首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
贪的下场
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/7/26 字体: 】 阅读:
编者按:每个案列,每次警示,本应引起人们的重视,但个别胆大妄为的人往往会有侥幸心理,直至犯罪,这样看来,警示教育需要经常进行,直至在每个人内心打上深刻的烙印,一生不忘!

贪的下场
——观《广州市原副市长增城市原市委书记曹鉴燎案警示录》有感
文/凌顺达

以“弘扬优良作风,促进依法合规,共建廉洁银行”活动为主线开展警示教育,我们观看了《广州市原副市长、增城市原市委书记曹鉴燎案警示录》后,十分感慨,这是一个用他自己坦白的小贪不贪,大贪就贪的话作总结的下场,又是一个栽在土地上的官员!
因曹是本地官员,任职广州市副市长兼增城市委书记,以前每天晚上打开电视看增城台都可以看到关于他的新闻,算是比较耳熟的官员,看后《警示录》,对曹原来的光辉形象一下跌落谷底,曾经的父母官变为罪犯,真是可惜!
一、贪欲是根源。曹曾在天河、海珠、增城等区担任重要领导职务,任职最长的点是在广州市天河区,从1987年沙河镇党委书记到1998年任天河区党委书记,沙河镇当年管辖着杨箕、冼村、猎德、车陂等众多的村庄和大片农田,随着天河区成为广州新城市中心,这些农田被迅速开发,其中冼村、猎德更发展成寸土寸金的珠江新城。曹通过与开发商勾结,甚至以授意、培养自己代理人的方式输送利益,中饱私囊,损害国家、集体的利益,涉及金额巨大。
二、失控是祸害。在我国的城市化进程中,旧城改造让城市焕然一新,带来了高楼大厦,也孳生了钱权交易、贪污腐败。这么多官员栽在土地问题上,主要是官员本身丧失党性、道德沦丧!从1988年,曹收受了第一笔贿赂至今已经过去26年了,在这么长的时间里,曹平步青云,赚得盆满钵满。作为沙河镇、天河区、海珠区“一把手”,很多问题都由他说了算,他不同意事情就办不了。但曹作为共产党员,在会上也对广大群众讲要廉政,就是他自己反思的“对他人马列对自己自由”,他在行动上也是“大鸡不吃小米”,这也是他自己坦白的“小贪不贪,大贪就贪”,小钱给他是不要的。
三、权威生腐败。曹作为党政主要领导,直接分管人、财、物,他是“一把手”,没有权限的限制,“一把手”权力过大“一言堂”,要风得风,要雨得雨。就这样在官员监管机制难于得到有效控制下,让官员的收入、财产和利益关系难于暴露在“阳光之下”,难于让官员能“透明”为官,权利过大是造成曹长期为所欲为的根本。官员知法犯法一方面由于中国传统的“官本位”思想,也是监管制度缺陷使然。看后《警示录》,我也觉得是权威生腐败!归根究底,要解决问题,就要削弱官员个人权力和建立健全官员监管机制,才能从根本上解决贪污腐败问题。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:250 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 贪的下场 凌顺达
    · 时光 张延平
    · 观看《老娘泪》所想到的 凌顺达
    · 飞起 飞嶷
    · 夏日球场三步曲 张延平
    · 野草飘香的童年 朴玉
    · 愿天使常在人间 凌顺达
    · 睡莲幻栖 夏泽如
    · 日浴湖 夏泽如
    · 夜晚蝉叫 夏泽如
    · 嘉兴南湖纪念馆参观有感 张延平
    · 赞西藏林芝一中校长靳兵建 张延平
    · 橹摇西溪 张延平
    · 浣溪沙---视频聊天 雪域听风
    · 浣溪沙---谁知有爱却无情 雪域听风
    · 五律--咏云 雪域听风
    · 五律--晚秋 雪域听风
    · 五律--游寺 雪域听风
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网 ·花成论坛
    ·南京宣传片制作 ·乐居财经 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]