首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
我和我的祖国征文——小巷记忆
类别:散文 作者:涌鑫 日期:2019/8/12 字体: 】 阅读:
编者按:童年小巷的记忆,随着时代的发展,社会的进步,已发生翻天覆地的变化,也洋溢着对幸福,富裕的满足,和对更加美好生活的期望和期待。
我和我的祖国征文——小巷记忆

巷子在老北京叫胡同,在大上海叫弄堂,在榆林千百年来一直叫巷子,从来没有变过。
我出生在一个小村庄,后来父亲为了我和姐姐获得更好的教育资源,把我们一家四口带到了榆林。买了两孔窑的地基,自己盖了独院。
新房刚盖好的时候,有那么几天我放学回家总是会迷失在错综复杂的巷道里,兜兜转转几大圈才找到回家的巷子。后来渐渐熟悉了所有的巷道,感觉所有的巷子都可以通向家里。
大巷的尽头有一家小卖部,那是我最喜欢去的地方。父母经常打发我去买油盐酱醋,当然“跑腿费”也是必不可少的,每个周能够攒够五毛钱买一个蒙牛的大雪糕,那个味道至今回忆起来嘴角仍不自觉地抿两下。
十多年过去了,小卖部依然在。现在我去的很少了,只是俩个调皮捣蛋的儿子,经常偷偷摸摸地拉着他们的爷爷去。有时回来拿着泡泡器、有时拿着泡泡泥、有时拿着薯片、棒棒糖。我和妻子极力反对他们吃垃圾食品,奈何一老两小总是不听劝,我和妻子也只能听之任之了。
小时候家离学校比较远,大家都是骑着自行车上下学。那时候感觉巷子特别宽,小伙伴三五人并排骑都没有问题。要说不足之处,就是夏天巷子了积水较深,污水较多,冬天的时候巷子里结冰严重。我们常骑自行车“溜冰”,时不时就会摔得人仰车翻。好面子的年纪,摔倒后顾不上疼,站起来推着车子一溜烟就跑了。
后来巷子经过整改,家家户户通了下水,巷子里夏天不见了污水,冬天没有“溜冰场”。只是巷子却变窄了,一侧停满了各式各样的小汽车,骑车上学的小朋友也不多了。条件好点的父母开车接送,差一点的坐公交车上学。每天下班放学,巷子里车争先恐后往家里赶,回来迟的就得把车停在离家很远的地方。
小时候最讨厌冬天,因为父母白天都要上班,放学回家就得捣碳烧火炉,家家户户的屋顶上飘着浓浓的黑烟,院子里碳堆的像小山一样高。后半夜大人睡觉沉一点,炉子里的火熄灭了,冻得人直哆嗦。几乎年年都会听到有人因为烧碳炉子一氧化碳中毒死亡的事件。讨厌冬天的另一个原因,下晚自习后,骑车在巷道里,黑漆马虎的只能大体识个方向。一群人相随的时候还没什么,一个人独行的时候心里直犯嘀咕,老是害怕遇到啥坏人。
大概是上高中的时候,巷子又开始整修了,每条巷道都被挖的坑坑洼洼的,只能容许行人通过。一条条碗口粗的管道被埋进泥土里。从那以后,我再也没有在谁家院子里看到过碳,家家户户安装了天然气燃气灶、壁挂炉。大巷里间隔不远安设了路灯,主要路口安装了监控。

娶妻生子后,在小巷住的就比较少了。只有周末带着儿子过去小住一两日。虽是很短的时间,儿子们在巷子里也结交了很多小朋友。
巷子自然而然成了他们的“战场”,不是在玩躲猫猫的游戏,就是在玩泥巴。我学的是土木工程,但是并没有从事这个行业。到现在儿子们倒颇有“子承父业”之势,看他们和稀泥的态度多么认真,技术多么娴熟,工具多么专业。
小小的巷子没有像北京的胡同一样,形成胡同文化,却也承载了一家三代人的情感。多年后,儿子们还可以骑车自行车穿梭与各个巷道吗?或许他们更喜欢开着小汽车,驰骋在宽阔的马路上。(赵涛)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涌鑫 发表作品:32 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 我和我的祖国征文——小巷 涌鑫
    · 灵寿 李太军
    · 寒江独钓
    · 感悟长长的秋雨 布建忠
    · 太阳躺在秦家坝上 薛永峰
    · 我们眼里的诗歌 草原雪鹰
    · 森林 李涢河
    · 回想在内蒙古大草原旅游的 沪上黑哥
    · 如果,期待 李广清
    · 我总想 李广清
    · 壮哉,中国方阵(二) 地子
    · 静等那片飞去的月光回眸落 夏海
    · 你是不是这一生我多情飘逸 夏海
    · 立下信誉 培养人才 麦健华
    · 风水简论 兰花草
    · 坏男人,好男人(中篇小说 地子
    · 老王的前半生 问道
    · 坏男人,好男人(中篇小说 地子
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]