首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
几张国库券
类别:散文 作者:尕笛 日期:2019/5/11 字体: 】 阅读:
编者按:几张国库券,是曾经生活的记忆,更是那个时代的写照。行文流畅,情感浓浓,更有一番忧民忧国的情怀。
     不经意,在一本像册的夹层中翻出了几张国库券,由于国库券的事N年没人提起了,本人也早已把它忘了。这次发现有点惊喜,一嘚瑟拍了一照放在了朋友圈,没想到引起了大家的共鸣。
    认购国库券,一晃是三十多年前的事了,给我们这一代人留下印象是很深刻的。记得改革开放之前的文革,《人民日报》每年的元旦社论,总有一句很有底气的话耳熟能详:我国既无内债又无外债,听之感到国家欣欣向荣,令人自豪无比。改革开放之初,国家急需建设资金,不知谁想的招,发放国库券融资,对这一新生事物,我们这一代人,孤闻寡陋,闻所未闻,不知啥玩意。只是听老道一点的人讲,就是国家向个人借债,也就是报纸上以前说的所谓内债,相信当时听到这种说法,大家内心一落千丈,难以相信国家向个人借债,虽然许诺年利率8%,但大家心存抵触,各地认购并不顺利。后来,随着股市的开放,国库券的事成了昔日黄花,再也没人提起它了。
    我的这几张国库券,总共只有九十元,分三年认购的。这是我1987年入伍头三年领月薪的时候发的。说的好听一点是主动认购的,说的不好听点是被动摊派的。要说军人为国分扰,命都是国家的,为国分担这点责任算什么呢?但当时普遍只有几十块的薪水,都要养家糊口,掏出来的确困难。本人虽并未成家,但属大龄青年,家庭又不富裕,面临成家的经济压力,一说认购以后要等8年才能兑换,主动认购积极性是没有的,但摊到自己名下的,当时也没含糊,并没有多少怨言。后国家经济形势好转,开始兑现承诺,因我当时出差在外,错过了集中兑现的时机,自己去银行兑现又嫌麻烦,这就放下了。再后来,工资年年都在长,这区区几十元钱已不当一回事了,也就把它忘到爪哇国去了……。这不,当下成了纪念品了。
    现在拿起这几十元国库券,想想真不可思议。当时国家竟希罕个人的这几十块钱,个人也竟舍不得将这点钱献给国家。改革开放之初的艰难日子可想而知,现在我们国家经济体量超过日本位居世界第二,个人的月收入也几千上万,这是多么大的变化呀。不比不知道,一比吓一跳,这是多么辉煌的一个时代,经济持续高速增长,其他任何一个国家任何一段历史都是没有过的事情。
    再看看国库券印的画面,正是那几年的建设成果。有秦山核电站,有海南开垦的橡胶林,有建设中的新工矿,这几十年的财富雄厚积累,不正是亿万建设大军艰苦奋斗的结果。这是令我们这一代人自豪的,我们是建设的参与者,也是成果的见证者,这几十年的路程走得是多么的不容易,虽然有痛苦有曲折,但回过头还是感到值得。借用恩格斯的一句话,这是一个需要巨人而且产生了巨人的时代。
    朋友圈有好事者对我说,根据工资收入比对,你这张国库券值万元了,说实话,我压根没有把它卖掉的打算,说句大话,我要让它作为一个自己的念想,记住这个时代,记住这个时代为之奋斗的人们。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:尕笛 发表作品:46 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 几张国库券 尕笛
    · 乌江夜 杨秀锋
    · 咏荷 二郎山醉客
    · 画堂春 梧桐叶上三
    · 虎(中华新韵) 孟宪远
    · 西江月    董东
    · 妈妈 吕振起
    · 你的目光 缙云渝水
    · 有一处幼儿园令人向往 吕振起
    · 鹧鸪天    夜林
    · 梦朦胧 凌顺达
    · 踏莎行    夜林
    · 我的夙愿 旭华浩林
    · 想念燕子 流浪的农民
    · 天堂 吕振起
    · 反思的筛选 王瑞龙
    · 王培富
    · 致小鸟 上官弼臣
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·杭州KTV荤场真空 ·seo培训 ·seo
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]