首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
类别:散文 作者:春江青苇 日期:2019/8/2 字体: 】 阅读:
编者按:人的状态被认为有三种,也就是清醒态、睡眠态和气功态,看到这篇文字,似乎还可以增加一种状态,就是梦幻态。在这种状态下,或者用一种朦胧的神态,包括视线和心态,整个世界一定会呈现出完全不同的状态,心态是美的,整个世界就都是美的,反之亦然。只是这种状态也许一般人,或者一般情况下难以企及,人们整天为工作、为事业、为生计忙忙碌碌,难得有那种轻松自如,闲适惬意的心情,故而难以发现世界的另外一种美。这让人想起了修身、修心、修道等等,最终人们一定是期望达到一种超然的状态,这方面,也许我们可以学学庄子,他在化身蝴蝶的那一刻一定享受到了轻灵和快乐。感谢分享,期待更多佳作。
1
一段涂满晴岚的距离,没有标明准确长度,微微有些潮湿,形迹也不清晰。时空灏茫,且又具体,一杆成熟的雀麦在太阳右边坐定。
轻轻飘扬的穗子,裹着风,抹着一层金光,从古到今一文不值。天那么矮,道路那么远,只有鹧鸪的歌拉得很近,野生的音符里能看到前秦后汉。当下发生的一些事,都被灌进了瘦瘪的麦粒,可以做种子,安慰大地的灵魂。
阳光溶解在空气里,苍天啊,你滋养了世人,为什么又让他们悲痛,劳苦,争战,迷惘。你赐给红尘良心,却那么不可触摸。雀麦的影子里似有细节,就像零星的鸟叫。
感受特别隆重,绝不是粗略的抒情所能表达,丹青手不知怎样下笔。有很多情调看不真切,似有一种声韵萦绕在眼前,荡进无边心海,漂浮成一座小岛。

2
面对一株雀麦思考,太阳拆散了世间所有色彩。一蓬亮白照上人的额头,东风起,画意在苍郁的笔墨以外。
眉眼间,一片斑斓。逆向望去,苍天刺眼,虚无的世界垂悬在半空,折射的光环如蛛网。八方寻找,若有所失,感慨在心底缓缓游弋。
雀麦的锋芒闪出了地面,几分炫耀,烁烁其华。这是一个成熟的季节,扶桑花在祝贺每一颗走向丰硕的籽实。满足中,为沿着顺时针方向行进的生命不能反转而遗憾,一阵阵清香,淡淡地扩散。
灵魂逃出了心房,攀缘在雀麦的秸秆上,歌声很轻,仅有简单的两拍。草地上的蚂蚱跳到树影边缘,转过身,什么也看不清,但见尘世缥缈,襟怀空虚。

3
目光忽然投向东南,一只野鸽飞过了雀麦,刺破就要飘落的云。山梁,天地,并包括那些毗连的村庄,仅仅是朦胧的轮廓,线条稍显粗略,分不清层次。蚯蚓探出头,藏在一朵小花下方。天气转热,柔媚的女子小步走进绿茵,拭亮了大地上开放的晌午。
梦中见过的景象,包括雀麦丛中那只裂损的陶罐,都暴露在小河塌陷的岸边。空气里流出了古色古香的民谣,新的思索连绵不休。
这时候,若在雀麦一边坐下,与一壶茶水慢慢叙谈,所有的话语都能写进诗行,或是作为一幅画的题款。野性的雀麦,舒舒扬扬,那种不知所以然的情态,至少构成了一组逆光的艺术照片。
麦秆的间隙,橙黄袅袅,一粒粒光点飘落,可装饰枯叶,泥块,沙粒,以及不肯休憩的心。

4
难得陷入一次迷幻,好像在一张白纸上任意挥洒些微水墨,根本不考虑构图,也不拘造型。一地雀麦的碎影,沿着幽深的道路向北飘去,挤扁了过客来来去去的足迹,车辆也被阻塞,局势过于凌乱,好像陷入了一处从世界地图上剪下的特殊地带。马在吃草,可看到附近的野狗。
远处的峰峦淡淡地泛蓝,一条不明显的瀑布垂落其间,不知这些与雀麦有什么关联,那个冰河时代,那个撒哈拉大沙漠,都在想象里。这景况,好似迷迷茫茫的人生,远看模糊,近看荒凉。
大地之上植物众多,繁英如梦,留下雀麦令人如此费猜,使执拗的诗人爱上了旋律与字行。朦胧一旦成为主要格调,就有一语道不破的美丽,细打量,落在纸上的印迹仅仅只有一笔两笔。

5
歌声飘荡起来,一层层,流过人的心上,所有的雀麦都在安安静静地聆听。那些歌词,那些音调,那些节奏,点点滴滴地透进了雀麦的每个细胞,没有含义,没有观点,自然流露。
一朵野牵牛花开在雀麦左侧,好像是悬在天外的世界终点。强烈的反差成了一种意趣,说不清是什么,难以明确表达,即使在一场雷雨过后,还是那么含蓄,而且更抽象,有点像哲学家的恍惚。
天空犹如一块薄薄的玻璃,似乎什么景色都不突出。宇宙演化成幻意,内容不清,山水沦为日月的褶皱。
惊异中,光亮将要回到黑暗,视线就要被轻易切断,泛红的地方是杏子熟了,色泽艳丽,轮廓明晰。晚阳之下,雀麦摇曳,似有似无,亲人们向着村庄归来。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:春江青苇 发表作品:81 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 春江青苇
    · 梦想之花绽放在八月的早晨 戴咸明
    · 骑上秋风的快马 赵群星
    · 心底的期待 江枫
    · 亲   赛里 王克诚
    · 时间的故事 王克诚
    · 老巷 问道
    · 故乡注定是我朝思暮想的情 书香诗浪漫
    · 七夕 兰花草
    · 七律:今天立秋 悦木
    · 写给八一建军节 我心飞翔
    · 七绝•八一抒怀 李炜信
    · 七律•晨练物语 李炜信
    · 七绝•晨练二题 李炜信
    · 铁流 地子
    · 七绝 闲居雪岭仙山之 黄从明
    · 七绝·荷塘莲语(组诗) 平湖在线
    · 七绝 • 八 张可全
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]