首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
迎春花,满怀艾青气息
类别:散文 作者:春江青苇 日期:2019/4/12 字体: 】 阅读:
编者按:奔放的情感,流畅的文笔,把唯美的春景通过迎春花渲染开来,思绪飞扬,激情荡漾,流淌成春天的一首歌,赞美春日的一幅画,开阔而又丰满,绚丽而又优雅.

1
一朵邵韶阳从细长的枝条前端跳起,几许小心情暖暖地闪烁,金光柔软,飘漾在灵魂的河湾。
迎春花委委婉婉,打开一卷崭新的年华,一篷一蓬地流入人间。旷原宽阔,虫鸣隔开左右,听轻风念诵文字,一声声,关乎未来。
拈花的手沾满春的音韵,久等的缘分超越过客几番,宣散清寒,心循着风景而来,现实的情态可以伸手触摸。南国的雨水,北国的阳光,相会在同一个画面中,农舍、城镇、田土、作坊、鸽子、鸡群、炊烟,都浸润在时间的幽情里。即使怀旧,也是摩登的姿采。精雕的窗,朝着连拱的走廊敞开,一穗迎春花轻轻摇曳。
也许,天尽头依然还是那些冰川、奇峰、高原狐、滑雪帽。相对于这身边秀色照人的迎春花,山与天都在反转,每条道路都是醒来的情肠。那些被往事割据的角落,在一茎一叶地蔓延,扩展。
越过轻舞的篱笆,花事漂荡在指尖。
春色晕染,目光溢动。一场心雨点亮辽阔世界,倾泄大量语句,情感暴泻,灵魂轻松,风彩绚丽。

2
日月褶皱里的忧伤开始按批次撤退,迎春花好似耀眼的圆点向周边伸张,世界倏然涂满一层迷彩,从心漫衍到天上弧圈。画意铺陈,缀饰题跋几行。
这是一个纤秀辉煌的时季,一切存在都值得重新审视,所有的愿望都像极速饱满的蓓蕾,正在选择机会舒放,能听到万物生长的声音。这一伟大的时间段,不仅仅属于麦苗,而是属于所有的生命和所有的人,一切努力都以最美好的样式表达,沿着灵魂所向播送春风。
苏醒的人心与迎春花一起美丽,蜗牛的感觉也开始燃烧。又一次起步,只说奋发,不计较结果,以宏大的篇章结构明天,付诸于热忱而认真的行动。转过身,所有往日的郁结全部清空,留下满怀艾青气息。
人,这宇宙最精美的存在,面对每一寸春光,无论被苍天种植到什么地方,都能优雅飘扬。潇洒流年,心是一幅印象画。

3
情丝若柳,因风而起。迎春花畔,裙钗各赋女儿词。跨越光年,正反物质相结合,晴云行天,水中的峰峦被草色收留。雨燕远来,感叹如歌行板,不曾平静的心定格了故乡恋曲,轻轻一弹指,玉露滚落迎春花下。蹚过回忆,在这具有重大意义的时刻,仿佛真有什么应该留恋,面对眼前杰出的存在,畅畅然,滋生了现代寂寞。
仰首之际,晓月西沉,预约的行程已经到达迎春花之东,一路山水,与天地说话,长亭正宁静,语意从容展开,心在春天拔节。风一丝一缕地飘动,延伸了诗化的内含,丹青手奏响心弦,向上天借一滴鲜亮的嫩黄,把春色移上笔端。
虽说春意尚薄,还夹杂着残雪冰渣,情怀已完全进入新境界。光鲜的三月里,总觉得指缝温和,濡染沧桑,淋漓芬芳。霏雨重重,梅香凝梢,淡影菩提,行世为简。
迎春花一侧,山烟水湄,越过繁华之中的阡陌,丝弦与管笛恍如流水飞瀑,纤柔一阕,清润绵长。

4
时空烂漫,红尘无香。迎春花的笑容飘落阶前,苔痕静默,春天里该有多少誓愿。轻拈岁月,煮一壶时鲜的光芒,注入一本新书,希望生出一丛自己喜爱的故事,乘竹筏晚霭,渡去百般心思,聆听千年的村歌。
观赏一枚迎春花的朵瓣,便知时日的份量,阳光坐在左上方摄影师的位置,辉芒轻落凡尘。心上的琴键,春依依。花间蝶,舞翩翩。微笑时,难免荡起娓娓涟漪。那些经典的含义已经造就一种精神,除旧布新,亮出一面旗。
野地里的春草仰望着旋转的太阳,为生命打开了一扇门,复杂的人性细致成相。静心与一朵迎春花对望,好似走进人间以外的世界,淡泊心志,热情澎湃。红尘路漫漫,笔意俱全,并没有胜负之分,可用一生去养育心中的美丽。
求问苍天大地,未来究竟是什么模样。有多少人羡慕眼前迎春花小小的背影,可贴上明信片寄往远方。

5
一朵迎春花包括若干段落,构成花开花落的全过程,被日月依序装订成册。这春天里的彼此相遇,特别浪漫华丽,情思涨满砚池,年华已成为风景。
素意时光,姿影万般矫捷,生气勃发,不老风情,一分一秒地完美。虽说记忆里已经物是人非,但乡谣依然婆娑,酒旗招展,人无愁。三月的田园,一线清溪贯南北,回眸时,优雅的迎春花暗自握手长风。
在迎春花纵横的路口,云朵的温馨穿过了深挚的情怀,心绪和宁静交织,悠悠然,天也高,地也广,济世阳光,优雅风骨。所有的美意都在蔓延,瑞丽的氛围营造着内心大大小小的畅想。趁晓色,抖落陈年旧事,山河辽阔,飘起稀疏的太阳雨,溢出浪漫的风,沉闷的时局一朝大逆转。时光发出轻响,一曲悠扬,不分东西南北。
静下心,用最时髦的情感将迎春花制成一枚徽章,别到胸前,任其抽根抛芽,发育成长,让春光锚泊在每一个人的心海。



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:春江青苇 发表作品:66 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 迎春花,满怀艾青气息 春江青苇
    · 走进春天 红尘有爱
    · 七律   明 周新进
    · 七绝·思君 李业鸿
    · 七绝·金海岸 李业鸿
    · 有与无 赵群星
    · 出关 赵群星
    · 时间 谢代明
    · 演讲 凌顺达
    · 盆中浮萍 罗剑文
    · 清明 绿野
    · 清明·鱼儿 昭君屈子
    · 守候 凡笑天
    · 解放 陈炜潘
    · 灵魂 旭华浩林
    · 洗衣 王瑞龙
    · 人近中年 谢远谋
    · 认识 文青
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·成人英语培训机构 ·杭州KTV荤场真空
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]