首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
雨的黄昏
类别:散文 作者:大流 日期:2019/8/13 字体: 】 阅读:
编者按:落日黄昏,淅淅沥沥,人间天上,心有所感,个中情味,欲说还休。欢迎来稿,感谢分享。

阴雨的天气提前将黄昏引了过来,滴滴点点的雨就这样下了起来。

撑伞走着,朝着那还剩着一丝光亮的西边走去。黑色的云横亘在天空,只有夕阳的周边还有亮光,在昏天暗地的时候显得那么光明与柔和。把远处的一个尖顶的阁楼照的玲珑剔透,宛如神明显灵的圣光,缥缈而又真实,它似乎在召唤着什么,又似乎在等待着什么;那是为这一天的昏暗而吟唱,还是为雨的飘洒而欣慰,亦是为光的消逝而送别,或是为无缘得见的人而叹息?
面对无言的残晖,听着雨打在伞上的淅沥,地面的积水漫过我的鞋底,到底是随着那些花花绿绿的雨伞走上了天桥。下面是流动的河,一条忙碌着咆哮着的河,闭眼听着河的流动,仿佛看得见山明水秀,又仿佛是激流险滩的奔涌。置身于它的上方,似乎有扁舟渡忘川的冲动,流去的赤色的“水”,周遭愈加昏暗的天,桥上渐少的行人,像是某个隐秘的暗示。可惜,我不是个易被感召的人。执伞待于桥,非等一个千年不见的恋人,非守候一个千年不变的承诺,亦非邂逅翩若惊鸿的洛神。我无所知之,也许天堂人满、忘川水尽,大家都得到幸福之后,我仍在,在被人遗忘的同时也在遗忘着别人。

走下桥去,汇入人间的拥挤,雨仍在不紧不慢地下着,看来它有足够的耐心来陪我;亦或者是它已经明白这座城市不需要雨的,毕竟渴望被灌溉的可不是水泥、钢铁。所以,它紧紧地缠着我,因为它知道我不会拒绝的,尽管我也不喜欢它。6、7月份正是多雨的季节,处于温带季风气候区的人们无可抗拒,人们无法阻止雨来,雨也无法拒绝不来。于是雨便来的早一些或者来的晚一些,来的多一些或者来的少一些,而旱一些或者涝一些又使得人们叫苦不迭。雨的玩世不恭与人的众口难调,这中间许多的是非曲折我没兴趣理会,想必它也不会提起,我们就这样静默着,任由旁边轮胎与地面发出的声音在我们之间穿梭。

我们相顾无言,终于我伸出手去碰了碰雨,这自然的精灵便感受到了离别的气息。没有告别、没有挽留,自然更不会有“执手相看泪眼”的肝肠寸断,它离开了。我们一路而来,相识却不相交、相伴而不相守,浅交则止,时到则散,雨亦不会念我,我亦不会想雨。云被风吹来时身不由己,而当雨拥抱世间时,世间报之以精致的伞。百无聊赖的寂寞与偶影独游的快乐,似乎有某种的共通之处,于是雨才会找一个不会拒绝它的人吧。我合上伞,向离去的雨做个告别,整个漆黑的夜空都是它曾来过的足迹,突然有点伤感,因为猛然想到:雨的一生注定没有星辰。

而我呢,不过是一个走错路的行人,一个本不该出现在这里的人。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:大流 发表作品:3 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 雨的黄昏 大流
    · 加蓝
    · 雨滴 白秋
    · 园田耒公
    · 等你一树花开 夏海
    · 心海深情 夏海
    · 一座城,两个人的寂寞 夏海
    · 拜佛五台山 徐代军
    · 雨天 雪亮
    · 有凤来兮 描红画绿
    · 暑日雨天午间小酌 张延平
    · 错过  一杯月色 凌顺达
    · 爱为何物 诗风林意
    · 五绝.题侄家山水摄影 梁耀琦
    · 《鹧鸪天·立秋夜所思》 沪上黑哥
    · 夜鸟潮声 习吉
    · 舟山 习吉
    · 顺风 习吉
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]