首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
下班回家的感觉
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/7/26 字体: 】 阅读:
编者按:作品通过对下班回家的愉快心情以及行进中的景致一一描述,反映出上班一族共同的感受,读来感同身受。问好作者,感谢分享,借此机会对上班族送上问候,辛苦了!

下班回家的感觉
文/凌顺达

一天工作结束了,可以下班回家了,外面传来了隔离部室关门声、同事下班的脚步声……?
啊,真好!忙碌了一天的身心顿时轻松下来。我赶快抽空看了一会儿自己喜欢而又还没有看完的书,增长增长知识;或是习惯地翻阅了一下今天的报纸,关心关心时事。然后不紧不慢地走在每天来回的熟悉的道路上,举头望一望湛蓝的天空,沿途看一看街道两边的新新旧旧的楼宇商店,洗耳听一听美丽的荔乡山城都市“嘹亮”且繁杂的噪声。轻轻散步、伸伸懒腰,那份轻松得漫不经心的随意,那份悠闲得疲疲踏踏的懒散,那份欢乐得心满意足的舒畅。多惬意啊,下班回家的感觉真好!
下班回家,只是近黄昏的时候,但我喜欢夕阳西下的满天晚霞,红彤彤的,影照着神州大地。慢步走在路上,好似置身在一个粉红色的世界中,心中充满了平静、充满了安详,有时又充满了甜蜜!在这山城的天空中,偶尔飞过几只小鸟,都是一闪而过,在翅膀的拍动声中,我体会到了它们的欢快,也感觉到它们一样在回家路上。道路上的各种声音,一阵一阵的,远近交织在一起,仿佛是时代的脉搏在召唤。小贩的大小叫卖声、汽车摩托车自行车有节奏的行驶声、影碟与电器等各商店里传出招揽顾客的美妙音乐声,有时觉得十分动听,在我心中谱写了一首山城都市的交响曲,有时还可以驱走一天的烦躁。
下班回家,常常陪伴我的是四季的风,不论春夏秋冬那一个季度的风,谁都不喜欢狂风!我喜欢那时吹着的是温柔的风,渴望温柔的微风用纤细的手指抚摸着我的面庞,在我脸上轻轻弹起琵琶似的,让我消除一天工作的疲劳,让我享受下班时被风爱惜的滋味,让我倾听它所有动听的故事,随风告诉我它一天的所见所闻,然后让我来给以细细评说,再对它悄悄讲述自己一天的亲身经历,倾诉一天工作中的甜酸苦辣,回忆一天的浪漫时光,让思绪随着风飘向大空、飘向人间!
下班回家,能经历到不同时期的不同气候,不同气候的不同感受,我喜欢那时下着幸福的毛毛雨。飘飘降落的毛毛雨在我眼前拉开一道道白纱,在薄纱弥漫着的那一面,我幻想着看见了天空中的神仙世界:七位仙女在天池畔嘻笑打闹,轻歌曼舞,飘飘然的。人们都说,增城有仙气,何仙姑正飘扬的五彩长袖向人间大地洒下一串串水滴,化成白水寨的长四百多米的仙瀑飞奔而下,化成诗一般朦朦胧胧的毛毛雨,流入了我的心田,让我沉醉,让我着迷。如果到了寒冬,有毛毛雨落在我的脸上,啊,吻得我的脸好冰凉!我爽快地仰起头让可爱的毛毛雨滋润我的头发,任它亲吻我的额头,有时路上象小孩子一样与降落的毛毛雨一起跳舞,一起唱歌,一起玩耍,一起飞翔!仿佛自己年轻了许多。?
下班回家,路上的景色尽收眼底,看也看不完,且每天都不一样,都能遇到不同的人和事,但我特别喜欢观察路上的行人。他们有的风度翩翩,西装革履的,好不潇洒!她们有的穿着时髦衣裙,打扮得漂漂亮亮的,好不媚人!让人回头多看一眼。有的背着书包放学回家的学生哥、学生妹,有的朴朴素素,手中拎菜,肩中担米的家庭主妇、老人、外来工。有的是肩上担着东西正在赶路的农民伯伯,有的脚踩三轮车正在送货或采购货物的……在那匆匆忙忙的脚步声里,我看到了他们坚实的自信,看到了他们为生活而劳碌奔波。久而久之,路上的行人给我留下了深刻的印象,有的很熟悉的了,有的还很陌生,我也给那些过往的行人编织着一个个写不完听不完的故事……?
下班回家,我更喜欢和三两个好同事同路同行,这样可以随意高谈阔论,谈政治、谈时事、谈工作、谈生活、谈理想、谈抱负!家里、单位、同事、朋友的事,都可以无所不聊,使我觉得路上边走边聊天也很有意思,成为生活中不可缺少的一项内容。不同办公室的同事在路上聊天,你透露给我一条信息,我告诉你一个秘密,你说出你的心事,我道出我的心声,你一言我一语也挺有趣的。在彼此的嘘嘘哈哈笑声中品味着五彩的人生路,在闲情逸致的聊天中咀嚼着多姿多彩生活的哲理,有时可以增进同事之间的友谊和感情。??
路漫漫,梦依旧,我喜欢下班回家的那段路,那段很平常的路,那段日日经过并不陌生的路,是我人生路上的一段路。在那段路上,多年的风雨兼程,送走了多少铢积寸累的寒暑秋冬,一步一个脚印,走过有我生活中的快乐、暇想与希望,迎来了春华秋实的一天又一天。?


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:251 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 下班回家的感觉 凌顺达
    · 夜思 二郎山醉客
    · 昨日梦乡 暮雪千山
    · 咏羊 孙文俊
    · 流火 亚龙湾
    · 小暑大暑 李俊德
    · 战争 蓝翎
    · 安比 刘振明
    · 剖开我的心,写出流泪的诗 布建忠
    · 贪的下场 凌顺达
    · 时光 张延平
    · 观看《老娘泪》所想到的 凌顺达
    · 飞起 飞嶷
    · 夏日球场三步曲 张延平
    · 野草飘香的童年 朴玉
    · 愿天使常在人间 凌顺达
    · 睡莲幻栖 夏泽如
    · 日浴湖 夏泽如
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网 ·花成论坛
    ·南京宣传片制作 ·乐居财经 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]