首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
白云山聚会
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/7/24 字体: 】 阅读:
编者按:同学聚会选择在景点,观景聚会两全其美,提前几小时上山,体现了作者对这次聚会的重视,攀登上山而不做缆车,正好可以体验观景登山的乐趣,相聚一起,还能够叫出数十年不见老同学的名字,足见作者对老同学当年情意的珍视,难得的聚会,激荡起内心多少情感!时光如水,难以定格,但愿真情能够永驻也!

白云山聚会
文/凌顺达

客车行走在广汕公路上,我透过车窗,看到外面的一阵阵的雨在眼前,我以为这次同学相聚在白云山会改变地址了。随着车子的行进,有一段路没有雨,我以为天晴了……但车子进入另一地段,雨又哗啦欢快地扑打着车窗,不一会又没有雨,广州的天气就是这么怪,同一地方都好,有时这边下雨,那边竞然太阳很晒,真是东边日出西边雨。 
到了天河车站,已是12点多,好在天晴了,我连雨伞都没有带,否则不知如何是好!因为同学约好18时在白去山天南第一峰集中的,所以,不必要烦同学来接,大家白天事情太多是可以理解的。说来真惭愧,我在广州那么长的时间了,对广州市还不熟悉,怎么去白云山的路线还不熟悉,所以一下车,只好拨通这次聚会的组织者梅西中学毕业班时的班长井泉同学的手机,目的是先报到和问路。一问才知道车站左边就有公共汽车到达白云索道的,就这样,我顺利到了白云山脚下。 
是坐缆车上去还是步行?我脑子里面出现了这个问题。从白云山脚下乘索道上山,到达山顶只需几分钟时间,对我这个从郊区来的人来说,也不会被人说懒。步行登山却不那么容易,我因为有足够的时间,离聚会还有几个钟头,所以选择慢慢上去,一边欣赏风景,一边脚踏实地登山,白云山不象华山之险,“登山不能看景,看景不能登山。”在这里不适用,但登山辛苦是不论登什么山都适用的,虽然经过雨水的洗刷的山路令人感觉到格外清新,但没有下清醒的雨,使水泥路道和石阶蒸汽上冲,更令人感受到闷热,汗水湿透了我的衣服,因为没有人识我,我也不怕赤膊上阵,有时在路边凳上歇息片刻,休息日时还拨通了一次广州好友的电话,说知我在白云山。由于不用象跟旅游团一样赶时间,又是自由登山,所以到达山顶足足用了1个半小时。  
假日的山顶公园显得格外热闹,三三两两聚集在一起的人很多,有的人在聊天,有的人在吃喝,有的人在休息,有的人在......我孤身一人先是到处东张西望,俯瞰脚下,看到缆车“犹若空中悬”!下面一片杂树丛生,还是不禁打着寒颤!再往远处看,广州城楼林立尽收眼底,心中突生一个想法:这是一幅多么壮观多么美的的画面呀!我如果是画家,此刻就可以写生。现在只能将自己的所见所闻记录下来。 
刚开始到山顶广场,我本想休息一下,但第一次到白云山,对于累我不以为然,我只是想尽快观赏这个国家4A级旅游圣地,我心无旁鹜一步一步地往前行走,到了鸣春谷,本想进去看看,但时间不允许,只好看墙壁上的宣传画,就知道里面有很多珍奇鸟类,在路旁行走都能听到悦耳的鸟鸣。按照路标指向,隔离就是天南第一峰,这是我们同学这次聚会的地方,目的地找到了,看看时间还早得很,我就更放心游玩了。
看了天南第一峰的简介后,我就不由自主地往下面走,想到郑仙岩看看,这个秦时采药治病救人的传奇人物,出事成仙的地方很清静,往下看,深壑万丈,立仞千尺,令人觉得一不留心掉下去就会摔得粉身碎骨。因为看到路过的壁不牢固,好象会崩溃下来似的,双脚也开始不敢向前,胆小的人可能会发抖,我小心翼翼的走在门前,门关着没有开,我不敢推开门来看,因为只有我一个人,虽然我不信有鬼神,但我怕万一出了事不知怎么办,所以驻足片刻就上去了。 
