首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
生命的颜色
类别:散文 作者:沙梁 日期:2019/7/11 字体: 】 阅读:
编者按:此篇的题目很好,一下子就吸引了读者。如果把煤矿工人生命的颜色在黑色、橙色和红色的基础上再进一步拓展成五彩或七彩,会更好、也更丰满。顺致问好,写作快乐。
生命的颜色

生命的颜色是什么?是生机勃勃的绿色?还是热情奔放的橘色?是忧郁的蓝色?还是秋天收获时沉甸甸的黄色?
对于煤矿工人来说,生命的颜色是黑色的。在地下八百米的世界,阳光永远照射不到,是一片黑暗的世界,这就是煤炭工人工作的地方。他们弓着背,弯着腰,头顶着青山绿水,脚踩着溶岩灰浆,与瓦斯、冒顶、涌水等自然灾害搏斗,将黑色的黄金带入人间。就这样日复一日,年复一年,在满天满地的黑色世界中辛苦劳作,汗水混着煤灰变成黑色流淌,泪水混着煤灰变成黑色滴落,却铸就了他们如黑色钢铁一般的意志和信念。工作强度大,生活环境艰苦,他们不怕苦,不喊累,默默付出。他们用黑色的衣服、黑色的皮肤、黑色的眼睛和黑色的胸膛,诠释了中国人吃苦耐劳的精神。
对于煤矿工人来说,生命是橙色的。在伸手不见五指的矿井中,陪伴他们的只有那一盏橙色的矿灯,这一抹橙色,为矿工黑暗的世界带来了光明和温暖,也带来了希望。在这抹橙色的陪伴下,他们披荆斩棘,勇往直前,为更多人带来光和热。这一抹橙色,也是家中为他们留着的一盏灯,象征着家的温馨,代表着亲人的期盼,更象征着平安归来,它蕴涵在恋人脉脉含情的话语中,妻子温柔的笑脸上,儿女依依的期待中,母亲虔诚的祈祷里,它是一种希望,一种寄托,一种期盼。有了这一抹橙色,煤矿工人就拥有了前进的动力,是与家人的爱促使他们当初升的太阳还未爬上树梢,就已经告别温暖的炕头,告别温馨的小屋和亲人,求出埋藏地下数百年、数千年的乌金。
对于煤矿工人来说,生命是红色的,煤矿工人时刻处在高危的工作环境之中,一次次的矿难事故,用红色的鲜血为活着的人留下了一个沉痛的教训,使煤矿工人的生命变成了警醒的红色。 “安全”,成为谨记于每一个煤矿工人心中的词语,因为有了安全,煤矿工人才可以享受生命,因为有了安全,他们才能感受到的生活是如此绚丽多姿;因为有了安全,他们才会在绚丽多姿的生活中感受到生命带来的惊喜。因此每一次的采煤,每一次的掘进,每一次的打眼放炮,煤矿工人都认真执行规程和安全技术措施,严格要求自己,不疏忽大意。为红色的生命点燃安全的灯,照亮回家的路,照亮未来的路。
人的一生中,生命的颜色在不断变化,从出生那一刻起,我们就开始为生命涂色。七彩世界,每一种色彩都是不可或缺的。多彩生命,也需要多彩的生活形态。平凡而伟大的煤矿工人,更应该将自己的生命过的多姿多彩,珍惜现在,把握未来,为世界带来更多的乌金,在寂寥的星空中,燃烧出一轮金色的光芒。(涌鑫矿业公司  郭强)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:沙梁 发表作品:2 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 生命的颜色 沙梁
    · 我该有颗心放在尘世等你 夏海
    · 飘雪的日子 缙云渝水
    · 收获 沙梁
    · 归来 姚海霞
    · 飞鸟 姚海霞
    · 希望 姚海霞
    · 夏天,有一片冬眠的雪花正 夏海
    · 青春梦 兰花草
    · 七律·儿媳做胆结石手术( 黔山翠松
    · 观云天有感 吕振起
    · 理发 余磊(晴空
    · 梦回故乡 敏儿好学
    · 云南中冶的工程人 竹轩苑月
    · 爱的明信片 余磊(晴空
    · 七绝 . 箴言 天生我才
    · 悼国画大师刘文西 书香诗浪漫
    · 临江仙 天机公子
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]