首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
《皮囊》读后感
类别:散文 作者:涌鑫 日期:2019/7/26 字体: 】 阅读:
编者按:千百年来,人们总是在寻找活着的意义或价值,这篇《皮囊》的读后感可以认真品味一下,看是否可以从中感悟到点什么?,
《皮囊》读后感

《皮囊》是蔡崇达先生以自传体的形式,讲述他一家的经历。留给我印象最深的是那个倔强的裹脚阿太。在特有的闽南风情的小镇里,那个满嘴无牙,说话漏风,坚持自己用小脚丈量小镇街道的高龄老太太,却在不经意中道出了人生的一大真谛“肉体是拿来用的,又不是拿来伺候的,如果整天伺候你这个皮囊,是不会有出息的,只有会用肉体的人才能成才。”那个即使切断了手指,也异常冷静的近百岁老人,看尽了世间的苦难与变迁,她说的这句话也是《皮囊》这个书名的意义所在。好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。
可能阿太的话对我们这代年轻人来说有点过于成熟,也过于沉重。我们都是披着皮囊在世间忙碌的灵魂,这副皮囊的用处就是来经历各种风吹雨打,所以我们的灵魂才始终有地方可以安放。蔡崇达笔下纪念了若干他熟知的人,直到与父亲生离死别后,才开始真正地审视自己。他终于明白有些努力是徒劳的,也真正明白,人活着的意义。因而他选择逃离筑梦地——北京,回到了小渔村,守着爱的人。这也许是许多正在为梦想、为生计、为责任努力拼搏向上的有为青年所不能理解的。但我却被他的这份勇敢和决绝而打动。人生匆匆几十年,明白自己要什么,明白自己活着为什么,在父母日渐老去,儿女绕膝渐远,朋友奔波陆离时,能与爱的人在一起享受生活,才是作者活着的真正意义。这也让我开始重新思考,活着是为了什么?生活是为了什么?未来该怎样规划?
多少人庸人自扰,忧心人生苦短和命途多舛无法给爱人力透纸背的幸福,曾经的幸福是真实的,曾经的担心也是真实的,只不过绝大多数的伴侣扛得过兵荒马乱,跨得过千山万岭,长夜苦短,耳鬓厮磨,如花美眷,终不过似水流年。
但即便如此,我也无法轻言舍得二字。哪怕世事多变,分开在所难免,也要好好的活着。我这个年纪,老大不小,任性妄为,比起让我接受永别,不如一开始就放浪形骸于山水之间,做一只知更鸟,昼云端鸣鹤,夜有枝可依。我也不愿与你相识、相知,一想到这个虽不算友好的世界,少了一个至少曾经美好的慰藉,对于自私的我,哪怕再短的余生,也觉得难以承受。
透过《皮囊》让我明白了,人这一生其实过什么样的生活并不那么重要,痛苦和幸福也都不那么重要,灵魂的清澈和满足才是最重要的。(刘雄伟)


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涌鑫 发表作品:28 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 《皮囊》读后感 涌鑫
    · 北山竹 孤客
    · 归程 北岸大吕
    · 运河上的桥 纤夫
    · 星空 加蓝
    · 夏清晨 钱成忠
    · 煤油灯下的启蒙 涌鑫
    · 小虫虫
    · 善心 凌顺达
    · 闲游风雨廊桥 涌鑫
    · 祖国颂 敏儿好学
    · 太阳放火谁来管 园田耒公
    · 走在前进的大路上 赵中华
    · 王瑞龙原创文 [  王瑞龙
    · 秋天,我用大片大片的语言 夏海
    · 一切犹似烟雨 邬学芳
    · 今夜有梦飘洋过海来看你 夏海
    · 故乡 大流
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]