首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文 > 正文
观音山游记
类别:散文 作者:凌顺达 日期:2018/7/22 字体: 】 阅读:
编者按:通过游览胜景,品味其中的文化内涵,展现了美丽的风景,令人赞叹的森林绿化率,还有其中流传的故事,加上一篇沁园春收尾,无疑都让人对观音山留下了深刻印象,感谢分享,欢迎来搞,问好作者。

观音山游记
文/凌顺达


 “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵!”的确,东莞观音山不是很高,但有全世界最大的花岗岩观世音菩萨像雄踞观音山顶而闻名遐迩,是国家级森林公园,中国十佳休闲景区,联合国国际生态安全示范基地,别号“南天圣地”。
几多春秋,我携侣同去,成为游山的熟客,看遍了观音山的一草一木,这个总面积为18平方公里,森林覆盖率达99%的森林公园,确实四季空气清新,鸟语花香,景点林立,一步一景,山势雄伟,林木茂盛,奇花异草漫山遍野,具有深厚的“山”的文化底蕴。
每日,脚步匆匆,穿梭于红尘之中,我没有时间也没有空间把心门打开,去尽情地呼吸新鲜自由的空气。日前,我再次与家人去时,没有带着神秘带着敬仰、同游这一南粤秘境,但比较认真地观赏处处美景。那里没有人认识我,我也不要牵挂什么,执着地与家人朝着前方走去。只想随时听到自己心灵的歌声,看见自己眼中蓬勃的生命。到了南粤第一门楼,我总觉得门楼建筑非同一般,以前来游总以为门楼有什么好看,只是关卡进出游客用的,所以一晃而过。其实,细细欣赏整栋门楼,其屋顶为重檐歇山顶,有点似古建筑规格较高的屋顶形式。四角飞檐翘角,飞檐饰以龙头,颜色鲜艳,形象逼真,也许中国人是龙的传人,所以以龙作装饰。屋面弯曲得好看,向上向外探伸着,衬托出高耸的屋顶生动而轻巧,技艺之精,无不令人惊叹、令人啧啧称奇……我去过嘉峪关,同样雄浑壮美,不过是一个威风古老、一个新的庄严的巨别,各显风彩。自然,百闻不如一见,身临其境自会有独特感受。
到了国际会展中心,我知道,这是樟木头标志性建筑的现代化象征,也是东莞市经济、文化、科技、商贸活动及信息交流中心,更是举办国际国内各类展览、会议、活动及接待外宾的最佳场所。“在这里开会真好,我什么时候能到这里开会?”我想用文字记录不同的心境。因为我不是东莞工作者,要到这里开会是很难的,如果以后真的是在这里开会,这里的配套设施很好,那可是一种享受啊!据介绍,这里展场总面积5万平方米,室内展厅面积近2万平方米,共可设置600个国际标准展位。
第一次到慈云阁,还以为这是我到新疆看到的清真寺一样的,阁顶似冠,在飞云岭山顶拨地而起。当时到门前,我们还毕恭毕敬双手合在门口象个敬仰者,走进去一看,才知道不是寺院,各类综合服务设施齐全。到12层,也就是慈云阁的顶层,是夜明珠观赏厅,可尽览观音山丽景,俯视樟木头城全貌。眺望对面山峰,云雾缭绕,山脉蜿蜒,人迹稀少。在这里观赏的人,都抓住机会拍摄,对吸引自己眼球的美景都拍下来,以便回去慢慢欣赏,闲时一饱眼福。平时,我一拿相片来看,仿佛得到了新生,短暂的逃离现实生活会让自己清新起来,让心灵有了喘息的机会,心情变得轻松而自由,好象又在重游观音山。
沿途景色迷人、空气清新的是仙宫岭,这是道教名山。行石级而上时,呼吸感觉特别顺畅,可能是负离子含量高的原因,行走觉得十分畅服,没有一点疲劳的感觉,我用心去感受那里的一草一木,一山一石。有迎面吹来的徐徐山风,带着青草和山花的味道,山峦之间,山林的涛声让我浑然不知是梦是幻。每隔一段路,都有亭阁供游客暂时休息,使人觉得这里是养生、观赏、怡情、保健的风水宝地,难怪火龙、缥缈二真人会被这里的美景所恋,乐不思返!要太上老君、元始天尊亲临此山来点化这两个大弟子,方肯离开。这个传说,给这座千载名山平添了许多神奇的色彩。我与家人怀着无限敬意,寻着古人的足迹,小心翼翼的向前探身而去,愈往前行山林逾加茂密,各种野草藤蔓到处蔓延,看到仙人居遗址,果然仙风道骨犹存!山山水水间顿时有了道骨的挺拔,仙风的飘飏。不管是佛,还是道,无非都是引人向善。山脉翠林也隐隐约约似有似无地回响着一种特殊的音韵,我仿佛进入了“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的情境了。为此想到,如果平时能经常到山林中调适一下疲惫的身心多好!
到达观音广场,是我们这次游观音山的目的地,所看到的观音菩萨圣像,好象眼眸柔情地凝望着我的到来,仿佛是向我问候向我致意。我的心里油然升腾起一种激情,那是人对佛的深深感怀。这是目前全世界最大的花岗岩观音菩萨雕像。据介绍,雕像主体高33米,横截面宽10.2米,体积有630立方米,总重3300吨,是由999块0.5至8吨不等的福建蒲田优质花岗岩拼装而成的,且全部都是采用人工雕凿的,历时四年才完成。在大慈大大悲的观音面前,善男信女无不恭恭敬敬的,都祈求降福自己、保佑自己平安、幸福、吉祥!所以,我看到了人们争相前往,亲耳听到了人们在祈求风调雨顺,祈求多子多福(看来不是内地游客),祈求平平安安,于是缕缕清烟,承载着希望,幻化成了人生永久的寄托。我站在那里,会有佛光照心、禅理入骨的神奇感觉,这可能是千载修来的缘份,将化作恒久不变的缭绕香气,变成洗涤尘埃的玉液琼浆。在这里,我偷偷问妻子:你看观音是男的还是女的?妻子对我的提问感到奇怪,看看观音不假思索地回答:当然是女的!我只好告诉妻子一个鲜为人知的传说:观音是男子,因为观音送子不好意思在女子面前现男身,所以化为女身。妻子听了很惊讶,其实我也不知道传说是真是假。真假我们都无须议论,留下有许多神秘意味的悬念,我们只知道观音菩萨是普渡众生、为人世间造福的。
游观音山,很多景物都一时难于全面写出来,在此只能简略写出几个大场面。如要全面领略山中风光,最好去亲身体会一下这南天圣地,看是不是奇特很多?八仙过海、深山古寺、仙泉观景石、大悲殿、财神殿、感恩海、耀佛丛林等处,可说是佛光普照,身临其境是仙气尽染。如果有幸目睹这里的日晕景观,那是最难得的一件奇特的事。我只觉得,常光顾观音山,是一种精神享受,君说是否?
这次游观音山,回到家中,游兴未消,我静黙遐思,放飞着思绪的翅膀,品位着山林的蝉境,倾听着宇宙的声音,感受着这份难得的孤独寂寥和自由的空间,写下词胜过千言万语来作纪念:
沁园春 游观音山

