首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
湖畔岸柳
类别:散文 作者:伊佳 日期:2019/4/14 字体: 】 阅读:
编者按:说柳咏柳,不由让人想起了林林总总柳树的那些事.柳树枝条柔软,最先感知春天,也是和人类最亲近的树木之一,由此得到了人们的喜爱,加之容易成活,几乎任何村落都有她们的踪迹,仿佛就是人们身边永远的朋友和邻居.欢迎来稿,期待更多佳作。
 

   太平常了也许就不会十分的在意了,当拍完了小河映岸柳的画面后,我忽然想起了许多往事。早年对柳树的记忆是小时候在农村生活,亲眼看见爷爷在院子里埋头编制着柳条筐篓。哦,柳树枝可以编筐编篓。表哥也会剪下一根柳枝,完整的褪去柳条皮,制作成柳哨。哟,柳枝还可以制成哨子。之后表哥再用带着叶子的柳条编成 “帽子”扣在我的头上。呀,柳条还能做成“帽子”。于是我们手里挥动着柳条,嘴里吹着柳哨驱赶着院子里的鸭鹅赶到鹅塘让它们觅食。
    柳树又叫江柳、垂柳、清明柳,岸柳和杨柳。柳树的一生注定了难成树林成岸柳的命运,因为它喜欢潮湿,所以就普遍生长在湖水园林,故称岸柳。还有一个典故,就是隋朝修建了通济渠后,河岸需要绿化,于是遍栽柳树,隋炀帝也亲自栽种一棵,并賜杨姓(这是唯一被皇家赐姓的植物),所以柳树也被称为杨柳。柳树承担着园林绿化和装点河湖两岸美景的艰巨任务。因此才有了《沙家浜》中郭建光的抒情表白:“朝霞映在阳澄湖上,芦花放,稻谷香,岸柳成行。”
    柳树与春天同在,它性情很急,一旦春风袭来,便会迫不及待的钻出嫩芽,嫩芽随着春风一天一个一样的快速生长,很快就会呈现出垂柳飘逸的景色,然后便是生出柳子(1),这就是柳絮,开始随风飘散,它们不知道会飘向何方,但是它们总会有一部分生出新柳。但是真正的柳树是依靠扦插,正如人们常说的那样:有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。
    每当柳絮飞扬的时候我会十分反感柳花,它们破坏着赏花踏青的心情,但是面对柳树沧桑的树干,面对鲜嫩的柳枝我又似乎听到老树在深沉的道白:兄弟,我们柳树其实叫留树(留柳谐音,后人为了美感才改成了柳),意思就是要人类保留我们,大自然需要花红柳绿的自然景观。也对呀,柳絮飞扬也是一种景色呀,要么欧阳修怎么写出:“群芳过后西湖好,狼籍残红。飞絮濛濛。垂柳阑干尽日风。”(《采桑子》的佳句呢。
    人们都熟知贺知章的《咏柳》,知道了柳叶是二月春风这把剪刀剪出来的。足见大自然是那么精巧,将柳树塑造成了如此的形象。于是文人便生出了杨柳细腰、柳叶眉、婀娜多姿的比喻句。秦观就这样说:“依旧,依旧,人与绿杨皆瘦。”(《如梦令•春景》)柳树也被作为幽怨的寄托,王之涣说:“羌笛何须怨杨柳 ,春风不度玉门关”(《凉州词》);柳树还能带来春愁,“西城杨柳弄春柔,动离忧,泪难收。” (秦观《江城子》)
    现在不可能再爬到树上去折柳枝了,也不可能戴着柳条帽去牧鹅了,唯有拿起相机,拍下杨柳轻扬的画面作为记忆,只能回味着陆游的《钗头凤》感叹自己轻蔑杨柳的心绪:“红酥手。黄滕酒。满城春色宫墙柳。东风恶。欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错错错。”



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:伊佳 发表作品:242 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 湖畔岸柳 伊佳
    · 晚开的花 刘晖
    · 小清新 凌顺达
    · 向你召唤  王瑞龙
    · 木瓜,那些春花秋月的事 阿鹏
    · 登长城有感 锁清秋
    · 桐花开了 锁清秋
    · 滚烫你的爱 活泼的凤儿
    · 咏春 阿瞒
    · 咏春 阿瞒
    · 狂风暴雨 凌顺达
    · 最后一滴泪 赵鹏
    · 秘 密 白韵盺
    · 梦 里 白韵盺
    · 风中即景 李涢河
    · 遇虎 赵群星
    · [ 心中的菜花 ] 王瑞龙
    · 邂逅 昭君屈子
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·成人英语培训机构 ·杭州KTV荤场真空
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]