首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
收获
类别:散文 作者:沙梁 日期:2019/7/11 字体: 】 阅读:
编者按:作品条理分明,文笔流畅,且有板有眼,把一次企业通讯培训写的有声有色,精彩纷呈。欢迎来稿,期待更多佳作。
收获

阳光正好,微风不噪。我有幸来到涌鑫矿业公司党群工作部,进行了为期一个月的轮训学习。
作为一名基层通讯员,能够得到这样的学习机会,对我来说是非常难得的,同时,党群部未知的工作对我更是一种挑战。一个月的时间里,我了解了党群部基本工作情况,学习了通讯稿的写作技巧,并结交了一份珍贵的友谊,收获颇多。
通讯员的工作在企业中有着重要的作用,主要是通过上情下达、下情上达的交流,起到沟通的桥梁作用。通讯稿的宣传报道工作,有利于建立企业自身独特的文化,为企业发展创造和谐的外部环境提供良好的载体。本次党群部轮训中我重点学习了怎样写通讯稿,改变了我以往认为通讯稿就是写新闻的看法,通过轮训,我知道了通讯稿写作的方式、体裁、要素及重点,极大的提高了专业素养,受益匪浅。
通过和党群部人员的学习,结合我自身的想法,我了解到要想让新闻有价值,在通讯稿的写作中,必须要注意“六性”,这“六性”分别是:方向性,新闻内容要紧扣企业特色,符合政治大走向;时效性,通讯稿的内容要及时迅速;简洁性,不同的报道内容要有字数限制,不可长篇大论;严谨性,语言要规范,逻辑性要强;取舍性,通讯稿内容要时刻紧扣主题,要舍得删除不相关的文字;恰当性,要对问题有“度”的把握,切忌言过其实,切忌脱离实际,用词准确,贴切。如果在今后的通讯稿写作中,时刻注意这“六性”,会极大提升稿件的新闻价值。
导语是新闻的重要组成部分,可以使读者迅速了解新闻内容,指引读者进一步读完全篇。如何让读者有兴趣读下去,生动活泼的导语很重要。在具体的写作中,需要依靠新闻事件的重要性、影响的广泛性、后果的严重性、地点的接近性及事情的特殊性、知识性、趣味性作为诱因,将读者的兴趣逗出来,才能吸引读者继续读下去。
此外,好的标题能极大的吸引读者眼球,增加文章点击率。标题的内容应恰当。标题表达的意思应当契合正文主旨,点出正文精华。不要使用与正文完全无关的形容词堆砌,也不要使用危言耸听和过分夸张的标题。在同事李万智写的其中一篇文章中,将三名工人分别引为“铁树银花的‘钢铁侠’”、“设备抢险的‘美国队长’”、“梯子上的‘蜘蛛侠’”,直接将工人比作大家喜爱的漫威中的超级英雄,将每个人的特性和品格瞬间点了出来,使文章获得良好的效果,这巧妙的构思给了我极大启发。
涌鑫矿业公司正处在一个日新月异的环境中,随着公司发展的脚步,新闻到处都是。如何挖掘出有价值的新闻,需要一双会发现的眼睛。通讯稿不只包括短通讯,还包括深度报道。在工作中,我们可以通过专研某一项目的报道,可以对某一现象的报道,可以对某一存在问题的报道等,这些都可以成为深度报道的材料。新闻就是让我们去发掘、去研究、去探索、去观察,才能使我们有敏锐、有更强的新闻开发能力。通过轮训我还体会到,要想寻找新闻的价值,就要有一颗好奇心,要有一双观察事物的眼睛,随时把能有一点感悟的东西拍下来,事后再经常拿出来思考,有时候就是一处灵感就和身边某一件事情联系起来,就可以写一篇经过思考的好文章。比如我在《涌鑫矿业公司沙梁煤矿综掘队的能人们》这篇稿子中,我列举了自身最熟悉的三个人,选取了每个人最具代表性的事例,用情节的刻画和语录的描写,将三人不同的三个品格描绘了出来。其中新闻“六性”中的取舍性对于这篇文章就极其重要,最终这篇文章发表到了陕北矿业网站上。
在轮训期间,我还参加了陕北矿业“走进神南产业”新闻采风活动。如果说前面轮训的所学的知识成果给我提供了理论武器的话,那么这次的新闻采风活动就是实践的战场。在神南产业发展公司,我见识到了来自陕北矿业的优秀通讯员和他们撰写的一篇又一篇妙笔生花的文章,他们优秀写作能力和扎实的文字功底使我佩服。最终的评比大会上,我们的视频稿取得了三等奖的好成绩,面对强大的对手所取得这样的荣誉,不仅是不断努力的成果,也为我未来写作提供了更大动力。
三月不知不觉就过去了,党群部的轮训期也已结束。夏蝉冬雪,春华秋实。在以后的日子里,我将结合此次轮训所学知识,用手中的笔发出涌鑫好声音,传递涌鑫正能量做出自己的贡献。(涌鑫矿业  郭强)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:沙梁 发表作品:1 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 收获 沙梁
    · 归来 姚海霞
    · 飞鸟 姚海霞
    · 希望 姚海霞
    · 夏天,有一片冬眠的雪花正 夏海
    · 青春梦 兰花草
    · 七律·儿媳做胆结石手术( 黔山翠松
    · 观云天有感 吕振起
    · 理发 余磊(晴空
    · 梦回故乡 敏儿好学
    · 云南中冶的工程人 竹轩苑月
    · 爱的明信片 余磊(晴空
    · 七绝 . 箴言 天生我才
    · 悼国画大师刘文西 书香诗浪漫
    · 临江仙 天机公子
    · 在阴影里 描红画绿
    · 七绝·一念觉即佛(一) 李业鸿
    · 七绝·往生极乐界(二) 李业鸿
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]