山中风光,千里碧绿,万里林香。  
遍游观音境,仙山尽染;  
贪婪吸透,离子流腔。  
鸟钻林空,瀑流浅底,万物森林茂盛岗。  
慈云阁,问南天圣地,多少奇光?  
中心会展多阳,引国际商家来展双。  
恋通幽曲径,尽登秘境;  
广场面佛,香火烟窗。  
仙佛传奇,人间点化,普渡民生众敬仰。
君是否,学真人游佛,都愿行藏?!

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:凌顺达 发表作品:239 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 观音山游记 凌顺达
    · 生命不经走 a 江山
    · 周千
    · 临财不苟【微型诗】 布建忠
    · 如梦令  真爱 凌顺达
    · 七绝  狂风暴雨 凌顺达
    · 七绝 远游 凌顺达
    · 七绝  老屋新妆 凌顺达
    · 七绝   &# 悄云
    · 无题 赵鹏
    · 相见时难别更难 张志明
    · 七绝·赞明湖   蒙山松
    · 五绝.卧荷拾珠 张志明
    · 万义兄寻找国平兄归群有感 洪化遐布
    · 七绝  山乡夏韵 朱爱林
    · 天山揽胜 吉祥
    · 江泰春岸 刘晖
    · 独悟 张吉
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网 ·花成论坛
    ·南京宣传片制作 ·乐居财经 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]