首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
渐冻人王甲:从坚持梦想到追求卓越
类别:散文 作者:涌鑫 日期:2019/7/11 字体: 】 阅读:
编者按:顽强的精神和坚强的意志可以创造奇迹,堪称是世界上最强大的力量。
渐冻人王甲:从坚持梦想到追求卓越

来路或许不易,命运或许不公,但请你一定依然相信,相信我们能找到热爱,追求卓越!来自《朗读者》的矣晓沅这样说。
2019年4月7日,在《挑战不可能之加油中国》同样由董卿主持节的舞台上,来了这样一位特殊的挑战嘉宾,完成了一项“不可能”的挑战——用脑电波“打字”,并与评委董卿一起“朗读”了诗歌。
从2007年12月,热爱书法、喜欢篮球、痴迷音乐、钟爱设计的青年设计师——王甲,凭借着自己过人的天份与勤奋钻研,年纪轻轻就任中国印刷总公司设计部的负责人,正当他风华正茂,准备实现自己的理想与抱负时,却被医院诊断为“肌萎缩侧索硬化症”,也就是俗称的“渐冻症”患者。
那一天,王甲在自己的博客里写道,“冬天来了,来得没有任何预兆……”
坚持梦想
得病之后,王甲毅然决然的与命运抗争。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……”这是小说中保尔.柯察金对命运的态度,而王甲说“消极的人会把生病当成一件糟糕透顶的事,心态乐观的人却会把生病当成另一种人生体验,去承受生命所带来的一切,学会对它微笑。”
在王甲病情不断加剧中,他依旧没有放弃自己的设计梦。2008年汶川地震之后,王甲设计了一幅名叫《国魂》的作品,被一家杂志社看上,获得了3000元的奖金,他将钱全部捐给了灾区。靠仅有能活动的右手的一根手指,和清华大学给他设计的单指打字系统,完成了大量公益设计作品。其中最引起社会关注的是他为北京奥运会设计了中国的荣耀,为5月12青海玉树地震设计的公益海报《希望》和《中国的脊梁》。
与他是病友亦笔友的物理学家霍金经常有书信往来,在同样对抗命运的路上,霍金鼓励他说:“将目光放到残疾不能阻挡的事业之上,并且坚定地将它做下去,不要因为病痛的束缚而感到颓唐沮丧,身残而志坚。”
追求卓越
到了2012年,王甲除眼部肌肉外,全身其他肌肉的活力都丧失了。虽然能依靠呼吸机来进行呼吸,但是单指打字系统已经没法帮助王甲顺利地与世界交流,似乎,唯一的办法就是用武侠小说中的“意念”与大家“交流”了,从最初确诊患病到现在,已经12年了。这些年来,医疗和科技也在发展,而借助科技的人文关怀,和自强不息的精神,在《挑战不可能之加油中国》的舞台上,36岁的王甲和清华大学神经工程团队同心协力,挑战了“不可能”。
节目中,清华大学神经工程团队将”脑电波打字“技术首次应用在王甲的身上,帮助他完成用“意念”打字的挑战。身患十余年渐冻症的王甲在戴上仪器之后,慢慢的开始在屏幕上打出了字。
只有眼眉间可以运动的王甲,现场还要和董卿完成一项挑战:二十首诗歌中随机选取一首诗中的两句作为目标诗句,王甲需要用脑电技术正确打出诗句,通过机器读声代替他跟董卿一起朗读,撒贝宁感慨万千“这代表着渐冻人群发出了生命宣言!”
戴上仪器的王甲最终将诗句慢慢的在屏幕打出出来,并跟董卿一起朗诵了诗歌,并向命运呐喊“希望,而且为它斗争,请把这一切放在你的肩上……”(涌鑫矿业公司  李 杰)


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涌鑫 发表作品:12 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 渐冻人王甲:从坚持梦想到追 涌鑫
    · 命运之中,我只是蚂蚁 地子
    · 假若,假若 璃沫
    · 与网络干杯 地子
    · 写给我未来的妻子 陈园园
    · 儿时碎忆 沙梁
    · 掌中沙 陈园园
    · 心是一座你等待已久的城 夏海
    · 生命的颜色 沙梁
    · 我该有颗心放在尘世等你 夏海
    · 飘雪的日子 缙云渝水
    · 收获 沙梁
    · 归来 姚海霞
    · 飞鸟 姚海霞
    · 希望 姚海霞
    · 夏天,有一片冬眠的雪花正 夏海
    · 青春梦 兰花草
    · 七律·儿媳做胆结石手术( 黔山翠松
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]