首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
“难忘”的师恩永远难忘
类别:散文 作者:涂燃 日期:2019/9/10 字体: 】 阅读:
编者按:一篇发自内心的对老师的评价,不是一味赞美,而是实事求是地评价,可谓一针见血,很有分量,值得品味。

    前些日子,很偶然地收到了一条我大学毕业论文指导老师给我发来的短信,心中感慨万千。那是这种物欲横流的世界上仅存的为数不多的纯感动,还有更多的一种故人般久违的温馨和亲切。师恩难忘,求学十数载,我们总是在许许多多的场合看见或者听见这句话,可是当我很认真地回忆,不辞辛劳地追索,却发现大学四年,或者说求学十多载,在我的记忆深处有印象的老师却很少很少。古人云:一日为师,终身为父。自小,应该说,我对老师始终抱着一种近乎有畏更敬的感情。而我自认为,我是一个很念旧的人,也是一个知恩感恩的人,可这是为什么呢?从小到大,我读过太多关于老师的文章,有太多关于老师的赞誉,而说实在的,我也一直是一个很尊重老师的人,不管是在校园时的我还是出了校园后的我,可是为什么教过我的老师近百,我的印象中只有寥寥几个呢。

  小学一年级,我的老师是一个白发苍苍的老先生,他的教学水平一流,而他手中的教鞭是一根滑的发亮的竹根,而如果谁不好好学习,那根鞭子就很有可能落在我们年幼的脊背上,而他拿着教鞭背着手的情景至今仍深深地烙在脑海。可是我一直很奇怪,那个教鞭从来也没有落到谁的身上,而我们也从来没有对这位老先生有过一丝的怨恨,相反,倒还是倍觉温馨,还经常会从家里给他带些新鲜的蔬菜。而今,很多年没有那位老教师的消息了,现在年龄应该更大了,不知道他过得还好吗?心中时常念记。

  初中时,有一位刚毕业的女英语教师,她几乎无处不在,只要我们有没上课的时间,她总会出现,让我们朗诵课文,让我们比赛在最短的时间内背诵一篇短文,而就那样地,我们锻炼了很好的语感,奠定了很好的语言基础。老天不负,据说这位老师现在也从乡村中学进入县城里最好的中学任教了。同时期还有一位白发苍苍的语文教师,据说拿过全省的优秀教师称号,更是桃李满天下,可是这个老先生的教学方法却完全是按照升学考试的题目来教学,每次上课一直都在抄每节课课后习题的答案,而课后则是不眠不休地背诵答案,从来没有真正的语文基础训练,哎,无可奈何。不过这位老先生对我还算不错,因为在学校放假的时候,他把他的教案给了我,让我可以不用太操心上课没抄完课题答案,还有那一点点被特殊关照的虚荣心,呵呵,有些飘飘然。如今,老先生退休了,而我们这些学生毕业后也没有再见过他,由于当时的通讯还很落后,我们现在尽管多方打听,还是没有找到他,心中遗憾。

  高中时候,我觉得还是很幸运的,因为我碰见了两位很不错的老师,一位是我的高一班主任,一位是我高中时期的语文老师,尽管我只聆听教益仅一年,不过却为我带来一种方向和一种基础教育的良好习惯。说起来,我由于从乡村中学升入县里最好的中学,不知道是不太适应,还是无法抵挡所谓的城市诱惑,我开始荒废学业,大部分的时间都在遨游于武侠世界,所以严格来说,我是属于那种成绩不好的学生,但是我有些学科比如文科科目就很好。而我们的那位班主任基本上不以成绩来取人,他更知道去挖掘大家的潜力,鼓励大家发挥自己的长处,让我们有一个准确的定位,而就这点让我此生可谓受益无穷尽。而我的那位语文老师,据说也是刚从校门出来不久,而且还是我们学校教师队伍的大美女。她让我印象最深的就是让我们每天要临摹一篇字,跟我们说每个人的字就是他的脸面,自然,她的字就像她的美貌一样。还有一点,她的课堂是灵活的,也就是现如今很流行的那种互动式的课堂,也因此大家受益良多,充分地调动了我们的积极性,为我们即将定型的思维带来了许多新方式方法。

