首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
荒凉是一首凄美的歌
类别:散文 作者:芳芳 日期:2019/11/6 字体: 】 阅读:
编者按:感怀人生,品味生活,浮生百态,人间万象。
最安静的时空,莫过于荒凉。荒凉是一首凄美的歌,唱响心灵的缠绵和无尽的流连。那一份古老的慈怜,象慈母伸出的双手,紧紧裹住你前行的脚步。 曾经读过以赛亚书,论到古代的以色列人,在繁荣富贵中堕落,于是招来上苍的审判,其结果是:外族入侵了,土地荒凉了,其上的罪恶行径止息了。
因为荒凉,土地才得以享受安息。
这里很安静,静得只有小鸟的歌唱和小羊的咩咩叫唤,还有宽敞马路上传来的“铿锵铿锵”声音,那是集装箱拖车断断续续地路过这里。这是一片处女地,安静里显出生机。
这里很安静,静得只有风吹草动和海浪翻腾。远处传来费玉清的“雪花飘飘,北风萧萧,天地一片苍茫……”的飘渺歌声,荒凉中隐藏着激情。
大都市很寂寞,寂寞在熙熙攘攘的人群中穿梭,陌生在车水马龙之中徘徊。灯火阑珊处,人心的沙漠在蔓延;灯红酒绿中,欲望同欲望在干杯,幽冥与黑暗在共鸣。
此时此刻,最怀念的是那一首诗:
在那大海上淡蓝色的云雾里
有一片孤帆儿在闪耀着白光
它寻求什么,在遥远的异地
它抛下什么,在可爱的故乡
……
此情此景,最想唱的是那一支歌:
大海啊大海,生我养我的地方,海风吹海浪涌,随我漂流远方~~
二月25号,是慈母离开六周年。六年,如弹指一挥,如白驹过隙,如在挥手之间。只想在那天,再带上小儿,一路披荆斩棘来到她的安息地,向她诉说衷肠。在她生前我不敢说的话,尽管在她身后倾诉。茫茫人生路,诉不尽的生前身后事。
摩西告诉我们:一生的年日是七十岁,若是强壮可达八十岁,其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。是的,我们度过的年岁如同一声叹息。
假日悠悠,闲看周边的老人如同小孩。张大妈一日三餐坚守在洗碗池前,她在那里站岗,逮住过往的一个个盛过稀饭的碗,用开水冲涮一下,倒进嘴里,咕噜咕噜吞咽下去。当然也不会错过每一个炒过菜的油锅,冲涮,吞咽,其乐无穷。谁拦阻,她跟谁急。她象个固执的孩童,只是没有孩童那份天真可爱。人生的暮年惨淡萧条,难得夕阳红。
李大妈姗姗来到张大妈身边,说她丢人现眼。张大妈急了,吼叫道:“咋啦!你每次吃酸奶不也舔瓶盖?!”
李大妈:“哎哟哟!酸奶可是贵价的哟,人家冯巩吃酸奶也是舔瓶盖的。”
张大妈:“是啊,狗才舔碗底。我这是开水涮碗底,不叫 做舔。你倒是舌头伸得长长的,象狗一样舔着你那金贵的酸奶瓶盖,还把人家冯巩扯进来……”
李大妈气得灰溜溜地走了,只剩下我这个闲人在旁哈哈大笑。
笑声中想起我的妈,老妈真的有修养。她不但平时不唠嗑不搅扰别人,就是在体弱病痛的时光中,她也不哀声叹气怨天尤人,更不会寻死觅活。她只会祈祷唱诗赞美,在赞美声音中度过了风烛残年。
信仰带来修养。有信仰的晚年是夕阳红;无信仰的晚年,那是虚空的虚空,日光之下,一切皆空。
我那没有恶意的笑声引起张大妈的注意,她转过脸来看着我,双眼混浊迷茫。
“大妈,今天天气多好,你看,天边的晚霞绚丽多彩,好美呀!”
“美个屁!美管屁用!又不能当饭吃。”说罢她继续眼前的“工作”,手起碗落,毫不含糊地一碗接一碗冲涮着吞咽着,边喝边叫嚷:“晚霞再美,还不是世世代代老样子的吗?几十年来我看惯了日出日落,熟视无睹了,看腻了,没感觉了,有啥新鲜味儿!”
这里确实安静,安静得只听得到远处犬吠声,和眼前张大妈的咕噜咕噜吞咽声;安静得只听见我心中淡蓝色的思念。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:芳芳 发表作品:11 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 荒凉是一首凄美的歌 芳芳
    · 老井 瑜瑾
    · 落叶,我在冬天四处寻你 老歪
    · 山水名画赏 严观
    · 秋天 陈炜潘
    · 夏天 子言
    · 奔跑的尼贝 严观
    · 时间 取像
    · 太阳与我 余磊(晴空
    · 玉楼春 •  竹间白云
    · 对联杂吟(8) 柳韵鹰风
    · 赏南山红叶(五绝三首) 朱爱林
    · 七绝 绿道 凌顺达
    · 对联杂吟(10) 柳韵鹰风
    · 对联杂吟(9) 柳韵鹰风
    · 观旧照片有感 张丽艳 蝶
    · 一把丢弃的伞 凌顺达
    · 椰岛大道 张丽艳 蝶
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]