根本没把这份承诺当做一回事,好像忘记了一样。
   老郑是莆田人,是我们龙江镇新中国第一代的中药掌门人。那时候,镇上一有人风寒感冒,就找老郑看病把脉开药方。这种义诊生涯持续几十年,他既当做业余爱好,又当成善行。所以,人们都亲切地称呼他“郑先生”。
   有一次,月末盘点相当忙碌,一女人抱着小孩来找郑先生看病。王主任生气了,唠唠叨叨叫那女人找赤脚医生去。可那女人呆在一边,说什么也不肯离开。等王主任去了门市部,郑先生马上抱过那病孩,给他号脉……
   郑先生平时很少回家。老家遥远是事实,对童养媳没有感情更是事实。不过,郑先生没有少往家里寄钱。每个月一拿到薪水,留下自己伙食费,其余的钱,全寄给老婆儿子。
   那年代的人淳朴。没有感情也不敢涉足婚外情。欲望这东西是奢侈品,非必需之物,让其自生自灭罢了;忍一忍就克服了,熬一熬就过去了。不是什么天大的难题,没啥了不起。
   人世间的柴米油盐酱醋茶,嫁娶买卖稼穑艰难,足够抹去浪漫的情怀。
   惠安女是有名的劳苦族类,郑先生的惠安童养媳英年早逝。料理完后事的郑先生,返回单位的时候,神情黯然。时值夏日,他再也不去冷冻厂纳凉,日间在楼下中药库上班,夜间在屋顶阳台纳凉。同事劝他续弦,他执意不肯,怕亏待了一对儿女。那时,两个孩子都交托给老家的父母。
   那阳台是我童年假期的整个世界。在那里,我日间俯视地上的芸芸众生,夜间仰望着璀璨的星空。我是生活在云端之上的寂寞小天使。
   夜幕下,看不清这位忘年交的黯淡神思,却极想惹他说话,只是不知道从哪里说起。还是郑先生开口打破这沉重的夜色:“小丫头,咱不猜谜,说笑话好么?”
   “当然好,更好。”
   “解放前有个保安团长,贴了一幅大字标语:粮食不要卖给红军!一天半夜,村里那个穷秀才起来捣蛋,稍稍动个手脚,就把标语的整个意思弄反了,结果第二天,把保安团长气得吐血。你说说,那秀才怎么个动手脚?”
   我想了想,答道:“加个逗号,变成:粮食不要卖,给红军!哈哈,我也是秀才。”
   一阵哈哈大笑,感染了天上星星,它们眨着惊奇的眼睛看着我们。我惬意极了,好久没有听到郑先生的欢声笑语了。
   “清朝有个达官贵人,在祠堂外墙涂鸦:父进士,子进士,父子皆进士;婆夫人,媳夫人,婆媳皆夫人。又是一个穷秀才半夜起来恶作剧,往上联描了三笔,往下联添了六笔,结果第二天,气昏了那个达官贵人,你知道怎么个添法?”
   我跑进居室,在灯光下描描画画一阵子,然后出来告诉他答案:“上联描三笔变成:父进土,子进土,父子皆进土;下联添六笔变成:婆失夫,媳失夫,婆媳皆失夫。”
   郑先生翘起大拇指:“天才!”
   这是我幼小心灵,第一次获取如此的自信,那是一个无声无形的奖状,一直珍藏在心灵深处。
   往后的日子里,小镇新建了医药大楼,郑先生仍然守望着古老中药库,夏天夜晚依旧守着那片屋顶阳台,就像守护昔日的恋人。彼时,我和父母早已搬离那间居室,住到通江门附近的房子。
   后来,又有人劝郑先生续弦,他又婉拒了,说那一点点小积蓄,要留给儿女们去成家立业……
   伴随着郑先生的生命,是那中药,是那温馨的望闻问切,是那夜空的星星,以及星光下的阳台。
   上世纪80年代初,已到退休年龄的郑先生,依然坚守岗位,他日夜沉浸在温馨的百草香中,乐此不疲。这是世界上最奇特的香气,是一种灵性的问候,来自大山,来自海边,来自田野……难怪吸引着郑先生的全心全魂,吸引他一生不离不弃,坚守着这一屋子的馨香,拥抱着这馨香,呼吸着这馨香,直到把灵魂交托给这片百草香。
   也是在那夏天的阳台上,他悄然走完尘世路程,进入永恒的安息。
   一代中药掌门人,走了。阳台上空,星光璀璨。阳台下方,百草飘香。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:芳芳 发表作品:17 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 星光*谜底*百草香 芳芳
    · 深秋的柳条 方先锋
    · 单身者的咏叹 布建忠
    · 《阮郎归·初心不惧难》 沪上黑哥
    · 是故乡吗 园田耒公
    · 杨柳枝—— 教师 胜达
    · 定风波.桃花劫 永恒之生
    · 静夜 王振选
    · 七律.秋收半月雨(中华新韵 商山老农
    · 七律.留鸟遥寄 商山老农
    · 秋雨 凌顺达
    · 枝梢不再是立冬的前哨 方先锋
    · 写照 王振选
    · 满地枯黄的树叶 刘祥森
    · 七绝  半枝残红 凌顺达
    · 征对联(2副)5-6 柳韵鹰风
    · 春天和我一样匆匆老去 夏海
    · 征对联(2副)3-4 柳韵鹰风
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]