  大学时候,对于象牙塔的神秘,我们这些基础教育学了十多年的人神往之。学校里自然也不缺乏自身很有才华的老师,然而现在回首,也就是我刚开头提到的这位老师依旧留在我们的印象中。是她对于教学的认真,她本身的学识还有她对于我们这些人的关爱。其实,大学更像个社会,而我们的那些老师已经不再像我们传统意识里的那种老师了,或者说,上课就只是他们的一种任务,而和我们的关系淡之又淡,他们几乎不认识我们任何人,如果认识也就是我们的班头而已(也因此,我们班头的分数基本上都是我们班前几位,据说不仅我们班,大多如是。因为大学的许多考试多数像走过场,很多学科都在期末画重点,先告诉大家考试的范围。哎,大学大学,悲哀乎?如之奈何?)。上完课之后就再也找不到那些老师,也没有任何的联系方式,甚至是我们的班主任,大学四年,平均下来到我们中间来的时间估计每学期都不到一次。也就因此,我们的这位老师就更加显得难能可贵一些,当然也不是说她到我们中间来的时间多多少,而是她的那种真诚完全地征服了我们这些作为学生的心。而到现在为止,我也固执地认为,一个老师,尤其是大学的老师,请放下你们那些所谓的填鸭式的灌输,也请放下您的所谓的老师的威严,不要不懂装懂似的认为底下的孩子还都是纯粹的孩子。在您的足够的学识后面,请您也换位地为大家思考一下,也许他们需要的更多的是怎样去认识这个世界,怎样用我们自己的方式方法来适应并改变这个世界。而尤其重要的是,请您把您的学生也放在一个同等的位置上,拿出您对您的孩子的那种真诚的心,然后你们可以很开放地对这个世界的任何一种现象评头论足,并一起达成共识。呵呵,意识里突然也蹦出了两个老师的影子,现在想想有些好笑。一位同志是这样的,据说生了个女儿,于是每一届都认了许多的干儿子,范围涉及每个院系,更让我百思不得其解的是,他带了我们班一门课,他在课堂上天花乱坠胡扯的所谓教案,居然大部分是抄的别人的,更有甚者期末了,我们班南方去的同学都在80分以下(除了个别的班委),而北方的学生大部分都在80分以上,纳闷,不知其所以然也。还有一位体育老师,在期末成绩给我们挂了十几个(我是其中一个,可怜,大学我就挂过这门课),然后就让体育委员通知我们这些人,我们这些穷学生就一人挤出几十块钱,一起给他买了几条烟,可更可恶的,这位同志最后还是把我们挂了三个,想不明白?到底是何缘故也?这种人,居然还可为人师乎?真真枉为人师也。呵呵,后来想想,我们的大学真正的就是纯被忽悠了,我说的那位N多干儿子的老师居然还是我们系里算的上号的老师,哎,无可奈何。

  各位老师,请您们见谅,其实我还是很尊敬你们的,毕竟不管怎样,记忆里是好或真一般,那都已经不重要了,对我的人生来讲,你们都或直接或间接地给了我足够进入社会打拼的能量。走入社会几年,风风雨雨的,我越发地想念学校的一起,不管怎样,那些在记忆里总是那么可爱,那么让人难以释怀。许多人说现在的孩子不好教了,物质丰富了,主张也多了,家长呵护得宝贝一样,可是,我觉得的,好的老师总是知道如何因材施教,如何赢得尊重的。所有的一切都非一成不变的,老师这个行业也同样,而且更加要求大家与时俱进,我印象中深刻的那些好老师们,他们有渊博的知识和良好的师德,他们没有虚荣的浮夸,没有自以为是的所谓清高,最重要的是他们有一颗对于学生的最真诚的心,相信他们在现在这样的世界里,能够赢得更多的尊重。

年近而立之年,蓦然回首,从小到大,我生命中给我教育和启迪的老师很多,他们或存于三尺讲台,或已退休颐养天年;或是我的同窗故友,或仅有一面之缘,抑或是曾经细读的好书或者曾经观赏的电影……而无论是意识里还是形式上,如果哪天能够再相逢,我依然会为他们送上我最崇高的敬意。而心里最深处的那份敬意,给他们——我曾经的和现在的好老师们。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涂燃 发表作品:2 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · “难忘”的师恩永远难忘 涂燃
    · 水调歌头·中秋近 余磊(晴空
    · 亲爱的老同学,您可曾记得 涂燃
    · 阳台三角梅 默然春秋
    · 中秋 默然春秋
    · 秋兴 默然春秋
    · 秋石a
    · 浣溪沙•菽庄公园 罗海冰
    · 五绝.咏雅西高速 永恒之生
    · 草莓 梅才人
    · 无题 王振选
    · 写生天下 园田耒公
    · 乡愁 秋石a
    · 亲音 柳韵鹰风
    · 乡村小妹 柳韵鹰风
    · 对联(2副) 柳韵鹰风
    · 中秋诗情 书香诗浪漫
    · 秋实 张志明
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]