首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
春来花自开
类别:散文 作者:蓝翎 日期:2019/8/16 字体: 】 阅读:
编者按:文笔优雅,身心飘逸,用心感受,万物皆美,何况是明媚的春天呢。那些花草,那些微风,那些细雨,乃至自然界的山山水水,无不散发出迷人的生机和光彩,天地之间的美,尽收眼底,只要你有一双善意的足以发现美的眼眸!
这些日子,羊城的花陆陆续续地绽放着。

  在这一片片花色里,花香里,春姑娘的心跳声、呼吸声是这般真切、生动,轻轻柔柔、安安静静的。仿佛一刹那间,春姑娘就从天上下得人间,让沉浸在久远的酷寒里的大地,瞬即苏醒了过来。

  风,不知何时是拂在脸上的,而不是刮的,且渗进了暖意,丝丝缕缕,那种柔宛如闺秀的笑靥,恬恬美美的;雨,不知何时是飘的,而不是落的,牛毛绣针般若有似无、欲说还休,那种轻好像玉屑银末滑过肌肤,酥酥痒痒的;最可喜的是阳光了,也不知何时起特别得亮,但又一点也不扎眼,走在阳光里,人仿佛一株花树被万千银光金线给拥住了,那种暖亦如云霞披身,明明媚媚的。

  冰,不知何时消尽,一池波光早已荡漾开了;小草,不知何时探出了头,青绿了身子微微摇曳着;各样的花儿,不知何时羞答答的,含情脉脉抑或舒心而笑;天空,也不知何时湛蓝了起来,一扫往日的雾霾……

  这情景于哪里见过呢?对了,在白居易的诗里:“今日不知谁计会,春风春水一时来。”何止是春风春水呢。

  你看,树叶鹅黄的特别得鹅黄,绿的特别得绿,红的特别得红……不论是哪一种颜色的叶子,都是无比的鲜嫩,宛如新生儿的肌肤,温软水灵,且都泛着一层明亮亮的光泽。沐浴在和煦的春风暖阳里也好,吮吸着清浅的春雨淡露也罢,叶子的光泽始终是那么地逼人。

  我很惊讶先前怎么从来没有发现?其实,你若静下心来,用心一看,众多叶子齐聚时,这种光泽尤为显着,是你一眼能感受到的惊奇,真是“葳蕤自生光”呢。

  少顷,我便明了这叶子的光泽是唯有春天才有的。因为叶片里涌动着的是无数生长的因子,它们正卯着劲儿。我几乎都能听到叶脉筋骨里生长的声音——叭叭叭,那么地清晰和分明。根向大地深扎着,枝向天空愉快地伸展着,叶子从一滴水、一月芽到一片玉,从淡绿、浅绿到翠绿,抑或其它颜色的树叶生长,都是一样的亮丽和淋漓。

  在众多个春天从我人生中默默流逝之后,今朝看看一碧如洗的天空,望望元和塘千年潺潺的流水,赏赏周遭一株株爆青的草木,尤是能发现春天里叶子的亮泽,心里竟不胜喜悦。

  万物一旦欢欣地生长,便光彩熠熠,由内而外,压也压不住,藏也藏不了,一改秋冬之季的萧条和肃杀。可见,成长是多么富有魅力和美好,只有停滞和混沌是不待见的。

  我倏然又感喟“阳春布德泽,万物生光辉”,眼前不恰是汉乐府《长歌行》的意境吗?古人是多么聪慧,早就言明。而我能与古人有所心意相通,赏春就别有意味了。

  春来,草自青,花自开,春光乍现了。任你抬头、低眉、凝眸、驻足,目光所及处,俏颜尽展。迎春花星星点点、密密集集,鲜黄鲜黄的,率先唱响了春天的序曲;梦花树芳香袭人,淡黄的花儿一朵朵绣球似的可人,那柔软的枝条打下的一个个结,系下的不知是谁的梦;山茶花,朱红的,粉红的,满树满树地盛开着,与葱郁的叶子交相辉映,一点也不媚俗;桃花灼灼,在庭院,在河畔,在路旁鲜艳着,一如邻家的姑娘;大片大片的油菜花金黄金黄的,彰显着春日的气势,更灿烂着农家人的希望;淡粉的杏花,云烟般氤氲,常常让人误以为仙女下凡时遗落人间的一件羽裳;花圃里的郁金香虽是不高,但以贴近大地的姿态装点着人间,别有一番锦绣韵致;海棠花,垂丝的,每一朵都是那么娇小玲珑,姊姊妹妹成堆成簇云集着,整株海棠就像喷花的飞泉了;洁白的梨花千树万树开了,似素缎飘飞,雪浪翻涌,云卷云舒;玉兰花好像又更胜一筹了,白玉兰冰清玉洁,高贵冷艳又不失柔情款款;紫玉兰一如雍容华丽、娴静雅致的贵妇,仪态万方;金玉兰姗姗而来,纯粹一个文雅、婉约、内敛的女词人袅袅娉娉,是李清照在浅歌吟唱吧;玉兰初谢时分,槐花清清丽丽,樱花浓浓稠稠,紫藤花蓬蓬勃勃,牡丹堂堂煌煌……

  遍地的花色馨香,彩蝶翩跹,旖旎极了。百花争艳,万紫千红,让人眼花缭乱不说,心都要快承受不住了,犹如饱饮了一壶壶醇厚的花酒似的,醉醺醺的。

  惜春,饮春,探春。春是什么呢?春是欣荣,春是向上,春是希冀;春是一首隽永的诗,一帧绮丽的画,一曲婉转的乐……

  我已不记得有多久没有好好欣赏一朵花,细视一枚叶,仰望一片天色了。我和大多数人一样,忙时身陷在各种琐事要事之中,教书、育儿、关注房价、卖房、买房、装潢;闲时读书、上网、购物,应对复杂的人际或者默然不予理会,自顾自欢喜忧愁,颓唐迷惘慵懒,混迹于俗世中,常常将梦想搁置,光阴大抵是蹉跎的。

  生活少了诗意和精神,是现实淹没了我们,还是我们被现实改造?

  季节,似乎已被我忘却很久,若是没有这些缤纷的花事昭示春天的内涵,我又怎会心漾涟漪,倍觉清明,蛰居而出,去沧浪亭赏兰,平江路听曲,山塘街漫步,树山上看雨,白马涧观瀑,虎丘山闻香,枫桥畔喝茶,阳澄湖泛舟,太湖边望水……

  循着春天的足迹而走,鸟语花香,草长莺飞,从浮躁到清静的内心只有一步之遥;聆听花开的声音,曦柔月朗,山清水秀,一切尘垢和阴霾都消退殆尽,怎能抵得住花色的洁净,芬芳的馥郁呢?

  春来,花开心自明。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:蓝翎 发表作品:321 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 春来花自开 蓝翎
    · 昨夜今人何处逢 描红画绿
    · 秋老虎(七绝) 潞冰
    · 海选 李太军
    · 院士走好 卿卿
    · 致富脱贫 炎乃
    · 我死后,就把我放到广场的 春江青苇
    · 《七律·上梯子沟村》 写手孙世元
    · 天子山奇峰 袁双林
    · 夏秋之交夜步 李震清
    · 七绝.新秋 蘭貭冰心
    · 不行! 柳韵鹰风
    · 天灾人祸《利奇马》 农夫小调
    · 秋梦 薛永峰
    · 此间乐 张志明
    · 凭阑 沈仙墨人
    · 与儿伴醉酒荷树亭 [五 周新进
    · 题《山村夕照》图 [五 周新进
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]