我抓紧时间游玩,重新到了山顶广场‘白云晚望’处停留了一阵子,看看上山时买的门票,标明这里的景点很多,相信有观赏价值的东西也很多,我后悔1981年为期两年在广州龙眼洞银行学校读书时,没有到这里游玩,是早就应该来玩耍的,大自然有很多书本上学不到的知识。我选择到了九龙泉,两条龙柱很显眼,有人在那里摆弄姿势拍照,往前走,八条龙喷着泉水,上面一条龙不知怎的不喷泉,是否不欢迎我而变为八龙泉了?我没有时间想得太多,往上走,看到的是广州碑林,碑上刻的都是名人的文字,笔迹各异,很值得书法爱好者观赏,我虽然是门外汉,但都想今后有时间来详细看看,今次只能走马观花。 
路标提示,再往上登是摩星岭,我一级歇一级地前行,说实话,我此时有点累了,稍快一点,就心跳加速、腿脚发软,还得靠在石阶上歇一会。然后继续屏心凝气,缓缓地向上挪着双脚。豆粒大的汗珠开始从脸颊上滚落下来,背部热乎乎一片,真想再次脱下衬衫,但到这里的人多,大部分是青年人,多数是成双成对的,就这样,我且停且行,终于到了摩星洞,那时,我只觉得一个字——“累”啊!!!但也领略了那难以言语的壮美风光!人人都说旅游辛苦,真是苦旅啊!——我真的体会到了!一阵阵凉爽的风吹来,我顿时感觉很舒服,一切烦恼都散去。本想在洞中坐着休息的,但看到拥抱在那里的情侣,又不想妨碍他们,看看时间也差不多了,只好下山到山顶广场歇息。则到九龙泉门口,就有人说去水库玩,我已经累了,也没有时间了,想去都心有余而力不足了。 
刚到山顶广场找地方坐下,手机响了,是祖林同学打来的,听电话说已经到了山脚下,我这个同学为了早点见面,坐缆车上来,足以见得同学情谊有多深。听了电话,我只好到天南第一峰等候。不多久,我这个公务员处长同学就到了,还是在华南工学院同学聚会时见过面的同学,30年过去,依稀还有当年的影子,不是靠手机联络,也许会认不出来了。我们在路下的食馆坐定,什么话题都谈。后来,其他同学陆续到来,因为是到我们坐的台子来,加上这些同学面貌的轮廓我还记得,所以这些同学我还一一叫出了他们的名字,这些广州同学经常有聚会,所以就我一人在郊区几十年未见,今天一见,都显得格外亲热。我们用乡音交谈和互相问候,也许是高兴,我将人间一切烦恼,皆抛九霄云外。
没有想到,这次来聚会的同学不是我最远,家乡梅县都有一个叫祥金的同学到来,他是带着读大学的孩子来的。最后到的是井泉和雄飞同学,他们还是学生时代那么有干劲,坚持要登山上来,所以迟来一点。我和当了处长的井泉同学最长时间没有见面,高中毕业30多年从未见过面,相约今后多联系。这次相会,大家都说,各人都胖了一点,也老了一点,这都是自然现象也是摆在面前的事实。举杯祝酒,我祝愿同学事业蒸蒸日上,我也能沾光!
短时间的聚会,我觉得很有意义,了解到了同学的一些情况,特别是第一次游览了国家级重点风景名胜区——白云山。 


上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:245 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 白云山聚会 凌顺达
    · 躲藏在韶光里看蝴蝶飞 余洪凯
    · 山风 青林
    · 靓丽女孩与吾本色仙 萧月月
    · 码字【10首】 空也静
    · 老人与我 刘振明
    · o 王庆同
    · 说一千遍我不愿爱你 描红画绿
    · 蓝色小屋 何舒
    · 跳舞 茅鲁
    · 人生这一辈 园田耒公
    · 等雨来 蓝天剑
    · 模子 蓝天剑
    · 爱的小提琴 拉林河
    · 阳台蛐蛐 闵昭涛
    · 云湖山庄 梁栋
    · 小园 刘天贵
    · 七律:汉子吟 张少华
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网 ·花成论坛
    ·南京宣传片制作 ·乐居财经 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]