首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
我与档案一起成长
类别:散文 作者:薛效承 日期:2019/11/8 字体: 】 阅读:
编者按:档案的工作时枯燥的,同时又是有价值的,平时谁也不会想起它,一旦用到,这才体会到了它的分量,它的重要性。它就像一个时间老人,默默地记录着岁月的一段风景,也许是一段文字,也许是一张图片,需要档案工作人员的细心呵护,精心照料,说不定有一天,它会在不经意间向人们展露出微笑,散发光彩,发挥自身应有的价值。欢迎来稿,顺致问好,期待更多佳作。
我与档案一起成长
                 
我作为一个机关工作人员,从事办公室的档案管理工作。清楚的认识到档案对一个企业的重要性,每份收发的文件、每份资料、每份会议的记录……都必须要做好登记及处理好后的分类存档管理,每当领导需要什么文件哪怕是几年前的我们都能在第一时间找到,不至于手忙脚乱,可见档案管理给我的工作带来了便利和有序。每当年终我看到一个个被整理的井井有条文件盒慢慢的占满了档案架的时候,一种成就感油然而生。因为它记录着我工作的过程,也记录着我工作的成绩,是我工作进步最好的见证。
刚刚接触档案工作的时候,带着一腔年轻人对工作那种独有的热忱,全身心的投入进来,满怀着信心、满怀着激情,雄心勃勃的要在档案员的工作岗位上干出个名堂来。但是,当自己走进工作角色时方才发现,它的枯燥、乏味让我一下子感到了前所未有的委屈感,不再有起初的雄心壮志,不再有豪气冲天的激情,这个时候才直观且真切地体会到“理想很丰满,现实很骨感”。每天面对着不会说话的案卷,面对着繁琐冗长的目录和数以万计的著录电子条目,年少轻狂的心,再也无法让一个原本激情满怀的我,在这样一个再单调不过,再平凡不过的岗位上停留半刻。这种思绪干扰着我的头脑,左右着我的身体。就在这种情况下,正当我思想斗争极度激烈的时候,领导同事开导了我,教育了我,我感到我错了。通过对《中华人民共和国档案法》和《陕西省档案管理条例》的深入学习,使我对档案工作有了新的认识,使我认识到了档案工作的重要性和不可替代性。也挽回了我而今热爱的档案工作,重燃起我最初对档案工作的满腔热情!
时光穿梭,转眼干档案工作已快七年多时间了,在这期间我学到了很多关于档案管理工作的知识,也使我对档案工作有了新的认识,同时,也扩展了我的知识范围。首先我来帮大家科普一下档案整理的基本知识和我们企业为什么要有这项工作,为什么必须要把每一份文件整理起来,这对一个公司一个企业有什么重要性。
首先档案整理是将处于零乱的和需要进一步条理化的档案,进行基本的分类、组合、排列、编号、编制目录、建立全宗等,组成有序体系的过程。档案整理的基本要求:遵循文件材料的形成规律和特点,保持文件材料之间的有机联系;区分文件材料的价值,确定档案的保管期限;便于保管和利用。
企业档案合理规范组卷,要符合国家有关标准。所有档案从收集、整理、分类、编号、存入计算机我都认真完成了;期限我们分为短期、长期、永久性的,个门类档案的归档率、完整率、准确率达到百分之99以上,查看率、查准率达到百分之百;再次,档案的管理工作和安全措施:在进行新的归档时,我们要制册登记,按类整理存放,并做好检索目录,以方便查阅,同时,要确保档案安全,特别是要做到“十防”。
时间在一点一滴的流淌着,渐渐通过实际档案工作,我总结摸索出了一套务实、高效、优质的工作方法。还认识到档案管理工作是一项服务性很强的工作。服务是目的,服务是前提,没有良好的服务,就失去了档案管理的价值和作用。因此,我始终坚持“工作就是服务”的观念,以大家“满意不满意”为标准,以“增强服务意识”和“主动服务”作为档案工作的出发点和归宿,档案管理服务于一线教学,服务于领导,服务于机关,服务于基层。这一切的一切交融在一起,让我怎能不热爱我的工作呢?
作为一名普通的档案工作者,我却始终坚信我从事着不平凡的工作。对于我自身而言,从一个好高骛远,心高气傲的人,成长为一名能够耐得住寂寞,不骄不躁,保持良好心态,不懈追求的人,我心里感到无比的欣慰。我要感谢!感谢档案工作给予我人格上的熏陶和净化;感谢档案工作给予我生活的信心和活力;感谢档案工作给予我未来美好的憧憬和明天。(孟阿曼)


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:薛效承 发表作品:4 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 我与档案一起成长 薛效承
    · 看见云彩 杉川
    · 秋叶 倪晓彦
    · 童心 烈烈西风
    · 追梦新时代 薛效承
    · 沁园春-邓小平 杜天太
    · 新年快乐 天涯浪子
    · 春来秋院 张志明
    · 访菊 沈仙墨人
    · 征对联(2副)1-2 柳韵鹰风
    · 征对联(2副)5-6 柳韵鹰风
    · 征对联(2副)3-4 柳韵鹰风
    · 朱砂痣 李松霖
    · 一根木棍 河边漫步
    · 角落 河边漫步
    · 河边漫步
    · 城市 陈炜潘
    · 一念善 齐五星
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]