首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
陕煤龙华矿业:我手写我心 再续龙华情
类别:散文 作者:薛效承 日期:2019/11/8 字体: 】 阅读:
编者按:一份普通的工作,伴随一颗炽热的心,千千万万个普通工作者,亿万颗炽热的心,就是时代滂湃的力量,就是社会发展的巨大动力,就是民族崛起的希望,就是国家未来的强大的希望所在!
我手写我心 再续龙华情 

文■孟阿曼


有人说,在这个世界上,有多少种不同的职业就有多少种不同的手,建筑工人的手,是千锤百炼的手,像钢筋铁骨一样,铸就了鳞次栉比的高楼;农民兄弟的手,是呼风唤雨的手,向和煦的春光,滋润着麦田的丰收;白衣天使的手,是妙手回春的手,像美丽的白鸽,盛满着人间的情谊生命的温柔。而我们,这些档案工作者的手,又该是怎样的手呢?
然而,答案真的是这样吗?让事实来回答吧!
那是在纪念红军长征的丛书里,有这样一个故事:在过草地时,有一个营教导员,为了减轻身负的重量,行李扔掉了,许多备品扔掉了,就是身上背的一个较大而重的公文包始终不离身。在走到草地中央的时候,由于困乏,他不慎跌入了泥沼之中,战友们喊他“快把挎包扔掉!”他似乎没有听到,只是在泥水浸过腰的时候,他缓缓摘下背包,用双手高高托起,奋力扔向高处,向战友们大喊:“抢救背包,里面有重要档案资料,不能丢!”话语无奇,却字字千钧,事不惊人,却感天撼地。泥水淹没了这个教导员,挎包得救了,这些档案资料现存于中国军事博物馆,正是这些宝贵资料见证了红军长征的伟大和壮烈!这就是档案人的手,用生命捍卫事业,用热血浇灌忠勇,用最后一口气,铸就档案人不朽的丰碑。这手擎起几千年中华民族的希望,托起社会主义新中国灿烂的曙光。
   “斯是清苦,唯汝自知。穿梭于卷牍,服务于公众。无觥酬之交错,无影视之声形,今朝司马迁,耿耿兰台情。”这就是档案人,这就是档案人的手。
起始于平凡,收结于平淡。是档案工作者的真实写照。
档案工作是平凡的,因为它默默无闻,需要无声无息地奉献自己;档案工作却又是伟大的,因为它见证着龙华历史的真貌,让人类艰难的足迹和历史的汹涌澎湃因它凸显得更加丰富多彩。借助档案,我们可以更好的了解过去、把握现在、预见未来。档案工作看似风平浪静,波澜不惊,但它却是连接历史与现实的重要桥梁,是推动人类社会阔步前进的强大力量。档案人的手是造福人类、创造各项事业辉煌的手。
虽然有时也会因工作程度的繁琐而抱怨,虽然有时也会感到很烦、很累,但是,每当我们想到记录好现在的每一件大事就是对龙华历史负责,管理好手边的每一份文件就是为后辈造福时,心中便会涌起强烈的责任感和自豪感。
一滴水,只有融入大海,才会化作美丽的浪花;一粒种子,只有扎根土壤,才会茁壮成长;一名企业员工,只有在推进企业创新发展的浪潮中建功立业,才能真正实现个人价值。从优秀到卓越的转变是一个积累的过程,是一个循序渐进的过程,没有对所从事事业的不断学习、创新、积淀的过程,就不可能在别人的眼中绽放出耀眼的光芒。感谢公司大家庭,给我汲取知识、充实自我的源泉;感谢公司大家庭,带动我不断成长进步,坚强成熟;因为这个大家庭,使我的人生更加精彩。
员工朋友们,新时代穿过年轮的隧道,带着岁月的征尘向我们走来,回顾过去,我们披荆斩棘;展望未来,我们豪情澎湃,“龙华梦”的构想,勾勒出了新时代龙华发展的宏伟蓝图。十载风雨十载路,站在新时代龙华发展的新起点上,全体龙华人寻觅“热爱龙华、宣扬龙华、感恩龙华、奉献龙华”的初心,在建设“2.0版龙华”伟大实践中挺起了新时代龙华人的精神脊梁。
梦想在前,路在脚下。我愿用我一生的时光,和龙华同呼吸、共命运、心连心,伴随公司一起成长!我愿化身为一颗小小的螺丝钉,竭尽全力坚守岗位,在建设“百年龙华”、实现“做全国领先的煤炭企业”征程中贡献力量!

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:薛效承 发表作品:5 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 陕煤龙华矿业:我手写我心 薛效承
    · 追梦百年 园田耒公
    · 穿纱 孤客
    · 是否 孤客
    · 我与档案一起成长 薛效承
    · 看见云彩 杉川
    · 秋叶 倪晓彦
    · 童心 烈烈西风
    · 追梦新时代 薛效承
    · 沁园春-邓小平 杜天太
    · 新年快乐 天涯浪子
    · 春来秋院 张志明
    · 访菊 沈仙墨人
    · 征对联(2副)1-2 柳韵鹰风
    · 征对联(2副)5-6 柳韵鹰风
    · 征对联(2副)3-4 柳韵鹰风
    · 朱砂痣 李松霖
    · 一根木棍 河边漫步
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]