首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
观看《老娘泪》所想到的
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/7/26 字体: 】 阅读:
编者按:一个典型的案件,一部有血有肉的教育片足以引起人们的反思,利欲熏心,最终的结果不言而喻,这样的例子太多太多,任何人都不能有侥幸心理,否则,必然自食其果!

观看《老娘泪》所想到的……
文/凌顺达

最近,单位发给每个员工一本《老娘泪》录像片,给我们上了一次意义重大的法制教育课。我们知道,人生最大的痛苦莫过于犯罪失去了自由,片中主人公程雨来就是犯罪剥夺了人身自由。我们看到了警方到处追捕,也听到了他对自己所作所为的忏悔,告诫我们要走好人生的每一步,不要因一念之差,走向罪恶的万丈深渊,“世上没有后悔药”可吃!他现身说法告诉我们:他曾是一名令人羡慕的银行外汇处长,年轻有为,春风得意,有过辉煌,即将提拔为行长助理,重任在肩。因经不起金钱诱惑,违规操作,帮妻舅违例贷款上千万,最后携款潜逃。一个如此优秀的人,如何会成为令老娘操心的囚犯呢?造成自食恶果原因就是利欲熏心,对制度视而不见违反程序操作。程母的行动确实是感人泪下,看后思绪万千!?
银行,因其经营的是特殊商品——货币,是一个高风险的行业。每天,在银行内部情况通报、各新闻媒体上,有时都会看到关于银行案件的报道。为什么这么多的银行案件频频发生,在这些频频发生的内外勾结、相互串通且重蹈覆辙、骇人听闻的案件中,让我们看到了银行的高风险性,也暴露出银行内部控制和风险管理方面令人深思的一些亟需解决的问题。?
一是疏于安全防范。在这个案件中,内部人员与社会不法分子协同作案之所以得逞,一个重要的因素是作案者能违反制度,逆程序操作。一些责任不明且意识差、碍于情面的员工,任凭作案者依仗“业务熟、人熟、有权”而占有“天时、地利、人和”等因素乘虚而入,疏于安全防范,故此产生隐患案件。因此,我想:按制度办事是我们进行案件防范,自我保护最有力的武器法宝。?
?二是缺乏实施严密细致的防范教育。我想:针对员工的思想实际,抓好防范教育,要像抓经营工作一样教育员工增强防范意识,认真贯彻落实各种法律、法规、政策、制度等行之有效的教育手段。在教育中,千方百计注重教育的实效,克服形式主义。既要进行政治、法制、规章制度教育,又要进行职业道德、思想品德、家庭美德教育,既要进行防范形势教育,又要进行预案演练和警示教育。只有这样,才能使员工在各种条件下做到防患于未然。?
三是监督制约机制落实到不到位的问题。我想:科学严密的业务操作规程必须制订,自律监管体系必须有效建立。但关键要落实到位!说落实,既不能停留在制定的方案上和挂在墙壁上,也不能停止于业务考核上,应当贯彻到每个干部员工头脑中去。因为监督一动真格,作案者的犯罪事实就会暴露无遗。否则,监督流于形式而走过场,或者是被动地走了过场,监督者自觉不自觉地就成为影响或推迟作案者真相暴露的一种庇护伞了。?
四是完善上下畅通的政策配套问题。各级领导应经常深入基层进行调查研究,从关心爱护员工的角度出发,与群众打成一片,及时了解群情,发现问题,并及时沟通解决。结合作案分子作案的手法、犯罪的特点,制订出台与银行实际相配套、相适应的信息反馈制度,克服案件防范的盲区和误区。我想:这样是能将案件杜绝在萌芽状态。?
五是建立有效的员工轮岗制度。我想:工作是要有连贯性而不能随意换人,但只有通过轮岗,才能使前期的隐藏案得到彻底暴露。对此,建立有效的员工轮岗制度很有必要。凡涉及重要岗位的干部员工在调入前,要进行严密的筛选,对道德素质差、人际交往复杂、犯过错误被处理的人员,要坚决调离重要业务或管理岗位,有些干部要采取异地交流和轮岗。防止干部员工因在同一岗位时间过长,员工碍于情面,人为制约机制弱化等导致案件的发生。?
通过观看,教育很深,也想得很多。今后,我们只要提高法制意识,居安思危,建立健全完备的防范体系,严格按照规章制度办事,实施上下共管、全员齐抓、岗位制约机制,构成“点、线、面”三种方式相互结合、相互补充的安全防范体系,就一定能够增强自我防范案件的能力,实现无案件发生,为工商银行的美好明天作出一份贡献!


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:249 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 观看《老娘泪》所想到的 凌顺达
    · 飞起 飞嶷
    · 夏日球场三步曲 张延平
    · 野草飘香的童年 朴玉
    · 愿天使常在人间 凌顺达
    · 睡莲幻栖 夏泽如
    · 日浴湖 夏泽如
    · 夜晚蝉叫 夏泽如
    · 嘉兴南湖纪念馆参观有感 张延平
    · 赞西藏林芝一中校长靳兵建 张延平
    · 橹摇西溪 张延平
    · 浣溪沙---视频聊天 雪域听风
    · 浣溪沙---谁知有爱却无情 雪域听风
    · 五律--咏云 雪域听风
    · 五律--晚秋 雪域听风
    · 五律--游寺 雪域听风
    · 七绝·遣暑 沈仙墨人
    · 七绝·遣暑 沈仙墨人
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网 ·花成论坛
    ·南京宣传片制作 ·乐居财经 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]