首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
制度建设是重中之重
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/7/27 字体: 】 阅读:
编者按:俗话说没有规矩不成方圆,这里作者提到的制度建设具有广泛的现实意义,单位或部门的性质任务不同,但都需要遵守相应的规章,把握好尺度,才能在各自的岗位上发挥出各自的能量,做出最大的贡献。否则,如果各自为政,不受制度约束,其后果难以设想。

制度建设是重中之重
文/凌顺达

纪律是胜利的保证!铁路规章,银行制度,这是众所周知的纪律。现在特别强调制度问题,要用制度管事、管人,坚持规则治理,这是治本之道。为此,一是要完善规则,维护各项制度。二是要努力建设服务型机制制度化。三是要建设科学决策、民主决策、依法决策,加强议事协商,强化权力监督管理的基础作用。笔者认为,今后可从两方面开展工作:
把提高制度设计质量作为基础性工作。必须把制度建设作为重中之重,制度设计的最高标准,就是把工作制度作为根本制度。制度建设要把实现好、维护好、发展好,就是要把员工根本利益作为出发点和落脚点,充分体现员工的意志、利益和要求。无论是联系群众,还是反对“四风”,制度设计必须坚持以利益第一的原则为前置条件,以有利于或不损害利益为底线。在各种利益关系中,要坚持把利益放在最高位置,贯穿于各项制度规范中。在制度建设中要充分反映民意、广泛集中民智,工作制度必须准确把握群众工作的规律性。要紧紧抓住在新形势下的新变化和新特点,深入而系统地把握工作的内在本质和必然联系,并对改革不断深化可能产生的新情况新问题保持高度敏锐性和预见性。工作制度要突出针对性和适用性。制度设计要力求把原则方针具体化、把笼统要求明晰化,在内涵上要清晰而明确、执行标准上要具体而量化、监督措施上要配套而严密。既要注重实体制度建设,更要注重程序制度建设,要突出体现制度的精细化、严谨性、程序性和操作性,维护制度的严肃性和权威性。工作制度要突出制度的硬约束和“刚性”。要坚决防止“半截子制度”,坚决废除只讲“不准”和“严禁”而无处罚和惩戒规定的“虚设制度”,尤其要切实解决办事条件和标准模糊、自由裁量权过大、罚则不力等问题,把弹性规定刚性化。
关键在狠抓制度落实。制度的效用取决于制度执行力。能否得到有效贯彻制度,最终取决于制度能否转化为员工的行为准则和自觉行动。一要强化制度意识。对员工来说,贯彻执行制度是组织纪律,必须从讲员工守纪律的高度来认识和执行员工制度,重视增强制度意识,增强贯彻执行制度的使命感和责任感。二要强化领导带头。领导干部应带头学习制度,并在执行制度上率先垂范,行动先于群众,标准高于群众,要求严于群众,切实做到感情面前不突破、利益面前不变通、干扰面前不迂回、难题面前不退缩,模范带动和促进制度的有效落实。三要强化监督制约。要建立健全制度执行的责任、考评、问责等机制,完善保障制度执行的程序性规定和违反制度的惩戒性规定。坚持走群众路线,注重发挥党员群众监督的主体作用,以民意求公正,以公正促落实。四要强化措施创新。首先要充分运用现代科技手段和平台,不断创造适应时代特点的落实举措;其次是要与时俱进,丰富拓展制度内容,不断将工作中形成的认识成果、理论成果、实践成果制度化,增强制度的针对性和操作性;第三是必须维护制度的严肃性和权威性。要严厉追究干扰破坏制度的行为、变通执行制度的行为,加大对违规行为的惩罚力度,杜绝违规现象。五要坚决抵制“潜规则”办事的不良风气。要规范约束权力运行,最大限度地堵塞漏洞,促进权力运行公开透明,铲除“潜规则”的滋生土壤。
总之,工作制度建设要加强整体规划,着力重点突破,逐步形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:256 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 制度建设是重中之重 凌顺达
    · 游颐和园有感 邢松海
    · 咱们结婚吧 缘年寒光
    · 其实 牧远
    · 如果我们不再联系 锁清秋
    · 请月光把眼睛闭上 薛永峰
    · 不得闲 缘年寒光
    · 天皇人皇颂(五首) 朱士炼
    · 《童年往事——炒豌豆》 杨冰清
    · 七绝·饮兴 沈仙墨人
    · 七绝·孤饮 沈仙墨人
    · 七绝·感兴 沈仙墨人
    · 七绝·漫兴 沈仙墨人
    · 伤春 付贤将
    · 秋风落叶也有情 傅国川
    · 今冬北京雾霾显著减少有感 傅国川
    · 听雨 朱兵辉
    · 五绝  暑 凌顺达
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网 ·花成论坛
    ·南京宣传片制作 ·乐居财经 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]